Как не играет? Если оно выставляется банком ранее даты возврата кредита, определенной договором, то это досрочное требование полного погашения кредита. Причем не имеет разницы - карта это или потреб. То есть банк заключительным требованием изменяет в одностороннем порядке дату и размер последнего платежа. Всё. Придет кто нибудь более терпеливый, разъяснит. У меня все слова разъяснительные закончились.
Терпеливых не надо,спасибо! Дошло) С учетом ЗТ СИД может быть не частичным,а полным,в зависимости от даты обращения в суд конечно.
0
свет
| ответов 8
Еще раз убеждаюсь,и практика нашего суда (и не только), что СИД по кредитке с момента первой просрочки минимального платежа. Это не частный займ,который отдашь когда можешь или когда попросят,а обязательство с регулярными платежами.
Ну фиг знает ваши суды. Лично я, например, по долгу жены по кредитке Тинькофф считаю, что на данный момент всего лишь половина СИД истекла, то есть 1,5 года. Беру за отсчёт 1 января 2021 года. Перед этим в 2020 году было ЗТ и СП, который отменяли с восстановлением сроков, в конце декабря 2020 пришли копии определения об отмене. Хотя с даты отмены возобновление СИД считается, а не получения. То есть середина декабря.
А перестала платить она в сентябре 2019. Но я предпочитаю рассчитывать на худший вариант.
Если с иском пойдут в 2023 смело пишите на полный СИД в суд,практика может быть разной конечно. Но начало течения срока точно ведь прописано- с момента когда кредитор узнал о нарушении обязательства по регулярным платежам. А то ситуация несправедливая конечно,ЗТ или СП может быть года через 3,а то что до этого платежи не вносились,об этом забыть надо?
Суд может посчитать СИД по ЗТ + СП, а так как контр-расчёт исковых требований не был заявлен, иначе получилось бы письменное признание долга, то и присудят по полной вместе с незаконными штрафами по 590 рублей за выход на просрочку (которые Тинькофф отменил, но только начисление новых, а старые не аннулировали и ходят за СП и с исками со штрафами прямым текстом не стесняясь), а также частью долга, образовавшейся из-за отсутствия перерасчёта ранее уплаченных незаконных штрафов.
Не знаю как посчитает ваш суд,потратила 5 дней на изучение практики по кредиткам нашего суда за последние 3 года,СИД по каждому платежу, последний платеж тот,который истребован в ЗТ,во всяком случае вам никто не мешает писать именно так в возражениях.
Правда я не видела ни одного решения с частичным СИД по кредитке,и как считать тогда сумму долга тоже непонятно при отсутствии графика платежей и плавающей сумме минимального платежа.
Встречаются и такие варианты применения СИДа в решениях судов.
Как усматривается из материалов дела, при заключении кредитного договора между сторонами определен срок действия карты до ДД.ММ.ГГГГ. Согласно выписке из лицевого счета Подвинцева Д.И. последняя операция по счету карты совершена ДД.ММ.ГГГГ. Указанные обстоятельства дают основания полагать, что по окончании срока действия карты, договор кредитования не пролонгирован, в связи с чем судом установлено начало течения срока исковой давности с ДД.ММ.ГГГГ, а именно со следующего дня после окончания срока действия карты. Таким образом, трехлетний срок исковой давности истекает ДД.ММ.ГГГГ, истец же направил исковое заявление в суд ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается оттиском почтового штемпеля на конверте, то есть за пределами трехлетнего срока исковой давности. При этом истец не ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока на подачу иска в суд, доказательств уважительности причин пропуска срока суду не представил
Всем привет. Подскажите, пожалуйста. На иск подавала ходатайство о приминении СИД. Суд вынес мотивированное решение не в мою пользу, опираясь на постановление Пленума Верховного Суда абз. 2 п18. В случае отмены СП, если неистекшая часть СИД составляет менее 6 месяцев, она удлиняется до 6 месяцев. И вот вопрос, я СП отменила на 21 день в июле 2020г а СИД истекает в январе 22г (расчёты из мотивированного решения) вот я дурак или лыжи не едут? Как 6 месяцев, если у меня полтора года до конца сид. В итоге они приписывают мне сид в 6 месяц дополнительно и истец типа успел. Я правильно ведь понимаю, что это все лажа какая-то? Что решение не верное?
Тогда получается, что суд вынес решение неверно, если, конечно они на самом деле пошли за сп в 20-м, вот если бы в 21-м-тогда возможно сид еще не истек бы с учетом полугода. но если вы уверены в том что правы-пишите кассацию
Ответить на тему