Возврат продлений от займов
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Актуальная информация на 2020 год по возврату продлений от займов находится со страницы 2311
- Степан| ответов 10Доброй ночи, Юлия. В лк манимена скачивал весной договор по просроченному займу. Вчитываюсь сейчас, оказывается, в нем прописаны (прямо в рамке Индивидуальных условий) совершенные мной платежи, продление (!), проценты, видимо с учетом этого продления указаны. Сейчас скачал снова, договор нормальный, без этого всего лишнего. Естественно, суммы ПСК, проценты, сроки отличаются. Это можно как-то к чему-то пришить?
- ZUKO отвечает Юлия0207В Езаеме у меня тоже самое, но там договоров вообще нет. А пришлют наверное тоже с процентами. А график платежей ничем не поможет мне доказать? Я его скопировала.
- Lika отвечает Kristina77Доброй ночи, у меня было по смс финанс огромное колличество продлений на 51 тыс. затем реестра на 21300. Тело 15 т.р. продлений на 121 день, затем реестра на 58 дней. Комиссия 2% в день. Займ от июня 2017 года
- ПлащДамы, послушайте. Про смс и вивус. Из чего вы делаете вывод, что они "разбивают продления"? Я последнюю неделю только тем и занималась, что с лупой изучала их документы. У меня есть и выписки, которые они сами предоставляют заемщикам (и в ЦБ, как я понимаю), и скрины личных кабинетов, и договоры (инд. условия), и тексты доп. соглашений.
Так вот. Тот факт, что в выписках они расписывают каждый день, вовсе не говорит о том, что они "разбили" продления на ежедневные. Они показывают начисления и списания в ежедневном режиме. Только и всего. Заметьте - весь первый месяц, когда никто ничего никому не выплачивает, точно так же показан в выписках поденно.
Да, у них очень хитровыпендренные доп. соглашения и техническое оформление продления на сайте. Человек вносит произвольную сумму, ему приходит код для подписания, система сама рассчитывает, сколько дней пользования займом он оплатил, а потом - хоба! - он выясняет (если заглянет в доп соглашение), что продлил заем на месяц. Хотя платил, скажем, за 5 дней, 14 дней, и т.д., и т.п. Но при этом в выписке они не скрывают, что единовременно поступил большой платеж. У них нет в выписках такого, чтоб вы внесли, скажем, три тысячи, а в выписке эти три тысячи были показаны не одним платежом, а значились бы, как мелкие поступления каждый день или раз в два дня.
Далее. Поскольку в доп. соглашении у них период продления по умолчанию - 30 дней, то доп. соглашения на платежи, покрывающие начисленные проценты внутри этих 30 дней, они не присылают. Вы как бы уже подписали доп. соглашения на них. Возможность "добавлять" платежи в рамках 30 дней, на которые подписано доп. соглашение, в нем предусмотрена. Поскольку проценты списываются за прошедший период, то нарушений по списанию в течение 30 дней теоретически нет. Ну, если не считать нарушением тот факт, что вы, внося деньги за продление, ни сном, ни духом не подозревали, что продляете на 30 дней.
Тонкий момент случается на 31 (или 30-й? - тут я пока не уверена) день. Словом, в тот день, когда у вас закончилось доп. соглашение на 30 дней, - и в том случае, если вы мелкими порциями внесли сумму, превышающую оплату процентов за 30 дней, - они, следуя ч. 20, ст. 5 ФЗ 353, "излишек" должны немедленно отправить в счет оплаты задолженности по ОД.
А вместо этого они присылают вам новый код на новое доп. соглашение. То есть вы деньги в этот день никакие не вносите (вы их уже внесли - я такой вариант сейчас расписываю), а доп. соглашение подписываете. Это - нарушение. Безусловно.
Но если вы до этого частями внесли оплату ровно за 30 дней, то вы вносите платеж, подписываете новое доп. соглашение (в "правильный" день) - и снова по умолчанию на 30 дней. Понятно, что вы это доп. соглашение, скорее всего, и в глаза не видели. Но, уверяю вас, если вы закажете выписку от своего мобильного оператора, вы увидите, что именно на 30-й (или 31-й - повторюсь, тут я точно не помню, мне сейчас неохота снова в выписки лезть) есть исходящая смс от вас - им. Это вы доп. соглашение подписали. А в течение прошедшего месяца - сколько б вы ни отправляли мелких платежей - никаких исходящих смс нет.
Теперь про "114 продлений". Я видела скриншот из лк, из "истории займа" - начало первой записи. Видела выписки из Сбера и выписку смс-финанс. Там 24 внесенных платежа. Количество совпадает и в выписках Сбера, и в выписке смс-финанс. Откуда взялась в "истории займа" цифра "114 продлений" - мне непонятно. Может быть, если б я увидела ВСЮ историю этого займа из ЛК - я бы увидела, где эти "114 продлений". Но пока никаких подтверждений этой цифры нигде, кроме начальных строк в истории займа, больше нет.
