СИД (срок исковой давности)

• 0
    Ириска
    | ответов 7
    Всем привет! Подскажите, пожалуйста, сделала заявление на СИД, где-то вычитала, что должна взыскателю копию этого заявления направлять. Это обязательно? Суд 20, иду на заседание, там отдам заявление судье. Если истцу обязательно отправлять, то я могу до суда отправить, например утром 20? Так как я до суда другие дни работаю и отправить не могу. Год назад я выиграла уже один СИД, тогда ничего истцу не отправляла, но сейчас читаю, что нужно отправлять. Подскажите, пожалуйста.
  • 0
    Тьфуфилберт отвечает Ириска
    | ответов 2
    не обязательно, можете выслать в суд 2 экз-1 для суда. другой для взыскателя, но если вышлете копию в адрес взыскателя, то приложите квитанцию о высылке при отправке в суд
  • 0
    Ириска отвечает Тьфуфилберт
    | 1 ответ
    А если я иду на заседание, то просто отдать судье 2 экземпляра?
  • 0
    Oльга77 отвечает Ириска
    | ответов 3
    Все зависит от судьи. Какие то требуют чтобы ответчик сам отправлял, какие то принимают на заседании. Скорее всего в том и другом случае будет перенос (если у вас уже основное заседание, а не беседа) на другой день.
    Если будете передавать на заседании, то у вас как минимум должно быть три экземпляра (ваш, истцу, в дело).
    Если придется отправлять, то одного экземпляра будет достаточно. В суд предъявите копию квитанции об отправке.
  • 0
    Ириска отвечает Oльга77
    | ответов 2
    Спасибо! А почему перенос? На другом заседании будет решение вынесено?
  • 0
    Oльга77 отвечает Ириска
    | 1 ответ
    Истец может на ваши возражения свои предоставить, а для этого нужно время (пока письмо получит, пока возражения подготовит и предоставит в суд). Если не предоставит до следующего заседания или вам нечем ответить, то решение будет вынесено.
  • 0
    если идете передадите судье 2 экз.
  • 0
    Ириска отвечает Oльга77
    Поняла, спасибо
  • 0
    Ириска
    | ответов 30
    Подскажите, если на суде меня спросит судья признаю ли я долг? Я скажу нет. Вдруг она скажет, а как же вы тогда расчет произвели и выписку из лк принесли если долг не признаете? Кстати, я реально с лк скачала выписку в которой отражен мой последний платеж. Это можно вобще предоставлять суду?
  • 0
    Oльга77 отвечает Ириска
    | ответов 29
    У меня ни разу не спрашивали признаю ли я долг, т.к. в заявлении черным по белому было написано, что я получила кредит (займ) в определенную дату. А вот поддерживаю я иск или нет, спрашивали.
  • 0
    Ириска отвечает Oльга77
    | ответов 28
    а выписку с лк можно предоставлять в суд?
  • 0
    Oльга77 отвечает Ириска
    | ответов 27
    Если это прямое доказательство вашего последнего платежа, вы в своих расчетах на эту выписку опираетесь и другим способом вы не можете подтвердить свою правоту и свой расчет, то предоставить в суд выписку нужно.
    Обычно (хотя могу ошибаться) к выпискам прибегают, когда считают частичный СИД. Когда полный СИД, то считают опираясь на договор.
  • 0
    Ириска отвечает Oльга77
    | ответов 26
    У меня просто продления были
  • 0
    | ответов 25
    если истец в исковом заявлении не упоминает о продлениях-вы тоже в заявлении по сид о них не упоминайте, в противном случае отсчет сид-с даты последнего продления
  • 0
    Ириска отвечает Тьфуфилберт
    | ответов 24
    Да я все показала в суде, там сид с учетом всех продлений точно вышел. Судья попалась злая. перенесла заседание, сказала мне самой почтой отправлять истцу заявление о сид. На следущее заседание принести выписку о движении дс по договору, так как ее очень интересует откуда я знаю когда истец узнал о своем нарушенном праве и почему именно с этой даты считаю сид. Начала спрашивать вы договор заключали? Деньги получали? Вот как на эти вопросы отвечать? Не прерву ли я своим да сид? Ну а как тут отпираться если у нее перед глазами и договор и квитанция о переводе мне денег и мои платежи в исковом все отражены. Как отридцать? Сказала договор заключала много с кем не помню, тут пришла заявить о сид, а вы она мне наводящие вопросы задает. Прям видно было, что враждебно ко мне настроена. Теперь на следущее заседание боюсь идти...

Ответить на тему