Возврат продлений от займов
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Актуальная информация на 2020 год по возврату продлений от займов находится со страницы 2311
- Юлия0207| ответов 15Не у всех МФО нарушения по продлениям такие же, как в Езаеме, Монезе, Кредит+. В большинство МФО можно обращаться за возвратом, если продлений больше 5, 6, 7 по одному займу на срок более 2х дней. Вернут/сделают перерасчёт "лишних" продлений, то есть продлений свыше 5, 6, 7, если сумма продления не меньше, чем проценты по договору. Читаем статью 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017 и на часть 1 статьи 13 БС ЦБ ссылаемся при обращении в МФО.
Часть 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ.
Разрешено:
5 продлений по одному займу на срок более 2х дней - по договорам займа с 01.01.2019.
6 продлений - по договорам займа с 01.04.2018 по 31.12.2018 включительно.
7 продлений - по договорам займа с 01.07.2017 по 31.03.2018 включительно.
До 01.07.2017 ограничений количества продлений не было.
ЕЗАЕМ И МОНЕЗА.
Все продления (по закрытым, открытому, проданному займам) независимо от их количества можно вернуть на Ваш расчётный счёт или закрыть ими просроченный займ, а остаток (если будет) переведут на расчётный счёт. В Езаеме можно вернуть по датам продлений до 25.01.2019, в Монезе до 28.01.2019. (это даты выхода новых оферт, ). Продления по договорам октября, ноября, декабря 2018, а также января 2019 вернут не всем, т.к. в договорах изменялась процентная ставка.
Езаем и Монеза - писать одинаково, по шаблонам.
Запрашивайте у них выписку платежей. По электронке отправляете на:
nfo@ezaem.ru
info@moneza.ru
фото заявления, писать можно от руки.
Если кто-то точно знает/помнит суммы продлений и номера договоров, запрашивать выписку НЕ надо, сразу отправляйте второе Заявление на возврат.
Заявление 1.
ВРИО Генерального директора
ООО МФК "Веритас"
от__________(ФИО)
тел. номер______________
E-mail:
Номер(а) договора (ов) (Если помните)
Серия и номер паспорта___
З А Я В Л Е Н И Е
Я, _________(ФИО)_____________ , прошу предоставить мне выписку всех произведённых платежей по закрытым договорам микрозайма номера (если знаете), а также по действующему/переуступленному договору микрозайма номер, где мной оплачивалась услуга продления срока возврата микрозайма. (можно не писать "где мной оплачивалась услуга продления....", если нужна полная выписка по всем займам)
Ответ прошу направить по адресу электронной почты:
Дата:
Подпись:____________________ (ФИО)
ВСЕ платежи, которые в выписке будут указаны "За продление срока возврата микрозайма" будете перечислять во втором заявлении на возврат денежных средств, считать общую сумму и просить вернуть на расчётный счёт ИЛИ зачесть в счёт действующего займа, а остаток вернуть на расчётный счёт
Заявление 2.
ВРИО Генерального директора
ООО МФК "Веритас"
от__________(ФИО)
тел. номер______________
E-mail:
номер договора _________(или несколько номеров договоров)
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ф.И.О, прошу Вас отменить услугу "Продление срока займа" по договору микрозайма No______ в сумме ______ рублей, сумма была внесена __.__.____ , по договору микрозайма No______
......., а всего........рублей.
Данную сумму прошу вернуть на расчётный счёт: ИЛИ ... прошу зачесть суммы отменённых продлений в счёт действующего договора займа No______ , а остаток вернуть на расчётный счёт.
N расчётного счета ________
БИК ________
Дата____
ФИО_____
Подпись______
Старая Монеза - писать в ООО Стартап Клинковой Е.Д.
Новая Монеза - ООО МКК Макро Торопову А.С.
КРЕДИТ+
Ниже заявление в Кредит+ на возврат сумм продлений полностью. Сначала прочитайте, пожалуйста, весь текст перед образцом заявления и после.
