В законе написано, что должник пишет заявление приставу с указанием реквизитов счёта, на котором хочет, чтобы оставляли прожиточный минимум. Далее пристав когда отправляет постановление в банк, указывает требование оставлять прожиточный минимум на таком-то счёте. То есть банк оставляет ПМ по указанию пристава.
А когда взыскатель напрямую в банк ИД предъявляет, он ведь не указывает никакое требование оставлять ПМ, тем более с указанием номера счёта. Во-первых, ему это невыгодно, он так может вообще ничего не получить. Ему надо свои деньги забрать. Во-вторых, откуда ему знать этот номер счёта, на котором надо ПМ оставлять?
И вот пишут, что если пристав отправил в банк постановление, то банк будет на указанном счёте оставлять ПМ даже при взыскании по ИД, предъявленным напрямую. А где в законе это написано? Ну и даже если так, то из коммерческих взыскателей никто не будет обращаться к приставам. Только суды, налоговая, ГИБДД и прочие гос органы. ИД на взыскание в бюджет напрямую в банк не предъявляют, только приставам.
Ну так об этом и речь. Весь этот закон регулирует только удержания через пристава. То есть по своей сути он не защищает пм должника от взыскания в общем. Только в той части, где исполнительное производство возбуждено через фссп.
Сегодня посмотрела по регионам величину прожиточного минимума, утвержденный на 2022 год. Результаты печальны. В большинстве сумма от 9000 до 13000. В моем регионе 11400. Если брать в расчет моего несовершеннолетнего ребенка нам оставят около 23000. По заявлению и на усмотрение пристава, если ИП будет у него. Немного прояснила для себя, если хоть одно ИП будет у пристава, то ПМ оставят на зарплатном счету.
В моём городе 12720, с января должно быть 13800 вроде как. По факту я щас на руки получаю около 6 тысяч. Ещё подоходный 13% вычесть надо. Посмотрим что будет! Мой город Иваново на 85-м месте по зарплатам в России. Меня спасает только то, что есть подработка, вторая работа, неофициально.
Мой город по зарплате еще ниже, чем Иваново. Инфляция растет, а зарплата никак. У меня зарплата десятилетней давности. Народ реально выживает. У меня еще нет ни одного ИП, с ужасом ожидаю этого момента.
Ответить на тему