СИД (срок исковой давности)

• 0
    Тьфуфилберт отвечает Ириска
    | ответов 9
    можете и так написать, по поводу доп .доказательств- пусть судья решает  судья решает и запрашивает истца вам они в принципе не нужны, , не стоит педалировать на то что Вам не выгодно
  • 0
    Ириска отвечает Тьфуфилберт
    | ответов 8
    Как так?
  • 0
    | ответов 7
    по сид написали7-написали, если судье для решения нужно чт-то запросить-сама запросит, не переломится, тем более если написали на рассмотрение в ваше отсутствие. не нужно ни закого работу делать, может в таком случае и решение по иску напишите?
  • 0
    Arsafan
    Подскажите кто в теме, прав ли я в подсчетах.
    дата окончания договора май 21. СИД май 24го.
    Но был СП (Подача май 2023, отмена судебного приказа февраль 2024). Соответственно время тяжбы по СП берем в расчет и варианта 2.
    1. Либо если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее 6 месяцев, такой срок удлиняется до 6 месяцев. и мы к дате отмены СП прибавляем 6 месяцев.
    2. Либо,что скорее всего, на момент подачи судебного приказа в мае 2023г. неистекшая часть СИД равнялась 13 месяцам (до мая 2024). Поскольку после отмены судебного приказа неистекшая часть срока исковой давности превышала шесть месяцев, она остается неизмененной и не подлежит удлинению.  Помним, что течение срока исковой давности продолжается после отмены судебного приказа. Прибавляем 13 месяцев к дате отмены СП (02.2024) получим дату  март 2025 года, отсюда - на дату обращения с иском (дата исходящего документа  июнь 2025 года) срок исковой давности истек.
  • 0
    | ответов 6
    Я была на заседании, заявила о сид, запросила у меня доки о движении дс. Мой платеж последний был зимой, а взыскатель бросил весной копейку. Я считала сид от даты своего платежа. Я ей предоставлю выписку, где копейка эта будет видна. Я вот не знаю как это обыграть и доказать.
  • 0
    | ответов 5
    в своем ходатайстве о рассмотрении в ваше отсутствие можете также указать, что взять справку о движении дс не представляется возможным, пусть сами запрашивают если им нужно
  • 0
    | ответов 4
    Копейку убрали из лк, странное совпадение. Обратилась к юристу, говорит написать еще ходатайство, что с иском опоздали. Иск подан более чем через пол года после готмены сп. Оказывается и так можно. Как Вы считаете?
  • 0
    | ответов 3
    не надо никаких юристов, юристы  "по всем делам" зачастую пургу несут, вот лучше у Бывалого спросите в его ветке-он как раз по кр. делам практикует, не надо ничего писать-с иском опоздали-нет такого определения, ваш сид только Вас касается и в любом случае его применить можно только заявив  о нем в иске, а право обратиться в суд у взыскателя никто не отнимает, хоть через 10 лет пусть идут, а у вас заявление написано и этого вполне достаточно
  • 0
    | ответов 2
    У меня просто есть еще долги по которым сид не вышел. Она мне сказала, что даже если сид по платежам не вышел, то от даты отмены сп до иска максимум пол года. Если они идут с иском больше чем через пол года после отмены сп, то можно оставить дело без рассмотрения на этом основании. Это так? Не знаете? Я просто о таком впервые услышала.
  • 0
    не знаю, в первый раз слышу, во всяком случае нигде в гПК об этом не написано
  • 0
    Ириска
    | ответов 2
    А если заказать выписку о движении дс по договору займа у кредитора, это не прервет сид?
  • 0
    | 1 ответ
    лучше не рисковать-вот судье нужно пусть она и запрашивает, я никогда не ходил на заседания, без меня с сид прекрасно разбирались, хотя тоже не сразу-назначали заседания и пр., но мне было фиолетово, хоть год пусть запрашивают
  • 0
    Спасибо большое, тогда запрашивать не буду.
  • 0
    Ёлка
    | ответов 2
    Как считать сид у кредитной карты? Артв 2016 г. Перестали платить в 2017. Судебный приказ был в 2019.  В 2023 приказ отнесли в фссп и каждые полгода подают. В 2024 г пристав  1000 руб с карты. Потом поступлений не было и пристав закрыл ИП. Есть тут сид?
  • 0
    alexandr-yakushkin-1988 отвечает Ёлка
    | 1 ответ
    CИД у кредитной карты - от начала просрочки либо от последнего платежа, если было заключительное требование - от него плюс 30 дней. У Вас уже никакого СИДа нет - судебный приказ был в пределах СИД, Вы его не отменили.

Ответить на тему