Я не говорю, что по этому займу все правильно - как и по еще одному, который я так же с лупой в руках изучала. Там, как минимум, превышение 4ОД - и нарушение ч. 20 ст. 5 ФЗ 353.
Я говорю, что я НЕ ВИЖУ подтверждений тому, что продление разбивалось на однодневные или двухдневные. Тот факт, что в выписке все указано по дням - это не свидетельство того, что что-то "разбивали" - это просто система демонстрации начислений и списаний. Они показывают это в ежедневном режиме. Если б они хотели выдать продления за одно- и двухдневные, они бы показывали поступление денег каждый день. - Ирина01| ответов 11У меня вопрос,вот вы говорите по займу 24 продления,подтвержденные выпиской со Сбера,ну это же в любом случае нарушение количества продлений? %по займу=%по договору. Почему ЦБ то это не считает нарушением? Или может я что-то не так понимаю(((
- Ирина01Получается разрешено 5,6,7(понятное дело в зависимости от даты займа) а их 24!!!!
- Плащ отвечает Ирина01| ответов 10Потому что они считают не фактическими продлениями - т.е. не количеством выплат, как таковых - а группируют эти выплаты по 30-дневным отрезкам. Смотрите, вот текст из доп соглашения смс-финанса о продлениях:
"1. Для продления срока возврата микрозайма Заемщик обязуется оплатить проценты по Договору, которые были начислены за фактический срок пользования микрозаймом, единовременно не позднее даты окончания первоначального срока возврата займа или по частям с учетом условий настоящего пункта Договора.
2. Продление срока возврата суммы микрозайма по Договору осуществляется на 30 календарных дней, за исключением случаев, когда Заемщик не оплатил в полном объеме проценты, начисленные за фактический срок пользования микрозаймом (далее – Базовый срок).
3. В случае внесения Заемщиком оплаты начисленных процентов по Договору в целях продления срока возврата микрозайма несколькими платежами фактический срок продления является равным количеству дней Базового срока, проценты за которые оплачены Заемщиком. Для целей определения фактического срока продления в случае повторного продления, а также в случае продления при просрочке возврата микрозайма в первоначально установленный Договором срок, Базовым сроком признаются последние 30 дней пользования микрозаймом, предшествующие такому повторному продлению.
4. При этом каждый следующий платеж в оплату процентов, начисленных в Базовый срок, должен быть внесен до истечения фактического срока продления, определяемого пп. 3 настоящего пункта".
Они считают, что все, что вы вносите в пределах 30 дней - это оплата месячного продления "по частям". Поэтому и не заключают доп. соглашений на все продления. Только на те, которые в конце 30-дневного срока.
В любом случае - вернуть все, что превышает 4ОД, можно. Но меня ОЧЕНЬ интересует, почему же все-таки было написано "114 продлений" в ЛК. Возможно, если б я увидела все скриншоты по истории этого займа, выяснилось бы, что платежи все-таки разбивались. Это вряд ли увеличило бы сумму возможного возврата (по-моему, она тут - все, что больше 4ОД), но зато мне очень бы помогло раскрыть до конца тот механизм, которым МФО обходят пункт об ограничении количества продлений. - Панама| ответов 5Ребята по езаему как написать возврат продлений?? Подскажите ((((((
- Ольга отвечает Панама| ответов 4Для начала нужно читать. А не на готовое приходить.
Задрали! Ничего не хотят делать.
https://zaim.octo.net/forum/ta-13abb37d7afcd8 ... lenij-ot-zajmov - Юлия0207 отвечает ZUKO| ответов 7Отправляйте заявление в МФО. Если отказ, то в ЦБ. Я недавно объясняла, что писать, если займ беспроцентный, видели этот текст?
Вообще мне кажется, что Вы смотрите не Индивидуальные условия договора займа, а договор о продлении, дополнительное соглашение. Как это называется и от какого числа этот документ самое главное?) Это был Ваш первый займ? - Юлия0207 отвечает Степан| ответов 9Доброе утро. Чтобы пришить, надо понять, какие нарушения они пытались скрыть. Какие отличия между процентами, сроками в двух договорах?
- Степан отвечает Юлия0207| ответов 8Могу скинуть Вам оба варианта договора?
- Юлия0207 отвечает Степан| ответов 7Напишите здесь, в чём отличия, в цифрах.
- Степан отвечает Юлия0207| ответов 6ну, главное отличие по-моему всё-таки в том, что почему-то в определенное время в договоре в лк, который я изначально вроде бы подписывал, включены условия осуществленного через 1,5 месяца продления.
Попробую так: вариант весенний ПСК 268,165% 37695,13 руб http://prntscr.com/oh43f0 http://prntscr.com/oh43yd
Сегодняшний и, наверное, изначальный ПСК 292,000% 29707,10 руб http://prntscr.com/oh44yj http://prntscr.com/oh452j - Мила отвечает Плащ| ответов 9Получается что ли не 24 продления, а 6 или вообще 3-4, например? Каждое по 30 дней? Норма не превышена. Только возврат выше трёхкратных? Почему тогда в цб смс финанс куеву тучу допников присылает на 1 и 2 дня, которые мы не подписывали?