СИД (срок исковой давности)
- Ксения| 1 ответПодскажите пожалуйста 18.06.2018 брала займ. 25.10.21 судебный приказ от русинтерфинанс. Узнала только в марте 22 отменила. Разве они уже срок Сид не пропустили.
- КсенияПри этом они проценты и долг считали с 18.06.18 по 04.10.21 как такое может быть
- Kristina77 отвечает КсенияПропустили, и что? Не запрещено обращаться в суд за СП и с иском, если СИД истёк. О пропуске СИД вы должны заявлять в исковом производстве.
СИД считается не с даты заключения договора займа, а с даты возврата займа по договору займа, если не было платежей и других действий с вашей стороны, прерывающих СИД, свидетельствующих о признании долга. Когда был срок возврата займа?
Пойдут с иском - будете заявлять в суде о пропуске СИД. Пока по вашим данным можно сказать, что обращение в суд за выдачей СП было уже за пределами СИД.
Опять же, и что? Проценты начисляют до достижения максималки 4 ОД (по займам 2018 года максималка 3 ОД проценты + ОД). Пени, штрафы в максималку не входят, их могут начислять хоть до 2030 года, т.к. максималка считается 4 ОД плюс пени, штрафы за просрочку, если пункт о начислении пеней, штрафов есть в договоре займа. И истёкший СИД для таких начислений преградой не является.Quote:проценты и долг считали с 18.06.18 по 04.10.21 как такое может быть - Андрей отвечает Андрей877Спасибо. Завернула их судья по СИД. Теперь не знаю, на аппеляцию будут подавать
- Ирина| ответов 11Добрый день! Подскажите пожалуйста, если дата погашения платежа февраль 2018 года, сид наступил?
- ЕкбЕсли платежей не делали тогда в феврале 2021 наступил
- Екб отвечает Ирина| ответов 10А если платили там надо будет смотреть
- Ирина отвечает Екб| ответов 9Платежей не было. Что делать, если вынесли ИП по возврату долга, СП пропустила, живу по-другому адресу?
- Quq отвечает Ирина| ответов 7Отменять СП с восстановлением сроков, ждать иск и заявлять о пропуске СИД.
- Ирина отвечает Quq| ответов 6Спасибо. А если произошла смена фамилии, как мне обозначить, что я это я в заявление, на госах висит, что по СНИЛсу вынесено?
- Quq отвечает Ирина| ответов 5Копию паспорта приложить со штампом о смене фамилии.
- Ирина отвечает QuqСпасибо за ответ.
- Бывалый отвечает ИринаЕсли судебный приказ вынесен до февраля 2021 года и не отменён, то СИД не закончился.
- Ирина отвечает Quq| ответов 3Нашла образец на восстановление срока и там в приложении необходимо приложить что-либо для доказательства уважительной причины. Такой вопрос, а если прописка осталась прежней и наверняка извещение приходило, как поступить?
- Quq отвечает Ирина| ответов 2Ознакомиться с делом, посмотреть, высылалась ли вообще копия СП и куда.
Предоставить доказательства проживания/работы в другом месте.
Дальше на усмотрение суда.
Ответить на тему