Ну термина фин грамотности нет. Есть опыт, аналитика и трезвая голова на плечах. Когда (давно это было) я покупала планшет только ленивый в магазинах мне не предлагал взять кредит. На вопрос, зачем, никто кроме как "если вам не хватает" ответить не мог. Зато на вывод о том, что в этом есть подвох, прятали глаза. Некоторые сразу говорили. Да выгода у тех, кто даёт кредит. Вот вам и фин грамотность.
Фин грамотность — это НЕ брать кредит на планшет, если он тебе чисто смотреть YouTube и стрелять в птиц. И фин грамотность — это брать кредит на планшет, если он тебе нужен как рабочий инструмент: устраиваешься курьером и нужно карты смотреть.
Термина нет. Это, как справедливо ранее замечал Андрей877, просто пропагандистский тезис. Его придумали люди, осознавшие потенциальную опасность от толп ими же закредитованного народа. Был бы достойный уровень оплаты труда - не было бы вот этой ботвы с кредитами
Ну епт---мать загнули! Хоть бы почитали понятие финграмотности. То, что вы написали, можно причислить к расчету. А фин грамотность это сочетание всего и вся, в т.ч. образования, опыта и аналитики.
0
Редька
| ответов 7
По сути нормальный сценарий потребкредитования только один. У чела на счету в банке 4 млн под проценты. Если он снимет хотя бы часть суммы - потеряет проценты. В этот момент челу предлагают его любимое авто за 2 млн под копеечный процент. Чел берет авто в кредит, через пару месяцев снимает свои деньги с процентами, расплачивается с кредитором и остаётся с выгодой.
только ленивый в магазинах мне не предлагал взять кредит.
В тучные годы, да, был такой "консьюмеризм". В то время экономика была стабильна, более-менее нормальные доходы были. Тогда в МФО по большей части шли только алкоголики, игроманы итд. А нынче в МФО - уже и полиция, и приставы, и интеллигенция.
Займы всегда были. Есть и будут. Это лакмусовая бумажка соцобщества. Зарплата не причём. У моих соседей очень крутые зарплаты и они берут кредиты. Это на психологическом уровне закладка.
Копеечных процентов не бывает, не врите ::-)))) и авто поддержанное. Значит уже в просадке. Проценты за кредит не покроют процентов по займу. Я знаю, какие проценты в банках сейчас и цены на авто. :-))))
Поправка: проценты по вкладу не покроют процентов по займам. Учитывая законад.меру теперь свыше вроде 50к по процентами в год будете платить в налоговую.
В кредитах самих по себе никакого зла нет) выше я описал примерный сценарий кредитования, которым, скорее всего, и пользуются соседи. А вот когда кредиты или ещё чище займы приходится брать на удовлетворение минимальных потребностей - это трешак. А какая альтернатива? Воровать/убивать? Идти на вторую работу и помереть? Вот помнишь в "Ворошиловском стрелке" дед из девяностых спросил нувориша: "Как так: денег в стране нет, а на какие шиши банки строятся?" Вот и сейчас у нас точно такая же ситуация. Тот же Кузнецов в общих чертах прав, что вот это массовое кредитование - это аналог врубания печатного станка, только электронного. Вот эт и есть лакмусовая бумажка
Понятно, не бывает: я про то, что в норме чел высчитывает при кредитной покупке, как не потерять в деньгах, а ещё лучше остаться в плюсе. И такой расклад может быть, цифры надо просто считать - я про сам принцип. А не в норме - он даже не читая договоры берет деньги, лишь бы взять и удовлетворить базовые потребности.
Ой б--ть, нашли кого слушать! Эксперта Кузнецова! Это эксперт по деланью бабла на людях!!! Я слушала его мысли, его галиматью в виде рассуждений по тем или иным темам... Уши сворачивается в трубочку. Может где-то он и знает что-то, но доносит...как будто в школе не научили выражать мысли. Его талант только тем, кто его не знает, маски актерские надевать да звонилок ставить на место и то сейчас сдал... Эксперт.
То есть чел берет кредит не потому что у него этих денег нет, а потому, что эти деньги у него "работают": мож, в банке, мож, в металлах, мож в биткоинах - в общем где-то выгодно крутятся.
Согласна. Но все равно где Кредит там нет выгоды. Выгода тем кто даёт кредит. Этой ростовщической храни тысячи лет. Там никогда не будет выгоды и чел всегда будет в просадке.
Ответить на тему