СИД (срок исковой давности)

• 0
    Ёлка отвечает alexandr-yakushkin-1988
    Эх, спасибо за ответ
  • 0
    Гость
    Здравствуйте! Не знаю где ещё спросить. Долг 2018 года, в апреле 2022 года судом вынесен исполнительный лист. В этом году пошел на внесудебное банкротство, спешил пока ИП было закрыто по 4ке и сумму этого кредитора написал как было вынесено в исполнительном листе. А оказывается кредитор продолжал начислять проценты после апреля 2022года, так как договор действующий до сих пор. ВБ завершилось, но долг на проценты остался. Кредитор явно потребует оплатить остаток долга. Если он пойдет с иском, можно ли применить СИД? Или если уже был исполнительный лист, то никакой Сид не действует?
  • 0
    Константин отвечает Ириска
    Значит так. Есть 2 срока, кардинально влияющие на длительность СИД если кредитор подает на СП. Если кредитор подает на СП менее чем через пол года до истечения СИД (хоть даже в последний день), то СИД увеличивается на пол-года от момента отмены СП. Если подает на СП более чем за пол-года до окончания СИД, то длительность СИД увеличивается на срок от вынесения СП до его отмены.
  • 0
    Александра_50
    | ответов 2
    Добрый день. Ребята, подскажите а применяется ли СИД на вынесение суд приказа? Долг от ноября 2021 года, СИД закончился в декабре 2024 года. Сейчас банк (совком) пошел за суд приказом. Судья может им разворот сделать и не принять в работу?
  • 0
    Игорь отвечает Александра_50
    Не может
  • 0
    йцукен отвечает Александра_50
    Нет не развернёт, вам придётся отменять. И потом они будут иметь право пойти с иском, и если пойдут, вам придётся подавать заявление о применении сид. Сид применяется судом только в исковом производстве и только по заявлению ответчика.
  • 0
    Елена
    | ответов 3
    Доброе утро! Если не трудно, скиньте пожалуйста образец о применении СИД.
  • 0
    1 отвечает Елена
    В этой же теме https://zaim.octo.net/forum/ta-e86b696e706726e-52/sid-srok-iskovoj-davnosti
    Измените под свою ситуацию
  • 0
    1 отвечает Елена
    | 1 ответ
    В этой же теме 52 страница.
  • 0
    Елена отвечает 1
    Благодарю!
  • 0
    Маруся
    | 1 ответ
    Подскажите пожалуйста, туплю. Сп вступил в силу 6.09.2022 года. Сегодня по нему возбудили ИП. Я правильно понимаю что срок вышел? Понимаю что пару месяцев это мелочи, но все равно же пропуск? Или там какие-то скрытые сроки могут быть, типа отправили по почте сп в июле, а дошел он сейчас. Как выяснить?  На госуслугах ходатайство с вопросом отправила, но у нас там одни отписки приходят
  • 0
    Alex 812 отвечает Маруся
    это называется не срок исковой давности, а срок предъявления исп. документа к взысканию, да если срок прошел имеет право напомнить об этом приставу, если нет, то по подчиненности выше через приемную фссп
  • 0
    Алена
    | ответов 6
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
    Нейва купила долг в 2025 году. Договор займа был в 2019.
    Нейва сходила за судебным приказом. Отменила.
    Сейчас шлют в тот же судебный участок (мировым судьям) новое исковое заявление. Сумму чуть убавили, заявление изменили - не указали, что договор займа был от 2019 года.
    Правильно ли я понимаю, что это уже заявление не на вынесение судебного приказа? А именно судебное производство/разбирательство будет.
    И то что срок исковой давности прошел давным давно - верно?
    Если да, то мне надо просто дождаться когда вызовут в судебный участок или увижу себя на сайте и подать ходатайство о том, что СИД прошел?
  • 0
    1 отвечает Алена
    | ответов 5
    "Правильно ли я понимаю, что это уже заявление не на вынесение судебного приказа?"
    Надо смотреть, что там написано. Я же правильно понимаю, вы получили от них экземпляр заявления.
    "И то что срок исковой давности прошел давным давно - верно?"
    Надо смотреть, что за займ, если обычный займ, который гасится одним платежом, то давным давно прошёл.
    "дождаться когда вызовут в судебный участок"
    Вас не вызовут, 99,9%, дело будут рассматривать по упрощенке, и вас обязаны уведомить об этом, и о сроках подачи ваших возражений. СИД не применяется без заявления ответчика, поэтому вам надо не упустить момент, как только заявление будет принято, ознакомится с делом и писать возражение на исковое,или ходатайство, вы это можете делать до всяких уведомлений из суда, как только узнаете, что заявление принято.
  • 0
    Ёлка
    Здравствуйте. Как считать срок к исполнению взысканию? Ил выдан в 2021 или в 22 гг. Далее в фссп они подали в 23 году и в августе 23 года, пристав закрыл по 46.3. если к августу 26 года они не подадут в фссп, то срок к исполнению уже прошел?

Ответить на тему