Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Фиалка отвечает Kristina77Спасибо, изучу.
- Алексей отвечает Kristina77| 1 ответКристина, большое спасибо за подробные ответы. Продублировал спустя более часа, подумал, что в связи с множеством сообщений ушло в необозренные, прошу прощения.
1. Да, я читал. Просто подумал, что раз ранее подавал, то несмотря на исключение из реестра можно пересмотреть решение ЦБ, на момент, когда они были в реестре.
2. -5. Благодарю за информацию!
6. Изучал судбные решения, комиссия в банкомате своего банка при снятие с кредитной карты была признана незаконной, т.к. она уже по сути включена в проценты по кредиту, а то что выдали в виде карты, а не наличкой- проблема банка. Есть подробные ссылки на статьи закона. Просто комиссия у меня не такая большая, чтобы судиться, но если можно было бы вернуть через ЦБ, то было бы хорошо. Сам банк отказал, ссылаясь на условия договора, хотя я приложил в претензии решения судов по аналогичным вопросам. Просто хотел узнать, может кто-то вернул через ЦБ, но попробую тогда, по результатм отпишусь, но думаю, что ЦБ в суд пошлет - Татьяна отвечает Kristina77| 1 ответКристина,спасибо огромное ! Завтра напишу жалобу старшему приставу, Кристина, за все огромное спасибо,просто нет слов выразить уважение к вам за ту работу,что Вы делаете! Здоровья ,всего самого доброго!
- татьяна отвечает Kristina77| 1 ответда,и менно Комиссии за перевод суммы займа.У меня они по двум договорам обнаружились.Потом убрали,действительно.
- Татьяна отвечает Kristina77| ответов 8Комисссия 3 % и 3,5% возвратная ? есть смысл в цб писать о ней и об услуге смс информирования?
- Фиалка| 1 ответА есть ли смысл писать в саму Белку, чтобы вернули излишне начисленное? В заявлении на обслуживание ни слова, что я могу отказаться в течение 14 дней.
- Kristina77 отвечает ФиалкаСовсем нет смысла. Сразу пишите в ЦБ. Некоторые через месяц вообще никакого ответа от белок не получили. И это при более серьёзных нарушениях - переплата на 10000 рублей 2,5 ОД.
- Kristina77 отвечает АлексейЧерез суд может и возможно. ЦБ скорее всего вмешиваться не захочет, но попробуйте конечно.
- Kristina77 отвечает ТатьянаСпасибо за добрые слова. И Вам всего наилучшего.
- Kristina77 отвечает татьянаТогда конечно вернут после жалобы в ЦБ.
Пэйпсы добровольно возвращают только за комиссии по ИСО, по другим нарушениям придуриваются, не могут расстаться с деньгами без пинка ЦБ, ну никак не могут.)) - Kristina77 отвечает Татьяна| ответов 7Конечно есть смысл писать в ЦБ, возвращают.
Услугу "SMS-информирования" кредитор в соответствии с действующим в отношении МФО законодательством обязан предоставлять безвозмездно. Помимо нарушений ч. 19 ст. 5 и ч. 2 ст. 7 ФЗ 353, МКК нарушила требования ч. 20 ст. 5 ФЗ 353 (списанием суммы за услугу сразу после зачисления суммы займа нарушена очерёдность погашения задолженности).
Комиссии 3,5% от суммы платежа, которые взимают сами белки при каждом платеже, это не комиссии банка или платёжной системы.
В заявлениях о предоставлении займов, "Заявление о принятии на обслуживание" - название в МКК, наличие комиссий, услуги смс-информирования и их стоимость не указаны. - Ася23 отвечает Kristina77| ответов 6Эти ****** не присылают отписка «все необходимые документы есть в лк» но по закрытым их нет в лк, отправляла скриншот спрашивала где, а в ответ тишина.
- Kristina77 отвечает Ася23| ответов 5Белки драные? Я знаю, это бесполезно, только время потеряете. Пишите в ЦБ. В лк есть таблички - номера всех договоров, суммы займов, погашенные суммы. В погашенные суммы (в том числе продления), указанные в лк, входят комиссии 3,5%. Это отчасти подтверждение того, что это белочные комиссии и именно они получили эти деньги. Приложите в ЦБ скрины с разъяснениями в тексте жалобы. На безакцептное списание за услугу смс-информирования нужно приложить банковские справки об операциях. И обязательно входящий перевод (сумма займа за вычетом страховки и возможно чего-то ещё). По страховкам в заявлениях о принятии на обслуживание у всех одинаковая ситуация, можете писать уверенно без приложения заявлений, если у Вас их нет. В заявлениях о принятии на обслуживание чётко не указана сумма страховки именно по вашему займу. Это небольшая таблица их двух граф: "Страховая премия", "Страховая сумма" и указаны суммы страховок в зависимости от суммы займа (тоже в общих чертах). Это нарушение части 2 статьи 7 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Также вышеуказанный порядок предоставления дополнительных платных услуг предусмотрен информационным письмом Банка России от 26.07.2019 N ИН-06-59/65 "Об указании платных дополнительных услуг в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа)".
- Фиалка отвечает Kristina77| ответов 3Спасибо, обязательно напишу!
- Kristina77 отвечает Kristina77И опять добавлю про пункт 3 части 2.1 статьи 7 ФЗ 353, который действует для договоров, заключённых с 01.09.2020. В белкиных заявлениях о принятии на обслуживание естественно не прописано, что от страховки можно отказаться в течение 14 дней.