СИД (срок исковой давности)

• 0
    Елена отвечает Quq
    | ответов 2
    Дело в том, что на 1 октября назначен суд(собеседование), письмо получила на почте 27 сентября. Естественно оно не дойдет до суда за один день, если сегодня отправить. И боюсь что вынесут решение, так и не получив мое заявление на СИД
  • 0
    Елена
    И из суда оно было сдано на посту 24 сентября
  • 0
    Quq отвечает Елена
    | 1 ответ
    На предварительное заседание планируете идти? Если да, то там и заявляйте о СИД.
    Если нет, то через ГАС "Правосудие" отправляйте, если это не мировой суд.
    Отправлять документы через "Обращения" на сайте суда нельзя, крайний случай - эл. почта.
  • 0
    Елена отвечает Quq
    Спасибо
  • 0
    Елена
    | 1 ответ
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, отправила письмо(заявление о применение СИД и рассмотрение в отсутствии должника) в суд перед предварительным заседанием. Рассмотрение дела назначено на 15 октября, прислали повестку. Нужно ли мне еще что-то отправлять суд, продублировать мое заявление, или достаточного первого письма.
  • 0
    Бывалый отвечает Елена
    Не нужно.
  • 0
    Елена отвечает Елена
    | ответов 5
    Сходила ознакомилась с делом. 02.05.24 г. определение о принятии к производству заявления Совкомбанка к моей маме (умерла 20.02.20 г.) о взыскании задолженности по кредиту. договору и установлении круга наследников. 05.06.24 г. суд сделал запрос нотариусу для установления круга наследников. 18.06. от нотариуса поступил ответ (наследник - это я).
    28.08.2024 г. определение о привлечении меня к участию в деле в качестве ответчика и назначить предварительное судебное заседание (через 2 недели будет).
    Имею ли я право заявлять о СИД или в данном случае его нет? В полном замешательстве, помогите, пожалуйста...
  • 0
    Бывалый отвечает Елена
    | ответов 4
    Заявить можете. Надо документы смотреть.
  • 0
    Елена
    | 1 ответ
    Подскажите, пожалуйста. Можно ли применить сид если вообще не вносил платежи по кредитному договору?
  • 0
    Quq отвечает Елена
    Можно.
  • 0
    Иван
    | ответов 2
    Здравствуйте!
    Договор займа от 2015 г., средства предоставлялись на 21 день, затем заем несколько раз продлевался (частичное погашение процентов).
    В прошлом году был вынесен судебный приказ (отменен), в этом году кредитор вышел с иском.
    Скажите, пожалуйста, как рассчитать срок исковой давности, если были продления? Нужно считать СИД от последнего продления? А если я помню дату только примерно, и никаких подтверждающих документов не осталось?
    В исковом заявлении частичное погашение процентов также упоминается, но конкретные платежи и даты по ним не приводятся.
  • 0
    Бывалый отвечает Иван
    | 1 ответ
    Если про продления в иске ничего не сказано, то считайте от даты , указанной в договоре.
  • 0
    Иван отвечает Бывалый
    Спасибо!
    Про перенос даты возврата займа через продление срока или отсрочку (путём оплаты процентов) сказано только в приложенном к исковому заявлению договоре. Ну и в расчётах задолженности по договору приводится сумма частичного погашения процентов за 233 дня.
  • 0
    arsegold
    | ответов 2
    Здравствуйте. Займ от МКК Веритас(Езаем) , просрочен на 3 года и 8 месяцев . Сейчас пришло письмо от приставов , что возбуждено производство по кредитному долгу в соответсвии с судебным приказом от 22 года . Это законно , как же СИД, я платежей не вносил . Долг уже на госах висит ?
  • 0
    Oльга77 отвечает arsegold
    Quote:
    Это законно
    Да
    Quote:
    как же СИД
    Он не работает автоматом, а просуживается (ответчик заявляет) в исковом производстве.

Ответить на тему