Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Kristina77 отвечает Д| ответов 2Добрый день. Услуги, оплаченные в пользу третьих лиц не входят в 2,5 ОД. Вернуть страховки тоже нельзя, если истекли 14 дней. Если вы уже оплатили страховки, то можно отказаться в течение 14 дней и деньги вернут.
Можно поругаться с максами перед оплатой продления, они обязаны предоставить возможность отказа от страховки перед оплатой. Некоторые говорят, что всё же можно убрать галочку в лк без скандала. Видела продления у девушек без единой страховки. Говорят, сами отказывались в лк.
Можно отказаться от страховки в течение 14 дней и деньги вернут, отказать не имеют права, если вы обратились в течение 14 дней. Образец на стр. 294.
Не знаю, какие суммы страховок при продлениях у вас, но вчера видела просто дичь в лк одной девушки. Продление 5000, страховка 5200, итого 10200. И так 4 продления. Это же ужас какой-то, а отказаться в течение 14 дней, если уже оплатили? Можно же документы прочитать или форум наконец. Или вместо такого "продления" оплатить частичное погашение в размере 10200, если уже есть такие деньги, 5000 уйдёт на погашение процентов, а 5200 на частичное погашение основного долга, а не на какую-то страховку выброшенная пятёрка. Но в ответ на свой вопрос "зачем этот ужас оплачиваете и не отказываетесь, почему частичное погашение не делаете?" услышала потрясающую вещь "боюсь, что звонить начнут всем подряд и займ потом не дадут".🙄 - Kristina77 отвечает я| ответов 4Добрый день. Если было много платежей, могли превысить 4 ОД. Очень частым было в ЧС такое нарушение в 2017 году. После 29.03.2016 до 01.01.2017 превышали даже 5 ОД.
Ещё пункт 12 Индивидуальных условий договора займа нужно посмотреть, у них были нарушения в части начисления пеней, штрафов при просрочке. - Я отвечает Kristina77| ответов 3Займ оказывается от 2018 года 🙃
12.Ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора, размер неустойки (штрафа, пени) или порядок их определения
При несвоевременном перечислении платежа в погашение займа и/или уплату процентов за пользование займом Заемщик уплачивает Заимодавцу неустойку за каждый день просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательств, установленной Платежной датой, по дату погашения просроченной задолженности (включительно). Неустойка рассчитывается по формуле:
N = Z × 0,2 × кол-во дней просрочки / 365
N — неустойка (пени);
Z — просроченная задолженность;
0,2 — размер неустойки не может превышать двадцать процентов годовых от суммы просроченной задолженности, согласно ч. 21 ст. 5 Закона о потребительском кредите (займе);
кол-во дней просрочки — рассчитывается исходя из конкретного договора, по которому допущена просрочка;
365 — обозначенная в законе продолжительность календарного года.
Начисление неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского кредита (займа) и (или) уплате процентов на сумму потребительского кредита (займа) происходит с учетом того, что размер неустойки не может превышать двадцать процентов годовых.
31 Mapra 2018
Займ:6 500.00
Платежи:
06.04.2018 -715.00 P
11.04.2018 -1 001.00 P
18.04.2018 -286.00 P
20.04.2018 -286.00 P
22.04.2018 -286.00 P
24.04.2018 -286.00 P
27.04.2018 -286.00 P
06.05.2018 -1315.00 P
22.05.2018 -2 341.00 P
22.06.2021 -1 056.00 P
22.06.2021 -125.00 P
22.06.2021 -449.00 P
22.06.2021 -62.00 P
22.06.2021 -1 363.00 P
28.06.2021 -5 063.00 P
28.06.2021 -100.00 P
28.06.2021-14 122.00 P
Сумма всех платежей: 29 142.00
Размер процентной ставки за каждый день пользования займом: 2.20 % от суммы займа за каждый день пользования займом, что составляет 803,000 % годовых.
Займ был в просрочке , взыскали через приставов - Kristina77 отвечает Я| ответов 2Ну вот, переплата по этому займу 3142 руб. Законная максималка по этому займу 26000 (4 ОД) плюс пени, штрафы 20% годовых (это 0,055% в день, копейки). Но я не вижу у вас просрочек между платежами, значит если их действительно не было, должны вернуть 3142 руб. По вашим реквизитам вернут, если по просроченному займу долг уже взыскан приставами.
