Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Kristina77 отвечает КристинаЗдравствуйте.
Турбозайм. Если писать в ЦБ и были займы до 2020 года, то нужно просить проверить, была ли услуга "СМС-информирование" и смотрите пункт 8.1 договора займа, указан ли способ оплаты картой через лк, как единственный бесплатный, а по факту он дорогостоящий платный. Речь о комиссиях при погашениях, продлениях. Договоры займа и другие имеющиеся в ЛК документы нужно приложить. Вроде в 2020 году у них тоже проскакивали такие нарушения в договорах (не во всех), точнее пока сказать не могу.
О страховках тоже напишите, до 2021 года были нарушения ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)" - в заявлении о предоставлении займа не была указана платная дополнительная услуга, её стоимость. По договорам с 01.09.2020 в заявлении не указывали информацию о возможности отказа от страховки в течение 14 дней (нарушения п. 3 ч. 2.1 ст. 7 ФЗ 353).
Я уже писала, что мы ждём подробного ответа ЦБ по этим двум нарушениям (комиссии и смс-информирование), срок рассмотрения продлили ещё на 30 дней.
Как показывает практика, писать в Турбозайм по этим двум нарушениям смысла нет. Добровольно они могут вернуть только часть страховок. Турбозайм даже ЦБ врали несколько месяцев подряд, что услуги "СМС-информирование" вообще никогда в компании не было, а теперь сознались, что была.)) - Kristina77 отвечает ЮлияДополнительную информацию можете посмотреть на сайте ФССП и судебного участка, в котором СП вынесен.
По ссылке подробнее обо всём и образец отмены СП с восстановлением срока.
https://zaim.octo.net/forum/ta-177aaf2f085acf7e-16/bv-pravyozh - Юлия отвечает Андрей877| 1 ответСпасибо большое!
Это нужно лично относить? В электронном виде нельзя? - Андрей877 отвечает ЮлияЯ всегда отправляю Почтой России с описью вложения и уведомлением о вручении. Соответственно, только лично в почтовом отделении. Электронно иногда можно, в зависимости от судебного участка. Можете в своём уточнить, как они принимают. Главное, чтобы потом не сказали противоположное: "а мы так не принимаем, ничего не знаем, ничего не получали". Случаи уже были.
- Аня2 отвечает Аня1937У меня было 5 займов на 30 дней в Манимен в 2018 году, последний в сентябре 2018. Всё время брала по 17500 и погашала досрочно через 3, 7, 9 дней. Всё хотела, чтобы они мне 30000 быстрее одобрили. Проценты всегда день в день стояли к погашению, за 3 дня, за 9 дней и т.д. Вы слово автоматический вообще понимаете? Это их оборудование так работает, автоматом проценты день в день, с кем вы пытаетесь спорить? зacpaли всю ветку. Не дано понять, не надо вылазить со своими "знаниями". А если вы пишете, что был сбой у вас одной единственной, то не надо всем писать, что можно вернуть досрочки.
- Аня1| ответов 5Пожалуйста,подскажите по займиго если не сложно?как понимаю по займам 21 года нет никаких нарушений?
- Kristina77 отвечает Аня1| ответов 3Вы посмотрите погашенные суммы или документы в лк. По суммам видно, если кроме ОД и процентов ещё услуги оплачивали. Страховки, если в течение 14 дней не отказывались, не вернуть. А если была их "фирменная" услуга по использованию полного функционала ЛК, то вернуть можно. Ещё услуга «СМС-информирование», за неё должны вернуть. Не знаю, убрали они в 2021 году "Полный функционал ЛК" (очень дорогая услуга) и "СМС-информирование" или нет.
Писать лучше в ЦБ, сами полностью не вернут. Что-то вернут, но не всё. - Ли| 1 ответДобрый день, подскажите , пожалуйста, уже начали на меня в суд подавать. возможно ли уменьшить сумму в суде, предоставив доказательства оплат за продления ?
- Kristina77 отвечает ЛиДобрый день. Если продления не учтены в исковые требования, то можно. Но почти все МФО/КА продления, как правило, учитывают и просят суд взыскать законную максималку за вычетом продлений.
Доказательства оплат продлений возможно и не нужны будут, все платежи будут указаны в расчёте задолженности, приложенном к иску. Но лишними не будут, если продления действительно не учли. - Анастасия| ответов 2Всем привет. Есть лаймы и конга в просрочке, назначен суд по банкротству. Хочу написать в ЦБ на возврат по поводу платных каналов. Они эти суммы в сет долга возьмут, или отправят на банковские реквизиты?
- Сергей 88Норм поворот. Сама им должна и еще с них же бабки выбить. Я тоже так хочу
- Kristina77 отвечает Анастасия| 1 ответЗдравствуйте. Лайм, Конга всегда возвращают на счёт, зачёты в долг не делают. Пишите в ЦБ по образцу в ветке на стр. 518, о банкротстве молчите.
https://zaim.octo.net/forum/ta-183389a65f0b7d ... -dopuskajut-mfo - Фиалка отвечает Аня1У меня займ был летом 2020 года, писала в ЦБ, ответили, что нарушений нет у них.
- Анастасия отвечает Kristina77спасибо большое!)
- Дмитрий| ответов 2Доброго вечера. Было 5 займов в компании вебзайм в 2021 г. Написал заявление на возврат комиссии - сервисный сбор. Вернули только по одному договору. У них потом прекратились данные нарушения или вернут ещё?