СИД (срок исковой давности)

• 0
    Олег отвечает Kristina77
    А почему должен быть продлён на 30дней? Если удлиняется на 6 месяцев?
  • 0
    Олег отвечает Kristina77
    А, понял) Можно было просто написать, что срок не тёк 30 дней, так как велась судебная защита.
  • 0
    Kris отвечает Anna
    Спасибо!
  • 0
    Olga82
    | ответов 3
    Подскажите если прошел СИД, а я отправила заявление об отказе на взаимодействие с третьими лицами, так как задолбали звонками на работу))) СИД прервался?
  • 0
    Сергей отвечает Olga82
    | 1 ответ
    Письменно вы долг не признали, а значит такое заявление не обнуляет СИД.
  • 0
    Quq отвечает Сергей
    Вы это заявление видели?
    Что это, если не письменное признание долга?
  • 0
    Quq отвечает Olga82
    Не прервался, а начался заново:
    Quote:
    Вместе с тем по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме
  • 0
    Kris
    Добрый день, уважаемые участники чата!

Написала заявление, посмотрите, пожалуйста, если есть замечания- прошу поправить.

Брала пример со стр.52, применила под свои обстоятельства.

На заседании буду присутствовать.

Заявление о применении срока исковой давности.

В производстве  судебного участка № 2 _______________, находится гражданское дело по иску ООО «БУСТЭР» к _____________ о взыскании задолженности по договору займа  № _________ от 05.06.2018 г. в размере _____ рублей, процентов в размере _____ рублей, пени в размере ____рублей, государственной пошлины в размере _____ рублей. Данный договор займа был заключен 05 июня 2018 года на сумму ____ рублей под ____ %  в день сроком на 14 дней.

Полагаю, что исковые требования не подлежат удовлетворению в связи с истечением срока исковой давности для их предъявления.
    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. А по обязательствам с определенным сроком исполнения, течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Последний платеж по договору № _____ был осуществлен ________26 сентября 2018 года, о чем свидетельствует справка платежной системы по факту перечисления денежных средств, предоставленная ООО "БУСТЭР" в материалы дела.
    Следовательно, истец узнал о нарушенном праве 27.09.2018 года и с этого момента срок исковой давности начал своё течение.
    Следовательно, сроком исковой давности следует считать 27.09.2021 г.

Судебный приказ № 2_____/2021 был вынесен мировым судьёй судебного участка № ____________15.04.2021 года, отменён 11.08.2021 года.

Согласно п. 18 постановления Пленума ВС РФ №43 от 29.09.2015 в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ).

Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, когда иск был оставлен без рассмотрения по основаниям, предусмотренным абзацами вторым, четвертым, седьмым и восьмым статьи 222 ГПК РФ, пунктами 2, 7 и 9 части 1 статьи 148 АПК РФ (пункт 3 статьи 204 ГК РФ).

В связи с этим , срок исковой давности должен быть продлён до 6 месяцев после отмены судебного приказа.
    11.08.21 (дата отмены судебного приказа)  + 6 месяцев = 11.02.2022 г.
    В соответствии с п. 1 ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
    Таким образом, срок исковой давности по Договору потребительского займа № ______ от 05.06.2018 г. истёк 11.02.2022 года.

Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи, либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети "Интернет". Исковое заявление сдано ООО "БУСТЭР" в отделение связи 15.02.2022 г.

ООО МФК «Джой Мани» уступило права требования по Договору потребительского займа № _______ от 05.06.2018 года в ООО "БУСТЭР", ранее ООО "Единое коллекторское агентство" . Однако согласно ст. 201 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.»

В соответствии с п.1 ст.207 ГК РФ, с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

В силу п.15 ППВС от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" – «истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске».
    На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 199 ГК РФ,

ПРОШУ:
    1. Применить срок исковой давности в отношении исковых требований ООО "БУСТЭР" к ______. о взыскании задолженности по договору потребительского займа № _______ от 05.06.2018 года.
    2. Отказать истцу в удовлетворении исковых требований в полном объёме.
    3. Выслать копию судебного решения ________ по адресу фактического проживания: ________

Прилагаю:
    1. Квитанция об отправке почтовым отправлением копии «Заявление о применении срока исковой давности» истцу ООО «   »
    2. Ксерокопия паспорта ответчика.

"____"_____________ 2022 года

Ф.И.О. / ПОДПИСЬ
  • 0
    Бывалый
    | ответов 2
    Вы ссылаетесь на платеж, который внесли. А в договоре какая дата для погашения займа полностью?
  • 0
    Kris отвечает Бывалый
    | 1 ответ
    Договор от 5.06.18, на 14 дней, т.е. 20.06.18 я должна была отдать сумму займа с процентами. Но, по факту, я сделала 7 платежей, последний 26.09.18. Т.к. сразу тело кредита отдать не смогла, потом набежали проценты, в сентябре отдала еще часть, но всю сумму ( с их процентами) так и не выплатила.
    Считается же дата после последней просрочки
  • 0
    Бывалый отвечает Kris
    Тогда с 26.09.18 правильно.
  • 0
    Kris
    | ответов 28
    Добрый день всем участникам чата. Съездила на суд. Лучше бы не ездила, а написала ходатайство о рассмотрении в моём отсутствии.
    Судья приняла заявление на сид. Потом сказала, что они теперь должны истца оповестить, что я предоставила заявление на сид. Сама я отправить истцу заявление не успела, вчера только его дописала вечером.
    И судья попросила принести выписку из банка по счету карты, с которой я оплачивала долг.
    Напомню, что договор от 5.06.18, а последний платёж я сделала 26.09.18.
    Мы тут все вместе в чате считали - сид вышел 12.02.22, а заявление на иск они отнесли на почту 15.02.22.
    Короче, что то я расстроилась немного. Думала,сегодня хотя бы рассмотрят мое заявление на сид.
    Вот судья сейчас оповещает истца, что я на сид подала, потом что? Они должны что-то в ответ написать? Что они согласны с сид или что не согласны и предоставить свои расчёты?
  • 0
    Вика отвечает Kris
    Копию заявления на СИД надо обязательно отослать истцу заказным с уведомлением,а оригинал квитанции с почты предоставить судье. Если у Вас всё правильно посчитано,то наплевать,будет ли согласен истец. Скорее всего они судье ничего не ответят.
  • 0
    Бывалый отвечает Kris
    | ответов 26
    Исковое заявление отнесли на почту - это понятно. А заявление на выдачу приказа на почту когда отнесли, эти дни вы правильно считали?
  • 0
    Алексей отвечает Бывалый
    | ответов 11
    Выиграл 4 дела и ни разу не отправлял копию ходатайства на Сид истцу. Ходатайство направлял в суд в двух экземплярах.

Ответить на тему