СИД (срок исковой давности)

• 0
    Андрей877 отвечает Алекс
    Ну да. В вашем случае СИД не пропущен истцом. Без вариантов.

Только не "на", а "до". Если СИД оставался 4 месяца, он не 10 месяцев будет, а 6.

Но всё равно успели.
  • 0
    Валентина
    | ответов 6
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, влияет ли на прерывание СИД то, что я получила от коллекторов заказное письмо? Или телефонный звонок?
  • 0
    Андрей877 отвечает Валентина
    | ответов 5
    Нет. Нет.
  • 0
    Валентина отвечает Андрей877
    Спасибо за ответ. Буду очень благодарна, если Вы поможете мне разобраться немного. Читаю ст 196 гк и чем больше юридических терминов- тем больше каши в голове.
    Мне сегодня с утра начали звонить номера, потом пришло сообщение от КА "ГОЛИАФ". Цитирую "., ООО "ГОЛИАФ" Требует оплатить задолженность в размере 21 427,30 руб. рублей по договору №Z851653276401 от 05.01.2019  Тел. 88005051649".
    От какого мфо они- непонятно, договоров цессии я от них не получала.
    Если я правильно понимаю, то СИД истек? Больше, чем на месяц точно не брала, займы не продлевала.
    Имеет ли смысл с коллекторами общаться или ждать просто когда в суд пойдут?
  • 0
    Валентина
    А долго сообщения модератором проверяются?😊
  • 0
    Спасибо большое Вам за ответ. Написала Вам, но сообщение модератором проверяется)
  • 0
    Екатерина
    | ответов 3
    Ребят , посоветуйте , не могу разобраться . Если пришло заочное решение суда о взыскании с меня долга в пользу правеж . Сид истёк . Необходимо написать возражение или заявление о пропуске СИД ?
  • 0
    Андрей877 отвечает Екатерина
    | ответов 2
    Возражения и заявление СИД пишутся до вынесения судом решения.

Надо писать заявление на отмену заочного решения суда. Пишутся одновременно и уважительные причины отсутствия на заседании, и СИД. В вашем случае СИД — это то, что могло привести к вынесению судом другого решения. Этот факт нужно заявить.

Если отменят ЗР, дело начнут рассматривать сначала и вам обязательно надо будет заявлять СИД ещё раз. Ну а не отменят, будете писать апелляционную жалобу; а вот сможете ли вы в апелляции заявить СИД, не факт.
  • 0
    | ответов 2
    Можно ли еще у Вас поинтересоваться. Буду очень признательна, если ответите) просто читаю ст 196 и в голове еще больше каши становится.
    Мне звонили с КА Голиаф, а я даже не знаю, от какого мфо они, договора цессии не присылали. Стоит ли это выяснять?
    Займ был от 5.01.2019 г. (Скорее всего, на месяц, дольше я не оформляла, продлений не было). Или как мне поступить? Ждать, когда в суд пойдут?
  • 0
    Екатерина отвечает Андрей877
    | 1 ответ
    Спасибо огромное за ответ . А подскажите , о заседании суда должны были мне сообщить ? Я проучила решение по почте и только тогда об этом узнала
  • 0
    Андрей877 отвечает Екатерина
    Да, должны были. Ну если считаете вас не извещали надлежащим образом, так и пишите. Но лучше, если на день заседания у вас что-то было. Например, больничный.
  • 0
    Андрей877 отвечает Валентина
    | 1 ответ
    Да, письменно ничего не выяснять. Отслеживать СП и отменять. После — ждать иск, в иске заявлять СИД.
  • 0
    Огромнейшее спасибо Вам!
  • 0
    Ася
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Взыскатель Мириада групп, заявляла о СИД на собеседовании, вчера было заседание суда, СИД вряд ли применят, но заявила ещё на списание неустойки и начисленых процентов, секретарь сказала попозже позвонить и узнать решение. Звоню второй день, сегодня мне отвечает, что такую информацию по телефону теперь не оглашают и решение я смогу узнать только через 5 дней, когда будут готовы документы. Кто то сталкивался с этим? Может просто решение ещё не вынесли, поэтому не говорят? Вся на нервах...
  • 0
    Ася
    | ответов 7
    Нароооод, вы не поверите, им отказали в удовлетворении иска!!!! Зашла на сайт суда, ОТКАЗ!!! Я В ШОКЕ!!! Применили СИД!!!!

Ответить на тему