Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- ню| ответов 4добрый день, подскажите пож, не могу найти про честное слово, на какой примерно странице может подскажут, займ от июля 2017 г, было 7 продлений, одно правда за счет бонуса, долг не погашен уже побывал у приставов и сейчас продан, можно ли вернуть продления? и по турбозайму 2017 были ли какие нарушения ?
- Kristina77 отвечает ню| 1 ответДобрый день. ЧС могли превышать 4 ОД по займам 2017 года, т.е. общей суммой выплат (продления плюс сумма при полном погашении) вы переплатили 4 суммы займа. Общих нарушений не было, только могли быть индивидуальные, потому нет информации в ветке. 7 продлений вообще не нарушение, по договорам с 01.10.2017 года Базовым стандартом ЦБ установлен лимит количества продлений по одному займу - как раз 7 продлений. До этой даты ограничений на продления не было, но нужно смотреть, не переплатили ли 5 ОД (по займам с 29.03.2016 по 31.12.2016), 4 ОД (по договорам с 01.01.2017 по 27.01.2019). Но если у вас только один займ, просуженный и переуступленный, то к этому займу написанное не имеет отношения.
Про Турбозайм недавно писала, услуга "СМС-информирования" могла быть, страховки с нарушениями, комиссии при оплатах картой через лк (в п. 8.1 договора этот способ был указан как единственный бесплатный, а по факту дорогостоящий платный), индивидуальные нарушения (превышение 4 ОД и другие). - ню отвечает ню| 1 ответеще по платизе , было 4 займа в 2017 году, но не могу их открыть и посмотреть подробности
- ню отвечает Kristina77по турбозайм тоже не видно подробностей по займам , только взято-погашено
- TanyaS25 отвечает Kristina77| ответов 8Кристин, я вот по Маниаен от 4000-8000%,что они мне ответили,якобы не было ограничений по %(в ответе ЦБ)-хочу найти что по поправкам от 29.03.2016 г, пока ,что нашла-"с 29 марта 2016 г. поправками к Закону от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» устанавливаются ограничения предельного размера долга. Совокупный размер процента не может более чем в четыре раза превышать сумму основного долга займа" но 4000-8000% явно не укладываются в 4 раза ОД. Или тут они аппелируют словом "Совокупный "
- Kristina77 отвечает нюНе было нарушений в 2017, могли превышать 7 продлений по договорам с 01.10.2017 до 01.04.2018, но вернуть "лишние" продления нельзя, т.к. вы оплачивали проценты за пользование займом и по некоторым договорам частично ОД.
Запросите аыписки произведённых платежей по всем договорам займа, присылают в срок 13 рабочих дней. - рита отвечает DMDMITRIY| 1 ответа вам по мигам как быстро ответили по поводу переплаты?
- Аняа кто-нибудь тут возвращал по картам проценты за выдачу наличных и переводы? потому что практика такая как я понимаю существует, но по факту мы же сами подписываем согласия на комиссии и прочее. интересно, делал ли кто-то тут подобные возвраты ?
- галадобрый день ! спасибо всем создателям за создание этой ветки , у меня такой вопрос по джой мани можно что то вернуть если займ 2021 , уан клин пункт не применимо 2021 год значит нечего возвращать по кликам ? заранее спасибо
- петр1| 1 ответздравствуйте ! не знаю в ту ли ветку а по банкам оповещение смс информирование должно быть бесплатным или я ошибаюсь ?
- ню отвечает петр1тоже этот вопрос интересует
- Kristina77 отвечает TanyaS25| ответов 6Вы не о том.
ЦБ пишет вам:
"Законодательством Российской Федерации по договорам займа, заключенным в период до 27.01.2019 не устанавливались ограничения годовой процентной ставки."
Вот это бред. Ограничения устанавливают с 1 июля 2015 года. Нужно смотреть ставки на сайте ЦБ (на тот квартал года, в котором был заключён договор займа) в разделе "Среднерыночные значения полной стоимости потребительского кредита (займа)"
Вы писали жалобу по образцу на стр. 62? Конечно манимены не превышали ставки, установленные ЦБ (убедитесь в этом, проверив на сайте ЦБ), т.к. даже при 8000% годовых в первые 2 дня, ПСК получалась, например, 839% годовых (в рамках, установленных ЦБ), т.к. ставка по договору займа была переменная - с 3 дня срока займа по 29 день срока займа – 67,86 % годовых, эта ставка компенсировала 8000% и в среднем получалось 839% годоаых.
Суть возражений на такие проценты в первые два дня в другом - это фактически штрафные проценты за досрочное погашение, которых быть не должно, уход от ч. 2 ст. 11 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)".
Ссылку на сайт ЦБ вставить не могу, сразу висЮ на модерации. Если сами не найдёте, ниже моё сообщение на модерации, позже ссылка появится. - Kristina77 отвечает TanyaS25Среднерыночные значения полной стоимости потребительского кредита (займа).
В соответствии с Указанием Банка России от 18 декабря 2014 года № 3495-У «Об установлении периода, в течение которого не подлежит применению ограничение значения полной стоимости потребительского кредита (займа)» ограничение полной стоимости потребительского кредита (займа) начнет применяться с 1 июля 2015 года.
https://cbr.ru/statistics/bank_sector/psk/ - Kristina77 отвечает Аня| ответов 5Должны сделать перерасчёт на ОД без услуг.
И уже сделали.)) - TanyaS25 отвечает Kristina77| ответов 2Да вот и я о том же,конечно бред.Напимер в БКИ по этим займам они отправили средний %,займ на 30т в БКИ 19.11.16,стоит под 638.750%- а оплата 20.11.16-36777- и все норм))) А писала конечно по шаблону,но боюсь ,что 2 заявление по шаблону- первое видимо с другой страницы,выбрав из общих нарушений часть об этом.А 2 думаю они и не читали,хотя там прям конкретнее.