СИД (срок исковой давности)

• 0
    Бывалый отвечает Anna
    | ответов 14
    Рисуете договорной график платежей построчно. И по каждому платежу считаете СИД в отдельности с учётом судебной защиты под приказом. Может так получиться, что по каким то платежам приказ был отменён как раз в последние 6 месяцев. Так что ранее срока особо не обольщайтесь.
  • 0
    свет отвечает Бывалый
    | ответов 10
    А как сумму посчитать в таком случае при частичном.СИД? Там же не только ежемесячный платеж просрочен,но и пени и штрафы начислены. По МФО понятно,умножить на 2.5,а по банкам?
  • 0
    Юлия
    | 1 ответ
    Ребят, подскажите, пожалуйста, договор займа от 27.04.2018, платежи не вносились, сходили за приказом 22.11.2019, отменила 12.12.2019. Сейчас 01.07.2022 пошли с иском. СИД прервался с приказом? Применить не получится его?
  • 0
    Бывалый отвечает свет
    | ответов 9
    Вы путаете плановый график гашения и фактическое гашение.
  • 0
    Бывалый отвечает Юлия
    Не прервался, а остановился и продолжил течение с момента отмены приказа.
  • 0
    Anna отвечает Бывалый
    | ответов 2
    Спасибо большое.
    По всем 4м платежам получается, за СП ходили более чем за год до подачи иска.
  • 0
    Бывалый отвечает Anna
    | 1 ответ
    Значит ваше счастье коли так.
  • 0
    Anna отвечает Бывалый
    Счастье частичное, на 1/3, как и СИД, платежей то всего 12. Ну хоть так получилось, и то только благодаря тому, что они накосячили при подаче первого иска и недочёты не устранили в срок.
  • 0
    свет отвечает Бывалый
    | ответов 8
    Я о том,как посчитать сумму долга при частичном СИД,если это не МФО
  • 0
    Бывалый отвечает свет
    | ответов 7
    Мне сложно вам разъяснять на пальцах. В Яндекс поиске найдите Форум ФортЮст. Там в разделе расчеты и выписки есть моя тема "Образец контррасчета задолженности по картам". Она старая конечно и после её создания кое что изменилось в законодательстве. Но за образец для понимания общего принципа расчета сойдет. Ищите, изучайте.
  • 0
    свет отвечает Бывалый
    | ответов 6
    Почитала, ужас! Не для моего ума)
    Бывалый,скажите пожалуйста. Если почтабанк после неуплаты долга по ЗТ расторг договор. Откуда начинает течь СИД? Мне кажется расчет СИД по каждому платежу тут неуместен или я не права.
  • 0
    Бывалый отвечает свет
    | ответов 5
    С даты, которая установлена банком в заключительном требовании для полного погашения задолженности.
  • 0
    свет отвечает Бывалый
    | ответов 4
    А если Сбербанк выставил ЗТ,но договор не расторг,СИД по каждому платежу?
  • 0
    Бывалый отвечает свет
    | ответов 3
    Расторжение договора никак не влияет на начало течения сроков исковой давности. Многие путают, не исключая и некоторых судей, дату расторжения договора и дату возврата кредита. В статье 200 ГК РФ четко сказано - СИД начинается с того момента, когда кредитор узнал о нарушении его права....
    А когда он узнал? Когда не был возвращен в срок кредит, а не когда договор расторгнут.
    В Почта банке тоже можно считать СИД по каждому ежемесячному платежу. Я же писал ранее, что надо читать договор. Какое в нем дано определение минимальному ежемесячному платежу. Если вы пытаетесь доказать суду свою позицию о применении СИДа к каждому платежу, то составляйте свой график гашения исходя из условий о минимальном платеже. Как это сделать мне сложно объяснять непонимающему человеку. Проще самому сделать.
    Ту тему, на которую я вам дал ссылку, я создавал еще на Антирусском стандарте в 2012 году. Я разжевал там все на пальцах с картинками. Если вы говорите, что это не для вашего ума, то помочь здесь я уже не могу.
  • 0
    свет отвечает Бывалый
    | ответов 2
    Тогда получается,что ЗТ по кредиту не играет никакой роли,и СИД будет по каждому платежу.

Ответить на тему