Заявление для тех, у кого договоры займа до 2018 года и в договорах займа именно такие пункты:
Пункт 19. "Продление срока возврата суммы потребительского кредита (займа)"
В этом п.19 продление называется комиссией.
Пункт 20. "Условия продления срока возврата потребительского кредита (займа) и размер комиссии."
Пункт 21. Автоматическое продление срока возврата потребительского кредита (займа) и размер комиссии.
Пункт 25. "Просроченная задолженность". Не п.24, а пункт 25 с таким названием.
С такими договорами не нужно писать "прошу сделать перерасчёт и вернуть переплату", т.к. Кредит+ должен вернуть суммы продлений полностью, сразу отправляйте заявление по образцу.
Отправлять фото или скан заявления.
В теме письма: Заявление на имя генерального директора Дуленкова Л.С.
В тексте письма: Прошу передать Заявление на имя генерального директора в соответствующее подразделение и предоставить мне ответ в сроки, установленные частью 2 и частью 3 статьи 19 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
Генеральному директору ООО МФК "Экофинанс" Дуленкову Л.С.
от__________(ФИО)
тел. номер______________
E-mail:
Серия и номер паспорта________
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ф.И.О, прошу Вас отменить услугу "Продление срока возврата суммы потребительского кредита (займа)" и вернуть комиссии, оплаченные за услугу продления по договору микрозайма No______ в размере ______ рублей, сумма была внесена __.__.____ , по договору микрозайма No______ в размере______ рублей, сумма была внесена __.__.____ , а всего ____ рублей. Суммы комиссий за услугу продления прошу вернуть в полном размере в связи с тем, что взимание комиссии за продление срока возврата микрозайма является нарушением части 19 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
Сумму в размере _____ рублей прошу вернуть на расчётный счёт: ИЛИ ... прошу зачесть суммы комиссий в счёт действующего договора займа No______ от __.__.____ , а остаток вернуть на расчётный счёт.
N расчётного счета ________
БИК ________
Дата____
ФИО_____
Подпись______
Остальным (у кого в договорах продление не комиссия, а оплата процентов, в названиях пунктов нет слов "размер комиссии", нет пункта 21 об автоматическом продлении, пункт "Просроченная задолженность" это пункт 24, а не пункт 25) сделают перерасчёт и вернут разницу при условии, что сумма продления больше суммы процентов по договору за этот же период времени. По таким договорам можно писать "прошу сделать перерасчёт и вернуть мне переплату". У кого сумма продления строго равна процентам по договору возвращать ничего не должны. Естественно они устраняли нарушения по договорам 2019 и раньше, примерно с сентября 2018 года, чтобы избежать возвратов.
МАНГО КОНГА ЛАЙМ.
Образец заявления.
Прикреплять фото или скан заявления с шапкой на имя генерального директора.
Прошу произвести перерасчёт по всем закрытым договорам микрозайма (и действующему), сообщить мне сумму переплаты к возврату.
1). Прошу вернуть неправомерно начисленные штрафы, нарушающие часть 21 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Ваша Компания начисляет штраф 20% в первый день просрочки. По 353-ФЗ пени, штрафы, неустойка 20% годовых или 0,05% в день (штрафы рассчитываются за количество дней просрочки).
2). Прошу вернуть комиссии, взимаемые при оплате продления, т.к. комиссии это нарушение части 19 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ.
3). Прошу вернуть излишне уплаченные денежные средства по займам, по которым было оплачено более 5 (6, 7) продлений в связи с тем, что это нарушение части 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
Официальный письменный ответ прошу предоставить в сроки, установленные частью 2 и частью 3 статьи 19 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
4). Прошу вернуть комиссии за перевод суммы займа (транзакционные издержки, канал выдачи - в договорах разных лет разные названия), т.к. это нарушение ч.19 ст.5 ФЗ 353.
Если была переплата трёхкратных (четырёхкратных, 2,5-кратных процентов) и основного долга тоже должны вернуть.
