СИД (срок исковой давности)
- Дарья отвечает Oльга77В суд написала на ознакомление с делом
- Дарья отвечает Oльга77| 1 ответОльга перестала платить 18.11.21 года , приказ был в феврале 24 пошли повторно в суд в июле 24
- Oльга77 отвечает Дарьякредитор уложился в СИД, т.к. (грубо) 19.11.2021+3 года=19.11.2024, а с иском кредитор пошел в суд в июле
- ДарьяСпасибо,я так и думала)
- Владимир| ответов 3Подскажите дальнейшие действия. 29 декабря 2019 г. займ на 21 день. Погашения не было. И с 20 января 2020 г. время СИД. 3 августа 2023 года был СП, я его сразу отменил. И стал ждать когда, если истец подаст иск в суд, определение суда, чтобы в исковом процессе заявить о СИД. И вот 13 ноября 2024 г. на электронку пришло весточка от пристава о ИП согласно определению от 02.07.2024 г. НО,....после отмена СП, из суда ни почтой с уведомлением, ни по сайту суда (а он не работает)...я не знал. Чтобы узнать что и как, я написал Ходатайство о ознакомлением документов и съездил в суд. Там помощник судья пыталась уверить меня, что типа был курьер НПС (у них договор с ними), типа у меня нету почтового ящика, и другие версии. Но я никуда в это время не отлучался, есть почтовый ящик. Сказала что в течение 5 дней позвонять чтобы приехал и сфоткать документы. Срок пропущен не по моей вине. Думаю подать на восстановление срока по 112, и потом если судья отменить то подать на СИД. А если судья не отменить то кассация? А сейчас госпошлину увеличили до... Подскажите, как правильно подать и какие ходатайства или заявление чтобы судья восстановил срок. Понимаю что есть уже ИП и его трудно отменить. Но ведь судья не известила меня должным образом решения суда и истец ничего не присылал. Жестят судьи...
- Quq отвечает Владимир| ответов 2Так в итоге то, что?
С делом не ознакомились до сих пор? - Владимир отвечает Quq| 1 ответЖду звонка из суда. Обещали позвонить в течение 5 дней. Им нужно из архива документы предоставить, как мне сказала помощница судьи. А пока, чтобы не терять время пытаюсь узнать что дальше предпринять.
- Quq отвечает Владимир
Серьезно? Один раз Вы уже ждали...Quote:Жду звонка из суда.
Дальше писать ходатайство о восстановлении процессуального срока на обжалование решения с указанием уважительной причины их пропуска. Потом, если срок восстановят, обжаловать решение. - Владимир| 1 ответЧто-то я не припомню чтобы ждал. Ну да ладно. Вот сегодня из суда на завтра пригласили. Если судья восстановить, то не проще сразу прописать СИД? Ведь СП от них был за пределами срока СИД. И еще, тут сомнения закрались из возможного решения судья. Есть тел с камерой, но экран разбит, но фото делает и есть планшет. Увидев планшет не даст команду приставу об изъятия планшета? Просто где-то читал про это, так судья изъял тел у заявителя. И еще,вроде увеличилась Госпошлина, и сколько будет стоит апелляция не в курсе? А тут еще прочитал:"ВС РФ также разъяснил, что неуплата лицом, участвующим в деле, госпошлины либо ее уплата не в полном размере не может служить основанием для возвращения апелляционной жалобы с делом судом апелляционной инстанции в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. 300 КАС РФ. Вопрос о взыскании госпошлины может быть разрешен судом апелляционной инстанции с учетом правил, предусмотренных гл. 10 КАС РФ. Если решение будет изменено в апелляционной инстанции судебные расходы подлежат распределению с учетом правил, установленных ст. 111 КАС РФ. Если же суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению лица, заинтересованного в его разрешении. Эта норма применима, в том числе к расходам, понесенным судом апелляционной инстанции в связи с рассмотрением административного дела, расходам, возникшим на стадии производства в суде апелляционной инстанции по инициативе суда апелляционной инстанции (например, в связи с назначением экспертизы, затратами на участие адвоката), а также к расходам по уплате госпошлины." Просто у меня только после 15 числа будет зарплата.
- Quq отвечает ВладимирQuote:Что-то я не припомню чтобы ждал.Quote:И стал ждать когда, если истец подаст иск в суд, определение суда, чтобы в исковом процессе заявить о СИД.
Применение СИД носит заявительный характер. Суд самостоятельно эту норму не применяет.
Ознакомьтесь с делом сначала.
Восстанавливать пропущенный срок просто так никто не будет. Этот вопрос в отдельном судебном заседании рассматривается, по ходатайству стороны.
Если суд рассмотрит, признает причины пропуска уважительными и восстановит срок для подачи жалобы, пойдете в апелляцию, где и заявите о СИД.
При чем тут КАС? У Вас гражданское судопроизводство.
Пошлина при подаче апелляционной жалобы - 3 000 рублей. - Владимир| ответов 5Ну по идее на СИД подают, если истец после СП и отмены его, подаёт снова иск и тогда в исковом производстве и подают на СИД, если я не ошибаюсь. Вот это я имел ввиду. А на счёт ознакомления с документами. то тут подвёл курьер НПС. С судом НПС договор по доставке судебной корреспонденции, и курьер мне ничего не доставил. Конверты он вернул обратно в суд и они запечатанные в деле. Поэтому я ничего не знал, не был ознакомлен и естественно не ответил. И вот вопрос, как правильно подать в суд, одним документом, чтобы и срок восстановили и отменили решение суда. Одним документом через подпункт, как озаглавить? Ведь что не допишешь сразу, так и суд ответить. Может ссылки есть, статьи закона и др. Эта стезя новая для меня...
- Quq отвечает Владимир| ответов 4На конверте или в квитанции должна быть указана причина возврата.
Трек-код так же должен быть, по которому можно отследить историю перемещений письма.
Если там фигурирует неудачная попытка вручения письма или извещения, то доказать факт того, что виноват курьер будет проблематично.
Рассматривать апелляцию будет вышестоящий суд, по этому не имеет смысла все в одну кучу смешивать, это не судебный приказ. - Quq отвечает QuqТак же в деле должна быть квитанция о том, что истец отправил Вам копию искового заявления.
- Quq отвечает Quq| ответов 2И квитанция об отправке Вам определения о принятии иска к производству, дате заседания и т.п.
- Владимир отвечает QuqТак курьер может вообще не доставлять извещение, покататься и потом поставить нужный штампик и всё. Ему то зарплата идёт. Раньше почтой было проще, в почтовый ящик бросалось извещение и потом на почте получаешь и можно проверить по треку. А тут курьер возможно и из машины не вылезает. Жесть. В принципе в дело помощницы потом нужные сведения скинут и разумеется трудно потом опровергнуть.
Ответить на тему