Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Иван отвечает Элька
    Что вы собрались платить конкурснику? Его работа собрать все требования кредиторов и составить перечень ваших активов которые можно сразу забрать ( вклады) и имущество ( в том числе имущество недвижимое). Если все имущество и активы не покрывают требований кредиторов, тогда только банкротство, а никак не иначе. И это все время надо будет ему зряплатку выплачивать из своего кармана, в котором я так понял пусто. Вам решать конечно, но я вам настоятельно не рекомендую эту процедуру.
  • 0
    Иван
    Граждан защитят от «ростовщических процентов» по долгам
    В Гражданском кодексе появится определение ростовщических процентов по долгам, которые можно будет оспорить в суде. Оно касается стоимости займов, полученных от компаний, не подконтрольных ЦБ

Вопросы правоприменения

Поправки не дают стопроцентной гарантии облегчить участь должников, по каким-либо причинам взявшим средства в долг под кабальные проценты. Чтобы законодательная защита сработала, истец должен будет при обращении в суд доказать два обстоятельства: что процент, который ему навязали, в два и более раза выше рыночного, и то, что его финансовое положение не позволяет платить, говорит член Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Лидия Михеева.

Кроме того, неясно, какую именно рыночную ставку считать «обычной»: суды могут отталкиваться от ключевой ставки ЦБ, средней ставки по банковским кредитам или средней ставки по кредитам/займам для банков/МФО, что в итоге может дать абсолютно разный результат, рассказали РБК в пресс-службе МФО
    «Домашние деньги». Статистики же по ставкам займов между непрофессиональными кредиторами, о которых идет речь в поправках, и вовсе нет, указывают там.

«Так как в России не прецедентное право, каждый случай будет рассматриваться судом индивидуально, принимая во внимание все обстоятельства — насколько такие проценты действительно оказались для заемщика обременительными и какой был среднерыночный процент по займам в определенный период, — рассуждает партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партеры» Зелимхан Арапиев. — Однако доказать, что действительно процент на рынке был ниже в два раза, будет весьма сложно, так как такой информации по займам между непрофессиональными кредиторами официально нигде нет».
  • 0
    Света
    | 1 ответ
    Ребята, подскажите, кто знает. Сейчас увидела себя на сайте мирового судьи, судебный приказ от ООО "Gloria Get", иск по договору займа. В понедельник пойду отменять. Но кто это? Никогда не слышала о такой организации, и дела с ней не имела. Может быть, организация поменяла название? В инете тоже не нашла информации, только выяснила, что фирма с таким названием зарегистрирована в Питере, и все, чем занимается, непонятно. Суды сегодня не работают, придется ждать до понедельника.
  • 0
    hz отвечает Света
    На сайте sudact есть судебная практика по ним
  • 0
    Света
    | ответов 6
    Отследила себя на сайте районного суда. Назначено заседание через неделю, иск подавали две недели назад, я в отпуске в другом городе, уведомление по почте не приходило (родственники отслеживают почту ежедневно). Может, конечно, еще придет, неделя до суда осталась. Но что мне делать в этом случае? Как сообщить суду о том, что я в отпуске? Этого суда не ждала, неожиданность для меня. Посоветовали юристы дозвониться до секретаря судьи, объяснить ситуацию и попросить его составить по факту разговора телефонограмму. Еще предлагают отправить сообщение на электронную почту суда.
    Еще предлагают вариант с телеграммой, но это мне не подходит.
    Кто сталкивался, как лучше поступить?
    Мне нужно отложить до середины сентября, я раньше в городе не появлюсь.
  • 0
    Ольга77 отвечает Света
    | ответов 5
    Я бы на вашем месте отправила заявление об отложении заседания. Но для отложения нужны веские основания (больничный, командировка). Можно попробовать, но как отреагирует суд только гадать можно.
    На такой срок не отложат максимум две-три недели.
  • 0
    Света отвечает Ольга77
    | ответов 4
    Я так и собираюсь, бывает, и на месяц откладывают.
  • 0
    Света отвечает Света
    | ответов 2
    Была у меня ситуация с апелляционным судом, так там я настоящие документы предоставила, веские, все равно наплевали и провели (районный суд), как им удобно, и сразу решение вынесли, все в один момент.
    Вообще наши суды заслуживают отдельной песни. Можно изголяться как угодно, писать юридические изыски, все равно по кредитным договорам принимают сторону банков и очень редко хоть что-то снимают с ответчика. У меня в результате трех судов ни сняли даже копейки, причем решение списывали с моих же встречных исков, не пытаясь изменить ни слова.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Света
    | 1 ответ
    Не могу разобраться с госпошлиной на встречные иски, получается, что я должна платить госпошлину за встречный иск с суммы МФОшных хотелок? Или встречный иск может быть иском по защите прав потребителей?  Тогда я знаю, что ничего не платится.
  • 0
    Ольга77 отвечает Света
    Все на усмотрение суда.
  • 0
    Аннет отвечает Анна223
    Да уж, бедный Эдди, засыпали Вы его вопросами. Так-то юриста за это деньги платят, а он по доброте душевной кучу времени на Вас тратит и ни разу видимо не неудобно за это)))
  • 0
    Andrey.Ivanoff отвечает Анна223
    Заведите себе своего Инсайдера в этой приставской берлоге, он вам вернее Эдди расскажет - чего можно именно от вашего пристава ждать. А так это получается гадание на кофейной гуще.

