Привет, проиграл где-то миллион на ставках на спорт (700к по МФО и 300к по кредиткам) 2-3 месяца назад. Пытался платить, что мог, но сумма обязательств ежемесячных составляет около 200к при зарплате в 100. Заключил договор с юристами, подали заявление на реструктуризацию через суд. Все мне сказали, что всё будет хорошо, нет никаких причин признавать моё поведение недобросовестным, но чем больше я читаю об этом, тем больше начинаю в этом сомневаться. Никто в интернете ничего практически не пишет про реструктуризацию, все на нее только ругаются, а я хочу долги выплатить, ведь я сам дурак, но, конечно, на нормальных условиях без прозвонов, судов и арестов счетов. Вот подскажите пожалуйста, применим ли на ваш взгляд ко мне вывод о недобросовестности при условии наличия нормального официального дохода и желании его половины пустить на погашение долгов, чтобы в итоге вернуть их полностью? И как мне себя сейчас вести, что может помочь? В данный момент жду решения о назначении первого заседания, спасибо.
Нет, вы добросовестный, ничего не надо делать. Про реструктуризацию особо ничего не пишуи, так как в основном все хотят просто списать долги. Зачем платить, если можно не платить. А вот если полно имущества, то да, реструктуризация поможет.
Спасибо вам огромное за ответ. Но вдруг вы знаете: может ли судья отказать во введении реструктуризации в связи с тем, что обязательства на себя брались при отсутствии возможности рассчитаться по всем из них? Или могут ли кредиторы после введения процедуры реструктуризации обратить внимание суда на этот факт и свернуть лавочку? Или всё же проведение и завершение реструктуризации в данной ситуации это благо для всех, и никто в такой ситуации палки в колёса не вставляет, ведь все получат свои деньги?
Вообще ни в чем. Если есть доходы для его выполнения и после оплаты долгов есть деньги на жизнь, то ни в чем. Подумайте, можете ли вы составить план так, чтобы гасить долги и одновременно нормально функционировать.
Допустим на момент заседания мой совокупный долг будет равен примерно 1300000 рублей, что равно моей годовой официальной зарплате. Без начисления процентов эту сумму можно комфортно вернуть за 3, скажем, года (проценты ведь при реструктуризации не начисляются больше? Или там что-то вроде ключевой ставки ЦБ?). Но я опять же сильно переживаю, что усмотрят мою недобросовестность, ведь люди пишут, что то что вы берёте кредиты, которые не сможете исходя из текущих условий погасить (пусть и не с целью эти деньги закопать в землю и спрятать, а с чуть более благородной отыграться и всем всё отдать) это признак недобросовестного поведения. Но не понятно кому это нужно будет в принципе: судье, управляющему или кредиторам, всем им вместе или никому из них.
Ну сложность только в кредиторах, слышал если их много, то согласовать не просто, и могут в результате ввести реализацию, вот на эту тему пока очень мало информации действительно, в смысле как это происходит, а 600 при зарплате 100 можно и без процедуры списать потихоньку, уже давал кому то алгоритм, правда тут от звонков , калов не отделаешься и психологически не очень просто, но за полгода , может год можно осилить, и не платить за процедуру.
Первый момент. Это не недобросовестность, по мнению судов. Недобросовестность - это вывод активов перед банкротством, сокрытие доходов. В данном случае это - неразумное поведение.
Второй момент. У вас зп 100. Для нормальной жизни человеку (если он обеспечен жильем, не связан арендой или ипотекой) надо около 50. Каждый месяц возможны непредвиденные расходы - это ещё 10. Итого отдавать вы можете без ущерба для себя 40. Ставка при реструктуризации - 2/3 от ключевой. Будем считать, часть долгов ещё и простят - 1,2 М надо отдать. Вы их погасите примерно через 3 года.
Так тут человек по доходам проходит, все должны согласовать. А не согласуют, так суд утвердит. Другой вопрос - целесообразно ли отдавать по 40 процентов кровно заработанных средств ни за что. Но это решать человеку.
Здравствуйте,началось все с того что брал кредиты с мая 2023 года и до декабря брал гасил потом брал . И в декабре взял на 1600000 кредитов в одном банке , оплатил декабрь январь февраль а в марте перестал платить , потом брал МФО и и сейчас висит если я закрою ее перед банкротством на 90к за неделю до подачи заявления можно ли так ? Или же лучшее ее оставить но она свежая брал 100 а осталось 90 , и еще один вопрос я все это время по сей день проигрываю по в месяц по 50 к но я не работаю официально на днях закрыл в том же сбере просрочку по карте она как то повлияет ? 10 тысяч было . Обанкротят ли меня или нужно ждать ?
Ответить на тему