• 0
    Марина отвечает KateTeplyakova
    У меня тоже после получения, уже неделю тишина...
  • 0
    Ветер
    | 1 ответ
    Тоже тишина,3 числа ими получено .Знакомая вчера дозвонилась к приставу ,заявления им несут ,но они не знаю как это будет работать .У них программа стоит в процентном соотношении и кто этот минимум будет вычислять ,не знают .В ПФ ей ответили, что  тоже не знают ничего ,они работают с постановлениями пристава ,сколько процентов указывают, столько и удерживают.
  • 0
    Андрей877 отвечает Ветер
    Quote:
    но они не знаю как это будет работать .У них программа стоит в процентном соотношении и кто этот минимум будет вычислять ,не знают

Даже я знаю, что банки вычисляют, а они не знают, ахаха. Пусть закон читают: требование оставлять ПМ пристав прописывает в постановлении об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счётах должника. Какой бы там ни был процент.

Quote:
    В ПФ ей ответили, что  тоже не знают ничего ,они работают с постановлениями пристава ,сколько процентов указывают, столько и удерживают.

Ну ПФР тем более. В законе не упоминаются работодатели и ПФР. Только банки.
  • 0
    Ветер
    | ответов 3
    Вот смотрю в других группах люди пишут ,что кому снижают % удержаний до 5-10 %,а в заявлении они просят сохранить прожиточный минимум. И как это понимать? Получается пристав не может прописать в постановлении сумму цифрами ,а только поставить какой-нибудь %? Бред конечно ,ему то и надо всего навсего прописать о ПМ, а вычитать будут бухгалтера. Я в информации для бухгалтеров читала ,новый порядок удержаний с 01.02.2022
  • 0
    Андрей877 отвечает Ветер
    | ответов 2
    Quote:
    а вычитать будут бухгалтера

Компьютер в банке, на счёт в котором должник получает свой ежемесячный доход.

Quote:
    Я в информации для бухгалтеров читала ,новый порядок удержаний с 01.02.2022

А вот это интересно! С учётом того, что нет такого в законе.

Quote:
    Вот смотрю в других группах люди пишут ,что кому снижают % удержаний до 5-10 %,а в заявлении они просят сохранить прожиточный минимум. И как это понимать?

Требование оставлять ПМ не выполнено. На пристава можно административное исковое заявление в суд.
  • 0
    Ветер отвечает Андрей877
    | 1 ответ
    Компьютер в банке? На счет у всех уже падает отполовиненный доход(50%), пенсионеров или работающих не важно .На сайтах бухгалтерских надо смотреть ,там есть такая информация.
  • 0
    Андрей877 отвечает Ветер
    Quote:
    Компьютер в банке?

А в чём вопрос? Да, компьютер в банке. Вычисляющий сумму прожиточного минимума в рублях, которую нужно сохранить должнику.

Quote:
    На счет у всех уже падает отполовиненный доход(50%)

В том числе у должников, у которых только арестованы банковские счета, а на работе нет постановления? Каким образом? Тем более банковские счета арестовываются немедленно по каналам электронного взаимодействия, а на работу нужно Почтой России отправлять постановление. Про ПФР точно не знаю.

Без постановления пристава об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника не будет падать отполовиненный доход. Половинить доход будет банк по постановлению пристава об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Именно в этом постановлении пристав прописывает требование сохранять ПМ. Указание в заявлении реквизитов банковского счёта обязательно. Нет в законе упоминания права пристава прописывать требование сохранить ПМ в постановлении об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

По постановлению пристава ПМ сохраняется банком, а не работодателем или ПФР. Это действующая редакция закона.

Потому что раньше я бы не поверил, что можно настолько по-дeбильному написать закон. Его каллы писали в свою пользу как будто.
  • 0
    Андрей877
    | ответов 6
    В прошлом году ведь было уже: заявляли, что закон будет работать и при предъявлении ИД напрямую в банк. Якобы пишешь приставам заявление и в банк отправится постановление пристава. Ну и оказались абсолютно неправы. В законе чётко написано, что заявление пишется приставу, у которого исполнительное производство. И требование сохранять ПМ можно прописать только в постановлении об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Отдельного постановления сохранять ПМ не бывает. А согласно решению Верховного суда № АКПИ13-1211 от 20.01.2014, нахождение ИД напрямую в банке не является исполнительным производством. ИП возбуждает только пристав. Потом законодатель вспомнил про право взыскателя предъявлять ИД напрямую в банк, но поздно, вот и получился 444-ФЗ от 30.12.2021, вступающий в силу только 1 июля 2022.

С работой и ПФР может то же самое быть. Остаётся надеяться на 446 ГПК РФ и что поправки в эту статью не чисто номинальные, работающие только при наличии отдельных поправок. Как уже знаем, с нахождением ИД напрямую в банке это не прокатило.
  • 0
    Alex 812 отвечает Андрей877
    | 1 ответ
    если взыскатель пошел напрямую в банк-при чем здесь пристав, ип ведь не открыто-значит, а без открытого ип никакой пристав работать не будет-по логике и следует заявления направлять в банк, другое дело что это вроде с 1-го июля будет возможно, как здесь сообщалось
  • 0
    Елена отвечает Андрей877
    | ответов 3
    Добрый День! Может я что то не понимаю... Но подскажите как по вашему мнению будет сохраняться прожиточный минимум, если ИЛ у работодателя в бухгалтерии, но попал он туда не от взыскателя а от пристава?
  • 0
    Андрей877 отвечает Елена
    Да фиг его знает. Официальных разъяснений не встречал. Время покажет. Может будут оставлять ПМ на основании 446 ГПК РФ, может нет и будет требоваться отдельный закон.
  • 0
    KateTeplyakova отвечает Елена
    | 1 ответ
    Аналогичная ситуация,бухгалтер половинит зп сразу ,то есть мне приходит уже 50% зп ,тоже не понимаю что да как будет теперь ,остаётся ждать и надеется что пристав даст на работу команду анулировать это взыскание и будет работать с банком ,пошлёт туда бумажулю чтоб они уже оставляли мне пм ,в противном случае Незнаю что делать
  • 0
    Елена отвечает KateTeplyakova
    вот и я отправила заявление приставу через госуслуги. Статус заявление зарегистрировано. Жду...
  • 0
    Марина
    | ответов 14
    Мне пришёл положительный ответ о  пристава. О сохранении прожиточного  минимума.
  • 0
    Елена отвечает Марина
    | ответов 13
    Зарплату на карту получаете?

Ответить на тему