Однозначно можно утверждать только, что пристав не доберётся до счёта, открытого на другое имя (вашего Доверителя). Или на ваше имя, но в другой юрисдикции.
  • 0
    Света отвечает Юлия0207
    Я оформляла встречный иск о защите прав потребителя, а в нем уже писала обо всем. Госпошлина в этом случае не платится.
  • 0
    Света
    | ответов 11
    Народ, разъясните ситуацию с Альфа-банком.
    Последнее время меня донимает коллекторское агенство Сентинел, каждый день звонят по телефону, требуют оплатить долг. Приглашают в себе офис заключить договор дисконта и прочие прелести.
    Здесь случайно захожу на сайт районного суда (суда, вроде, в ближайшее время ни от кого не жду) и вижу назначенное мне судебное заседание - через 3 дня, а заявление на меня подано аж 3 недели назад, почтовый ящик пуст (никаких уведомлений от суда о назначенном заседании), а это очень странно для нашего суда, он страшно пунктуален, уже давно что-нибудь да пришло.
    Что же получается? Заявление болтается у суда уже 3 недели, меня никто не извещает, зато все это время долбят коллекторы (единственное, долбят вежливо). Я бы и не отвечала, да позвонили на раб. телефон.
    Решила изучить статистику заявлений от банка на сайте нашего суда.
    И что получается?
    У всех ответчиков  в деле код 197 (иски по договору займа, кредитному договору), и только у меня код 200 (прочие исковые дела). Что это может означать?
    Сегодня заявились коллекторы ко мне на работу, прямо в кабинет. А я там не одна. Хорошо, что чуялка сработала, не дала сказать им ни слова, сразу вывела на воздух и далее вела беседу уже там.
    Спрашиваю, зачем пришли, скоро суд, там и разберемся. Так нет же, опять о дисконте и прочем, а заявление отзовем. Что за чертовщина? Такое ощущение, что что-то не договаривают.
    На обратном пути домой как раз и пришла мысль изучить статистику заявлений от банка, вот и обнаружила некое несоответствие.
    Эдди, может быть,  Вы тоже читает мое письмо, что Вы думаете по этому  поводу?
  • 0
    Andrey.Ivanoff отвечает Света
    | ответов 2
    Знаете, очень похоже на что? Что оригиналы документов по вашему кредиту у банка не в порядке, вплоть до ~полностью утрачены~. И, фактически вас подвигают подписать хоть что-нибудь, ЗАНОВО.

Короче, вам лучше на заседание явиться - и потребовать Истца предъявить Суду оригинал заключенного вами договора займа. Хуже с этого точно не будет. Ну, а свой экземпляр вы разумеется ~не можете найти~, со всяким случается)  Ну и разумеется - всякие дисконты-рестры подписывать я бы очень погодил. Ведь дальше выносить вам мозг и чего-то требовать - будут именно на их основании.