Возврат продлений от займов
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Актуальная информация на 2020 год по возврату продлений от займов находится со страницы 2311
- НикитосЕзаем вернул сегодня.по времени полтора дня все вышло
- Ирина отвечает Артём| 1 ответОни реквизиты запросили, сейчас ответ ещё пришёл что в течении 3 дней деньги вернут
- Артём отвечает ИринаПонятно, у меня вообщем пишут до сих пор, что предписание оспорено)
- Юлия отвечает Юлия0207| ответов 18Юлия, добрый день! У меня вопрос по Езаему. 22.10.2018 г. я брала у них займ на сумму 15 000 руб. Оплатила продление на 14 дней, оплатив сумму 4500 руб. ( оплата была 21.11.2018г). Написала им заявление на возврат этой суммы (сам займ закрыла 05.12.2018г.).
На что они мне ответили:
Добрый день, Юлия Нафисовна!
По договору 3558300001 продление у Вас подключено от 21.11.2018. Согласно условиям оферты отмене не подлежит.Вы воспользовались услугой пролонгации путем акцепта Оферты, размещенной в открытом доступе на нашем сайте в разделе «Правовые нормы».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с условиями Оферты, Вы имели право отказаться от услуги пролонгации в течение 14 календарных дней, путем направления в компанию уведомления об отказе в порядке, предусмотренном договором потребительского займа.
По истечении 14 календарных дней, возврат денежных средств не осуществляется.
В шапке самого договора процентная ставка указана 739, 200% годовых. А в пункте 4 договора вот что:
в случае возврата займа до 23:59 (время московское)
•
последнего дня срока, указанного в п. 2 настоящих
условий, проценты за соответствующий день
рассчитываются исходя из ставки: 0 % годовых , в
противном случае, проценты за соответствующий день
рассчитываются исходя из ставки: 803% годовых (2,2% в
день);
•
с 1 дня просрочки возврата суммы займа и до даты, когда
начисление процентов и иных платежей прекращается в
соответствии с условиями Договора и/или требованиями
законодательства: 803% годовых (2,2% в день).
Переменная процентная ставка не применяется.
Просрочек у меня по этому займу не было. Сумма 4500 руб. получается ровно 30% от суммы займа. Думаете есть шанс вернуть эти 4500? - Айдархлебкот отвечает АртёмЯ им тоже сегодня написал, сказали пока рассматривают, значит на следующей неделе только ждать ответа, сегодня четверг, не этой неделе уже на счёт не прилетит, это точно)
- Юльчик| 1 ответДобрый день! С монезой, езаем все понятно. А кто возвращает комиссии, доп услуги, страховки? Кэш ю, кэш тую, займиго, рs, главфинанс, платиза, вебзайм, веббанкир и тд.
- Юльчик отвечает ЮльчикИли это дохлый номер пытаться, с них что-то взять?
- Ekaterina отвечает елена| ответов 8Я им написала и отправила через личный кабинет еще раз заявление и на почту написала, что для идентификации как просили написала через личный кабинет, ответили что направили в тех. отдел, долго тишина была потом, написала что жалобу на их компанию в ЦБ отправлю, если ответа не будет а установленные сроки, на следующий день ответ прислали.
- Юлия0207 отвечает НикитосПо договорам до 29.03.2016 не было ограничений по процентам.
С 29.03.2016 по 31.12.2016 включительно проценты четырёхкратные: ОД+ОД×4.
С 01.01.2017 по 27.01.2019 вкл. проценты трёхкратные: ОД+ОД×3.
С 28.01.2019 по 30.06.2019 проценты 2,5-кратные: ОД+ОД×2,5.
С 01.07.2019 проценты двукратные: ОД+ОД×2.
В п.12 должно быть 20% годовых, 0,055% в день. Вернуть/пересчитать штрафы можно, если были нарушения как у ЛаймаКонгаМанго, которые начисляли 20% в первый день просрочки.
По договорам 2016 и раньше Честное слово и Кредито24 начисляли, например, штрафы на общую сумму задолженности, а не на сумму основного долга. Так и прописано в п. 12 Индивидуальных и Общих условий. Если были просрочки по закрытым займам, то можно пересчитать. - Юлия0207 отвечает МаринаЗдравствуйте, Марина. На каждой странице написано, что по комиссиям за перевод суммы займа нужно писать обоснованную жалобу в ЦБ и если ваше Управление ЦБ направит в МФО Предписание о возврате комиссий, то их вернут. Сами конгаманги комиссии не возвращают.
То, что они ссылаются на п.22 договора это ерунда. Стоимость комиссии за канал выдачи должна быть указана в заявлении на предоставление займа.
В требовании написать на юридический адрес нет ничего противозаконного. Если выписка действительно нужна - пишите. - Юлия0207 отвечает Юлия| ответов 17Добрый день. Да, должны вернуть. Пишите в ЦБ. Смотреть нужно проценты 739,200% годовых, а не 803% при просрочке. Продление на 14 дней стоит 782,142% годовых, это нарушение.
