• 0
    Ната отвечает Quq
    | ответов 26
    Обратился то как раз не сам кредитор, год прошёл уже, а тут вдруг стукнуло их проверить мошенничество с моей стороны, обратились то коллекторы, а я даже согласие не давала на передачу моего долга третьим лицам.
  • 0
    Quq отвечает Ната
    | ответов 25
    А Вашего согласия на цессию (если Вы о ней) никто спрашивать не обязан.
    Другое дело, что заявление по 159.1-УК от цессионария, это 100% отказной материал.
  • 0
    Ната отвечает Quq
    | ответов 24
    Я о том, что в договоре галочку на согласие передачи третьим лицам не ставила. Я поняла, что КА РБВ на всех в полицию пишет, они по цессии у Мани мен долг мой видимо выкупили, но уведомление никакое о передаче не получала.
  • 0
    Quq отвечает Ната
    | ответов 23
    Не важно это.
    Продать долг - право кредитора.
    "Галочка" должна была называться - запрет на переуступку/цессию по 382 статье.
    Отсутствие уведомления тоже принципиального значения не имеет.
  • 0
    Ната отвечает Quq
    Понятно
  • 0
    Гость отвечает Quq
    | ответов 21
    Отсутствие уведомления имеет ключевое значение. Ознакомьтесь со ст. 385 ГК РФ.
  • 0
    Ната отвечает Гость
    | 1 ответ
    В этой статье вроде бы о кассации говорится, или я что- то путаю.
  • 0
    Гость отвечает Ната
    Статья 385. Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).
  • 0
    Quq отвечает Гость
    | ответов 18
    Никакого значения для должника не имеет.
    Должник обязан исполнить обязательство.
    Цеденту или цессионарию, значения не имеет.
    Все остальное - риски второго или первого.
    Обязанности уведомить должника о переходе права - нет.
  • 0
    Гость отвечает Quq
    | ответов 17
    Я вам выдержку из ГК прислал.
  • 0
    Quq отвечает Гость
    | ответов 16
    И где там прописана обязанность уведомления о переходе права??
  • 0
    Гость отвечает Quq
    | ответов 14
    ГК РФ Статья 385. Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
  • 0
    Гость отвечает Quq
    Там указано, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору. А вы пишете, что обязан.
  • 0
    Quq отвечает Гость
    | ответов 13
    Вроде русским языком пишу...
    Обязанность = обязательность уведомления должника о цессии где? В каком НПА?
    Хватит уже про обязанность должника исполнять требование писать.
  • 0
    Гость отвечает Quq
    | ответов 12
    Вроде русским языком отвечаю. Вы пишете, что должник, в любом случае должен требования исполнять. Я вам отвечаю, что в случае отсутствия уведомления, он может этого законно не делать до тех пор пока его не получит. Да, прямо не указано, что обязаны уведомить, раз не уведомили, то и требовать ничего права не имеете. Я думаю, вопрос Наты был именно об этом и возражение ее вполне оправдано.

Ответить на тему