Комиссию за канал выдачи займа (п.22 или п.22.1 договора займа) не возвращают, даже через ЦБ, поэтому здесь о ней не написано. Можете указать, а вдруг... Комиссия за канал выдачи займа - ссылаться на ч.19 ст.5 ФЗ 353.
PAYPS
Возвращают комиссии за ИСО (информационно-сервисное обслуживание), суммы комиссий указаны в пункте 15 договоров займа. Все договоры есть в лк. В относительно свежих договорах займа комиссии убрали, если в п.15 "Не применимо.", значит у Вас договор после устранения нарушений.
Генеральному директору ООО МФК "Займ Онлайн"
Соловьёву Ю.Н.
от__________(ФИО)
тел. номер______________
E-mail:
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ф.И.О, прошу вернуть денежные средства за услугу информационно- сервисного обслуживания по договору займа (НОМЕР) от (ДАТА), сумма в размере _____ руб. была внесена (ДАТА), по договору займа (НОМЕР) от (ДАТА), сумма в размере _____ руб. была внесена (ДАТА), ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ, а всего _____ рублей. (ОБЩАЯ СУММА ВСЕХ КОМИССИЙ)
Услуга информационно-сервисного обслуживания нарушает Законодательство РФ.
Согласно части 5 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ, информация, указанная в части 4 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ, доводится до сведения заемщика бесплатно.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального Закона 353-ФЗ, после заключения договора займа кредитор обязан предоставлять заемщику все сведения или обеспечить доступ к ним.
Согласно части 19 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.
В связи с вышеизложенным, сумму в размере ____ рублей (ОБЩАЯ) прошу вернуть на расчётный счёт N _________ , БИК ________ .
Дата____
ФИО_____
Подпись______
В остальные МФО писать в свободной форме в зависимости от нарушений, которые были допущены по Вашему договору займа. Всё индивидуально.
Нарушения:
Вэббанкир: комиссии при оплате продлений, превышение количества продлений по одному займу, переплата четырёхкратных, трёхкратных процентов и основного долга.
Капуста: превышение количества продлений, неправомерность услуги "Заморозка", если сумма заморозки больше суммы процентов по договору за этот же период времени, досрочные погашения (не пересчитывали проценты за фактические дни пользования займом).
Кредито24: превышение количества продлений по одному займу, досрочные погашения, переплата трёхкратных, четырёхкратных процентов и ОД, при частичном погашении автоматически подключается продление на 7, 15, 30 дней, часть суммы идёт на погашение задолженности, часть уходит в продление. Штрафы начисляются не на ОД, а на ОД плюс проценты. В Индивидуальных условиях и Общих 2015, по апрель 2016 года включительно много нарушений, связанных с продлениями, штрафами, частичным и досрочным погашениям.
Займер: некоторые дополнительные услуги, которые кредитор обязан по закону предоставлять бесплатно, начисление пеней, штрафов не по ч.21 ст.5 ФЗ 353.
ГринМани: автоматическая отсрочка любого платежа, в том числе частичного погашения задолженности, отсрочка (продление) в результате оказывается дороже процентов по договору (нужно делать расчёты). Отсрочками нарушена очерёдность погашения задолженности, установленная ч.20 ст.5 ФЗ 353. Переплата четырёхкратных, трёхкратных процентов и ОД.
Мани Мен: не возвращают продления, если сумма продления меньше, чем проценты по договору. Страховка по некоторым займам.
Oneclickmoney: досрочные погашения, 3% в день за просроченные дни (не по всем договорам), переплата трёхкратных, четырёхкратных процентов и ОД.
Веб-займ, Займиго, ГлавФинанс, Метродебилы, Микроклад: неправомерность некоторых доп. услуг, комиссии, установленные МФО при оплате продлений, сумма продления больше, чем проценты по договору (не по всем договорам), неправильное начисление процентов при просрочке, неправомерный штраф.
