Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

• 0
    Незнайка
    | ответов 2
    Здравствуйте ! а если есть открытые ИП стоит ли заниматься возвратами ?
    а возвраты делают только на мою именную карту или на любую можно ? например на карту мужа ?
  • 0
    Артём отвечает Kristina77
    | ответов 4
    А деньги в руки? Основной займ оплатил, остался висеть этот договор оказания услуг. Оплатить нужно на сайте pro servis. Подскажите, как поступить?
  • 0
    Евгения К. отвечает Kristina77
    | ответов 3
    Подскажите, пожалуйста, где прописано в законодательстве, что мфо могут взыскать 1,5 кратный размер минус внесенные выплаты? Точно ли эти выплаты учтет судья? Если, например, я продлевала и вносила какие-то платежи, не могут ли они всё равно довести до 1,5 , просто подадут в суд позже, а все те платежи сгорят...
  • 0
    Kristina77 отвечает Незнайка
    | 1 ответ
    Вернуть можно только на вашу карту, выше Андрей объяснил.
    Если есть ИП, то возвращать имеет смысл только в тех МФО, которые не делают зачёты в долг, а возвращают на счёт. Выше такие частично перечислила.
  • 0
    Kristina77 отвечает Артём
    | ответов 3
    От любых услуг, договоров об оказании услуг можно отказаться в течение 14-ти дней и деньги обязаны вернуть, договор об оказании расторгнуть. Вы этого не сделали.
    Не оплачивайте, что я могу теперь посоветовать, пусть в суд идут со своими услугами.
  • 0
    Незнайка отвечает Kristina77
    спасибо большое от души , очень помогаете многим
  • 0
    Kristina77 отвечает Евгения К.
    | 1 ответ
    Часть 24 статьи 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)". Прямых слов о том, что продления, платежи учитываются в максималку вы там не найдёте. Но 1,5 суммы основного долга это проценты, штрафы, как начисленные, так и по факту оплаченные. Начисленные = частично оплаченные. Очень немногие судьи этого не понимают, если попадётся такой судья, подадите апелляцию и всё будет в порядке.
    Нужно заявить в суде об оплатах, приложив к возражениям на иск банковские справки об операциях, если кредитор не укажет платежи в материалах дела.
    Максималка по займам 2020-2022 годов 2,5 ОД (ОД+1,5 ОД), минус все произведённые платежи.
  • 0
    Андрей отвечает Евгения К.
    353-ФЗ статья 5 часть 24
  • 0
    Андрей отвечает Sarmat7
    | ответов 2
    Вы хотите возвраты из МФО, которые банкротите, или куда платили деньгами по последним займам?
  • 0
    Kristina77
    OneClickMoney. CashToYou.
    По займам 2019 года смотрим страницу 19 старой ветки.
    По займам 2020, 2021, 2022 должны вернуть за услуги Кредитный рейтинг, Финансовый советник, Финансовый мастер - исполнители услуг ИП-эшники; за услуги страхования тоже, если страхователями являлись ИП.
    Лучше запросить договоры возмездного оказания услуг и заявления о предоставлении займов, в этих документах указаны все суммы, названия услуг, исполнители. Или в ЛК можно высчитать суммы услуг, которые должны вернуть. В таблице истории займов указаны суммы займов с учётом услуг, в "Финансовые операции" суммы, переведённые вам фактически. Разница между этими суммами это как раз стоимость услуг, за которые должны вернуть деньги.
    Писать обращение  через "Подать жалобу" в ЛК (или на сайте) своими словами с требованиями вернуть д/с, оплаченные за услуги (перечислить все услуги), желательно с суммами к возврату, номерами, датами договоров займа (и договоров возмездного оказания услуг, если есть).
    Ещё, если были досрочки в течение 14 дней по так называемым долгосрочным займам (на срок более 30 дней с графиком платежей), должны сделать перерасчёт и вернуть излишне оплаченные проценты. Автоматического расчёта на дату фактического досрочного погашения по таким займам могло не быть. В течение 14-ти дней можно погасить досрочно без предварительного уведомления кредитора, оплатив проценты только за фактическое количество дней пользования займом - ч. 2 ст. 11 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)"
    Аналогично с CashToYou, те же услуги, те же нарушения.
  • 0
    Kristina77
    ООО «Микрокредитная компания Финансовая розница».
    Нарушения:
    1). Эта МФО до сих пор не прописывает в заявлении о предоставлении займа информацию о возможности заёмщика отказаться от услуги страхования в течение 14-ти дней, несмотря на то, что пункт 3 части 2.1 статьи 7 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)" вступил в силу 01.09.2020 года и действует для договоров, заключённых с этой даты.
    2). Проставляют галочку (согласие с услугой страхования) по умолчанию.
    По договорам займа с 30.12.2021 кредитор не имеет права проставлять по умолчанию галочки (согласия с услугами), ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)" 02.07.2021 была дополнена предложением: "Проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг не допускается."
    3). У всех или нет такое, не могу точно сказать: в личном кабинете полностью отсутствуют какие-либо документы о страховании, даже по действующему займу. Совершенно непонятно, кому направлять отказ от страховки (третьему лицу, страховой компании или в МФО). Неизвестно, кто оказывает услугу, от чего страхуют, нет страхового полиса и других документов,  касающихся страхования, от слова совсем.
    4). Начисляют проценты с первого дня пользования займом в нарушение пункта 3.2 Базового стандарта ЦБ РФ «Базовый стандарт совершения микрофинансовой организацией операций на финансовом рынке» (Утверждён Банком России, Протокол от 27.04.2018 N КФНП-12), согласно которому проценты начисляются со дня, следующего за днём выдачи займа.
    Есть поводы для жалобы в ЦБ.
  • 0
    Sarmat7 отвечает Андрей
    И по тем и по тем, я туда столько денег вбухал,пока не наткнулся на этот форум,в такую ж.. залез
  • 0
    Евгения К. отвечает Kristina77
    Спасибо.
  • 0
    Sarmat7 отвечает Андрей
    Вам с Кристиной огромное спасибо вы тут столько полезной информации пишите, правда огромное человеческое спасибо думаю многие ко мне присоединятся!!!
  • 0
    Артём отвечает Kristina77
    | ответов 2
    Да, в течение 14 дней я не отменил этот договор, но имеют ли они право начислять на эту сумму проценты?

Ответить на тему