Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Фиалка
    | ответов 4
    Кристина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Вы специалист по расчетам. Прилетел СП, сумма ОД - 11000, займ 2021 года. Оплат не было, максималка -27500. Через 9 месяцев передали по уступке (указан этот долг был кредитором первоначальным уже с максималкой), через три дня еще переуступили другой конторе. В СП написано: 110000 - задолженность по ОД, 22000 - задолженность по процентам за период, 2242,19 - неустойка. Откуда они взяли такие расчеты? Я конечно СП отменю, когда пойдут с иском буду возражать. 7000 приписали в свою пользу.
  • 0
    Андрей877 отвечает Фиалка
    | ответов 2
    Если вы ничего не платили, какие вам тогда нужны расчёты и почему обязательно Кристина? 353-ФЗ статья 5 часть 24 вы знаете, как писать возражение — тоже. Из головы они взяли, конечно. Лучше напишите наименование этих коллекторских подонков. Экспресс-кредит Сургут? У меня они попёрлись за СП на максималку от тела без учёта платежей, хотя сами о всех платежах в курсе с точностью до рубля.

Если вы хотели ответ, что такая максималка, как в этом СП, применяется для договоров второй половины 2019 года, вот пожалуйста. Но в максималку должны входить пени, а не отдельно. Пени не входили в максималку по договорам до 28 января 2019, когда максималка была 4 ОД + пени.
  • 0
    Фиалка отвечает Андрей877
    ООО «КВГ-Ресурс»
  • 0
    Роман
    | ответов 9
    Здравствуйте, подскажите, что делать
    Брал в Умных наличных 5000
    В итоге заплатил 16 000
    А они говорят, что нет переплат, как такое может быть?
  • 0
    Kristina77 отвечает Роман
    | ответов 8
    Здравствуйте. УН конечно могут превысить максималку, но всё же посмотрите, какая сумма займа в договоре займа, может там не 5000, а больше с учётом страховки,  тогда и максималка больше.
    При погашении не были ли оплачены какие-то услуги в пользу третьих лиц? Тогда они не входят в 2,5 ОД.
    Если всё же превысили 2,5 ОД, то ссылайтесь на ч. 24 ст. 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)", в ЦБ пишите.
  • 0
    Роман отвечает Kristina77
    | ответов 7
    Да, они сказали, что страховка на 3510
    Но я не могу найти такую сумму в договорах..эх…завтра буду смотреть
  • 0
    | ответов 6
    В заявлении о предоставлении займа смотрите услугу страхования, её стоимость или в документах о страховании. Можно запросить у них документы, если нет в лк.
    Если вы оплатили страховку при погашении, то максималка 2,5 ОД (12500 руб.) плюс страховка 3510 руб, так и получается 16010 рублей, к сожалению.
    Эх, отказаться можно было от страховки в течение 14 дней.)
  • 0
    Kristina77 отвечает Фиалка
    Добрый день. Пойдут с иском, будете возражать, руководствуясь ч. 24 ст. 5 ФЗ 353, что тут ещё сказать, конечно суд уберёт лишнее.
    Откуда взяли такую сумму - не знают, как по периодам времени с 2019 года изменялась максималка в ФЗ (и такие есть), а ещё есть такие, кто умышленно вообще молчит в исках об ограничениях по ФЗ 353, а просят взыскать проценты, ссылаясь на ст. 809 ГК РФ.
  • 0
    | ответов 5
    Страховка стоит 800 рублей
    Никак не получается 16 010
  • 0
    | ответов 4
    Вы же написали страховка 3510 руб.
    И какая сумма займа указана в договоре займа? Речь не о том, сколько вам "дали", перевели на карту по факту, а какая именно сумма займа указана в договоре займа, её и нужно умножать на 2,5.
    К тому же, страховки в таких МФО бывают ещё при продлениях. Если вы где-то в документах увидели страховку 800 руб, она может быть не единственной. И такие страховки при продлениях в максималку не учитываются, как и страховка, которая оплачивается при погашении.
  • 0
    | ответов 2
    В договоре написано так:
    Общая сумма (сумма займа и процентов за пользование суммой займа) составляет: 5 900 (пять тысяч девятьсот) рублей 00 копеек, из которых сумма процентов – 900 (девятьсот) рублей 00 копеек, сумма основного долга – 5 000 (пять тысяч) рублей 00 копеек. Заемщик уплачивает сумму займа, процентов, начисленных за пользование суммой займа, неустойку (пени, штраф), в случаях, когда такая неустойка (пени, штраф) начислена и предъявлена к оплате, 1 (одним) платежом в установленный п. 2 Индивидуальных условий договора займа срок.
  • 0
    Они мне написали что сумма страховки 3510
  • 0
    | 1 ответ
    Значит максималка 12500 руб. Но все оплаченные вами страховки (или одна страховка) поверх этой суммы, они не входят в 2,5 ОД. Теперь вам нужно узнать, на какую сумму вы оплатили страховок.
    Quote:
    Они мне написали что сумма страховки 3510
    Запросите у них документы на страховку/страховки 3510, если нет в лк.
  • 0
    Я просто не понимаю как они считают страховку
    Они сказали я ей пользовался 4 месяца и поэтому 3200 за страховку по 800 за каждый месяц, но я продлевал только 2 раза вроде.
    Надо почитать документы про страховку. Почему они ее автоматом как-то продлевают
  • -1
    Не выскочка отвечает Андрей877
    Захотел человек именно Кристине вопрос задать, тебе то что? Лезишь везде, где тебя не спрашивают.