СМСфинанс и Вивус о продлениях читайте по ссылке https://zaim.octo.net/forum/ta-13abb37d7afc ... 967812066929939.
"Лишние" продления не возвращают через ЦБ. Переплата трёхкратных, четырёхкратных процентов и ОД. Неправомерные комиссии за перевод суммы займа, нарушение ч.19 ст.5 ФЗ 353. Стр. 1820 и далее.
Честное слово: переплата четырёхкратных, трёхкратных процентов и ОД, штрафы начисляются на ОД и % (смотреть п.12 договора).
Фаст Мани, Ферратум: продление дороже процентов по договору.
Не по всем займам одинаковые нарушения, зависит от даты договора, размера выплаченной суммы. Нужно изучать документы, выписку. - Юлия0207 отвечает должник| ответов 39Продления после 25.01.2019 Езаем не возвращает.
Монеза не возвращает продления после 28.01.2019. - Инна отвечает Юлия0207| ответов 14Здравствуйте, Юля! Сегодня получила ответы ЦБ по комиссиям за перевод в Манго, конго, лайме, смсфинанс и вивус. Вы мне писали жалобы в цб. Всё вернуть, все ответы с предписаниями. Отправила час назад вам на почту. Спасибо!
- Должник отвечает Юлия0207Спасибо. Исчерпывающая информация на этой странице!! Благодарю Вас
- Светлана отвечает Инна| ответов 2А общего предписания для фруктов нет,я так понимаю?нужно каждому лично писать в цб и получать предписание,а с ним уже писать на возврат ?
- Юлия0207 отвечает Светлана| 1 ответДа, именно так. Общего предписания по МангоКонгаЛайм пока нет.
- Юлия0207 отвечает Инна| ответов 5Инна, я позже смогу ответы ЦБ прочитать, но пишите пока им на возврат со ссылкой на предписания ЦБ по Вашим договорам и с приложением ответа ЦБ.
- Ева1 отвечает ИннаТоже получила ответ от цб по смс и вивус что вышлют им предписание чтоб вернули.либо идите в суд.вот теперь думаю когда вивусам писать
- Ева1 отвечает ИннаТоже получила ответ от цб по смс и вивус что вышлют им предписание чтоб вернули.либо идите в суд.вот теперь думаю когда вивусам писать
- Юлия отвечает ИннаА подскажите про эти комиссии,я займы там закрыла,но тоже комиссии платила
- Юлия отвечает Юлия0207| ответов 6Спасибо онромное,я займ закрыла и в этот же день им на почту написала,сказали вернут,заполнила заявление и им по почте отправила. А скажите,если я лайм,манго,конга гасила с этими комиссиями за перевод,могут вернуть?
- Юлия0207 отвечает Юлия| ответов 5Вернут, но сначала нужно написать обоснованную жалобу в ЦБ, потом имея ответ ЦБ и предписание по Вашим договорам будете писать МангоКонгаЛайму заявление на возврат с приложением ответа ЦБ.
- Светлана отвечает Юлия0207| ответов 22Не только после 28.01. Мне не вернули по ноябрьскому договору. Прислали письмо что согласно пункту прописанному в договоре они не возвращают
- Юлия0207 отвечает Светлана| ответов 21Если у Вас проценты в п.4 Индивидуальных условий выше или равны 782,142% годовых, то правильно не вернули. Об этом написано в тексте перед шаблонами заявлений - продления от сентября-декабря 2018 вернут не всем, т.к. Езаем и Монеза повышали процентные ставки в договорах после начавшихся в августе 2018 года массовых возвратов, чтобы этих самых возвратов избежать и устранить нарушения, оставив оферту пролонгации прежней.
Если проценты в п.4 ИУ ниже 782,142% годовых, то нарушения по продлениям есть - пишите в ЦБ, вернут. - СтепанДоброй ночи форумчане*подскажите пожалуйста, отправил заявление по шаблону в лайм..... ответили что нарушения не выявлены!!!если смысл писать в ЦБ?