Да, и Вы делали это продление по Оферте оказания услуги пролонгации от 10.08.2018, оферта с нарушениями. Это укажите в жалобе в ЦБ. - Юлия отвечает Юлия0207| ответов 16А где можно посмотреть образец как писать в ЦБ правильно и куда конкретно? Я просто ни разу в ЦБ не жаловалась еще.
- Юлия0207 отвечает Юлия| ответов 15Сайт ЦБ.
Интернет-приёмная.
Подать жалобу.
МФО в разделе Другое.
В поле название организации указывать юридическое название МФО, ОГРН, рег. номер.
Выбрать свой регион.
https://cbr.ru/Reception/https://cbr.ru/Reception/
Никаких образцов жалоб в ЦБ нет, писать в свободной форме в зависимости от нарушений, допущенных по вашим договорам. - Юлия отвечает Юлия0207| ответов 14Юлия, спасибо за ответ! У меня еще один вопрос. Практически во всех договорах Езаем в шапке договора указана одна ставка, а в пункте 4 соверешенно другая, выше чем в шапке самого договора. При чем в приложении к этому договору тоже указана ставка,которая идет в шапке договора. Какую процентную ставку считать в данном случае верной? И законно ли это,что в одном договоре две процентной ставки?
- Юлия0207 отвечает МаринаЕсли кроме канала выдачи подозреваете, что были другие нарушения, можно написать по электронке (без запроса выписки) в КонгаМангоЛайм заявление по образцу ниже. Они сделают перерасчёт.
По каналу выдачи писать в ЦБ, нужно указать номер и дату хотя бы одного/нескольких договоров. Например, написать... Между мной и ООО МФК "...." были заключены 7 договоров займа. Номер одного договора мне известен, договор номер от дата. По остальным договорам займа какая-либо информация в личном кабинете отсутствует, МФК отказывается предоставить выписку. По всем договорам займа были оплачены комиссии за канал выдачи суммы займа на банковскую карту. И далее....
В КонгаМангоЛайм.
Прошу сделать перерасчёт по всем закрытым договорам микрозайма (и действующему), сообщить мне сумму переплаты к возврату.
1). Прошу вернуть неправомерно начисленные штрафы, нарушающие часть 21 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Ваша Компания начисляет штраф 20% в первый день просрочки. По 353-ФЗ пени, штрафы, неустойка 20% годовых или 0,055% в день (штрафы рассчитываются за количество дней просрочки).
2). Прошу вернуть комиссии, взимаемые при оплате продления, т.к. комиссии это нарушение части 19 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ.
3). Прошу вернуть излишне уплаченные денежные средства по займам, по которым было оплачено более 5, 6, 7 продлений (указывать в зависимости от даты договора) в связи с тем, что это нарушение части 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
4). Прошу вернуть комиссии за перевод суммы займа (транзакционные издержки, канал выдачи - в договорах разных лет разные названия), т.к. услуга перевода денежных средств была оказана с нарушением части 2 статьи 7 ФЗ 353, в заявлении на предоставление займа не была указана стоимость комиссии. Также это нарушение ч.19 ст.5 ФЗ 353, транзакционные издержки при предоставлении суммы займа должен нести кредитор.
Официальный письменный ответ прошу предоставить в сроки, установленные частью 2 и частью 3 статьи 19 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
Если была переплата трёхкратных (четырёхкратных, 2,5-кратных, двукратных процентов) и основного долга тоже должны вернуть переплату.
Комиссии за канал выдачи суммы займа (п.22 и п.22.1 договора займа) добровольно эта троица не возвращает. По комиссиям за перевод суммы займа (канал выдачи, транзакционные издержки) нужно писать в ЦБ отдельно. Ссылаться на нарушение ч.2 ст.7 ФЗ 353 (в заявлении на предоставление займа не была указана стоимость комиссии), Информационное письмо об указании платных дополнительных услуг в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа) от 26.07.2019 № ИН-06-59/65 Центрального банка Российской Федерации.
Также имеет смысл писать, что считаете взимание комиссий за перевод суммы займа нарушением части 19 статьи 5 ФЗ 353, т.к. транзакционные издержки при переводе суммы займа должен нести кредитор. И что-то в этом роде... ссылки МФО и ЦБ (некоторых управлений ЦБ) на то, что кредиторы действительно платят банкам комиссии за перевод сумм займов и хотят компенсировать таким образом эти затраты некорректны. Стоимость перевода денежных средств на банковские карты заёмщиков по тарифам банков для кредитора совершенно точно не 12% - 15% .....
Согласно ч.19 ст.5 Закона 353-ФЗ не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Действие кредитора по предоставлению займа является прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для клиента кредитора какого-либо, отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором от своего имени и за свой счёт. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы исполнить договор займа.
И извините, не могу не спросить. Ветку хотя бы за сегодня можно прочитать прежде чем в МФО писать? Я уже выкладывала это утром. И до этого ежедневно по несколько раз даётся ссылка на нужную страницу по этим МФО и другим.