Пишите в ЧС, это было серьёзное нарушение, они возвращают сами без ЦБ. Ссылаться на пункт 9 части 1 статьи 12 ФЗ 151 "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Общая сумма выплат по договору составила 29142 рублей, максимально допустимая по ФЗ 151 это 4 ОД, 26000 рублей (при отсутствии просрочек). Но даже если были просрочки в несколько дней, то штрафы за эти дни сущие копейки, никак не 3000 и даже не 500 руб. - Я отвечает Kristina77| 1 ответСпасибо.
Последний платёж был 22.05.2018 , в 2021 году они подали в суд и через приставов взыскали (выше платежи 2021 года -это все через приставов)
Не подскажете где образец заявления можно посмотреть ? - Kristina77 отвечает ЯОх, я не обратила внимание на год 2021 в платежах. Так в суде нужно было этот вопрос решать. Почему не возражали против превышения законной максималки, если было превышение? Но я думаю, что не было, т.к. свыше 4 ОД (26000) начислены штрафы за просрочку. А правильно или нет начислены штрафы - поздно об этом думать, в суде нужно было считать. Ещё госпошлина в этой сумме.
Вы выплатили по решению суда, какой теперь может быть возврат?
Даже не подумала, что речь идёт об одном и том же займе, и кому-то придёт в голову выплатить по решению суда, а потом что-то возвращать.) - Kristina77 отвечает ТатьянаЗдравствуйте. Что за комиссия?
- Екатерина отвечает Kristina77| ответов 2Кристина,добрый день. ПОдскажите пожалуйста.. запуталась. займы 21 год.. оба по 5000,Наличное плюс и Мосзайм.. срок займа до 15 дней, 2процента.. Какая макс сумма по таким договорам согласно закону .. что то запуталась
- Екатерина отвечает Kristina77| ответов 2вопрос про комиссии банка,в оферте написано 2 процента.. а при оплате снимают 4-5 процентов. причем звонила в банк.. они сказали,наши только согласно договору оферты 2.. остальное химичит мфо,значит это нарушение?
- Kristina77 отвечает Екатерина| 1 ответКакой банк? Если Тинёк, то это как раз он так врёт постоянно, а не МФО. И вы с карты какого банка оплачиваете?
- Kristina77 отвечает Екатерина| 1 ответДобрый.
Статья 6.2 ФЗ 353.
Максималка: ОД + 30% от ОД + штрафы 0,1% в день от общей суммы просроченной задолженности. - Алина| 1 ответДобрый день.
Вопрос по активному займу Миг кредит - отмена услуг «телемедицина» и «личный адвокат», возврат страховки. 14 дней ещё не прошло, можно ли заявление на их почту отправить? По всем возвратам? В чате предлагают звонить куда то по страховке и по всем услугам, но они же могут принять заявление на эл.почту ??
Кто отменял / возвращал, подскажите пожалуйста. - Kristina77 отвечает АлинаЗдравствуйте. В большинстве случаев отказ отправляется в страховую компанию (или третьему лицу, являющемуся страхователем) и исполнителю услуг ("Телемедицина" и другие услуги). Свои документы по услугам читайте, заявление на предоставление займа, договор займа, всё написано. Нельзя отправить в МФО и думать, что всё должны вернуть, это будет отказ, направленный не по адресу. С любой СК можно проконсультироваться по электронке, телефону или посмотреть информацию на сайте СК, ничего в этом сложного нет. Аналогично с другими услугами, можно проконсультироваться по электронке с исполнителем услуг и отправить ему отказ.
Если вообще ничего непонятно, требуйте от мигов разъяснений, кому отправлять, они обязаны вам объяснить. - Swetlana| ответов 3Кристина, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, брала займ в лайм займ, 2000 были транзакционные издержки. В марте 2021 года Лайм займ переуступил право требования ООО Айди. Займ я погасила. Я обратилась в ЦБ, они дали ответ, что поскольку я не оплатила займ в Лайм займ,для возврата транзакционных издержек необходимо обратиться в ООО Айди. Подскажите, возможно ли вернуть эти издержки с ООО Айди Коллект?
- Kristina77 отвечает Swetlana| ответов 2Здравствуйте. Я удалила свою писанину, т.к. невнимательно прочитала. Займ вы закрыли оплатой в АйДи. Навряд ли АйДи сами вернут, они в судах в исковых требованиях просят за транзакционные издержки. В суде нужно было оспаривать эту сумму, когда с иском пошли бы, сделать это было бы легко. Лайм вам действительно ничего не должен, вы оплатили АйДи.
И сейчас можно вернуть, подав иск о защите прав потребителей в суд, ответчик АйДи.