СИД (срок исковой давности)

• 0
    Наталья
    | ответов 15
    Ребята, помогите рассчитать. Айди купило 2 долга.
    1) Первый у лайма долг от 05.01.2019. Продлений не было по нему. В 27.10.2020 года айди пытались в мировом суде получить приказ, но суд принял решение: определение об отказе в принятии.
    2) Второй займ от манимена.  Сначала манимен продал долг неким АСВ, а те уже перепродали айди.  Долг от 03.01.2019.  манииен самостоятельно пытались получить СП 24.04.2020. Суд принял решение : Определение о возвращении заявления о вынесении судебного приказа.  Продлений СДЕЛАННЫХ ЛИЧНО МНОЙ не было. Но на счете манимена было 162 бонусных рубля и их не задолго до продажи долга 08.2020 каким-то боком внесли в часть долга. В БКИ эти 162 рубля отображаются, как последний платеж. Я спрашивала у манимена с какого хера они сами распорядились бонусами, они ответили, что это я сама в часть долга внесла (что не является правдой).
    Сегодня мне пришло 2 заказных письма от айди (по 25гр). Я так понимаю, там копия исковых. На сайте мирового и районного меня пока еще нет.  Так понимаю, что им надо дождаться пока я заберу письма или не заберу, чтобы они получили подтверждение, что письма мне были доставлены.
    Подскажите, стоит ли тянуть до конца февраля с получением этих писем. И вышел ли у меня СИД (с учетом их попыток получить СП). Если да, то как по манимену доказать, что я не закидывала эти несчастные бонусные 162 рубля в счет долга, а это сделали сами манимен? Боюсь, что из-за них могут отказать в применении СИДа.
  • 0
    Андрей877 отвечает Наталья
    | 1 ответ
    Quote:
    Так понимаю, что им надо дождаться пока я заберу письма или не заберу, чтобы они получили подтверждение, что письма мне были доставлены.
    Подскажите, стоит ли тянуть до конца февраля с получением этих писем.

К иску достаточно приложить доказательства отправки. Необязательно получения. Например, когда я первый раз подавал в суд (защита прав потребителей), я в один день и отправил копию ответчику (МФО-шка), и отвёз лично в суд. Ответчику шло 2 дня и в тот же день забрали, но всё равно уже после принятия к производству. Чтобы ответчик как-то повлиял на суд, чтобы иск обездвижили, было нереально.

(я отправил абсолютно все документы, даже договор займа и переписку между нами, с описью вложения; имею в виду невозможность ответчику обездвижить, даже если бы я нарушил)

Либо вы тянете и они по своей тупости ждут уведомления о вручении, что маловероятно, либо они видят, что вы не забираете, и из-за этого наоборот ещё быстрее отправляют в суд, думая что вы пропустите иск и "вот мы сейчас с Натальи быстро поимеем денег". Читать мысли кредиторов не умеем.

Но скорее всего, у них тупо утверждённый график.
  • 0
    Alex 812 отвечает Наталья
    | ответов 12
    это до лампочки когда вы заберете копию из-это ни на что не влияет, тк копию квитанции об отправке ответчику они направляют в суд, иначе просто иск не примут, и никто ждать пока вы заберете из на почте не будет, на срок рассмотрения судом это не влияет
  • 0
    Наталья отвечает Alex 812
    | ответов 11
    Ясно. Но они еще не подавали в суд. Я каждый день проверяю суды, плюс в госуслугах приходят уведомления, если я в каком-то деле фигурирую.  Подскажите, а СИД у них вышел или еще нет? И как доказать, что я не вносила эти долбаные бонусы в манимен? Они у меня изначально мертвым грузом на балансе лежали, но вот за месяц до продажи списались в пользу долга и манимен утверждает, что это сделала я.
  • 0
    Наталья отвечает Андрей877
    Спасибо. А по СИД можете подсказать? Вышел он у них или еще нет, учитывая, что айди и манимен пытались получить СП в 2020?
  • 0
    Alex 812 отвечает Наталья
    | ответов 10
    вам ничего не надо доказывать, чтобы подсчитать сид нужно знать дат первой просрочки (когда перестали платить) и считать срок до подачи заявления по иску, из посчитанного срока вычитайте время от подачи на сп до его отмены, если в итоге будет 3 года и более-тогда можете писать заявление по сид
  • 0
    Катя отвечает Alex 812
    | ответов 9
    Не плачу с июня 2018 года,прошёл уже сид?
  • 0
    Катя отвечает Катя
    | ответов 5
    Не так выразилась,можно если что применить его,если будет сп или иск?
  • 0
    Alex812 отвечает Катя
    | ответов 2
    по идее да. но считайте сами-сид просуживается только в исковом производстве
  • 0
    Андрей877 отвечает Катя
    | ответов 4
    Quote:
    Не так выразилась

А почему не так? Если с июня 2018 тёк, не обнулялся и не приостанавливался СИД, он действительно прошёл. Просто календарное истечение СИД не запрещает СП и иск. СП отменяете, в иске заявляете суду о пропуске СИД истцом.

Quote:
    Не плачу с

Другой вопрос, является ли это датой начала течения СИД, не было ли обнуления и приостановки течения.
  • 0
    Катя отвечает Alex812
    | 1 ответ
    Если с сп пойдут,то тут сид не просуживается?
  • 0
    Катя отвечает Андрей877
    | ответов 3
    Как понять не обнулялся?Простите,не понимаю в этом ничего
  • 0
    Андрей877 отвечает Катя
    СП просто отменяется. В возражении упоминаете СИД, но неупоминание не будет являться основанием для отказа в отмене. Отменят и без упоминания СИД, просто желательно упомянуть.

СИД окончательно просуживается только в исковом производстве. Даже после отмены СП по возражению, где упоминался СИД, может быть иск. В иске вы ОБЯЗАТЕЛЬНО заявляете суду о пропуске СИД истцом. Иначе присудят долг.
  • 0
    Андрей877 отвечает Катя
    | ответов 2
    После выхода на просрочку вы могли отправить кредитору письменное признание долга, например. Это приведёт к обнулению СИД: течение 3-летнего срока начинается с самого начала.
  • 0
    Катя отвечает Андрей877
    | 1 ответ
    Ничего не отправляла,только от них письма были,банк ренессанс

Ответить на тему