Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Дмитрий
    | ответов 2
    Законны ли комиссии за погашение в oneclickmoney, Быстроденьги, max.credit и tvoy.credit? В последних двух они реально большие, берут по 5 процентов от суммы погашения, но в договоре это прописано. Могут ли они так делать? Реально же тупо навариваются на этом.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Дмитрий
    | 1 ответ
    Нужно смотреть документы, в том числе на сайте МФО. Некоторые МФО, например, утверждают, что 5% при погашении это сервисный сбор за предоставление доступа в ЛК и к платёжной системе и в этот сбор входит комиссия платёжной системы. Но никто из них не может ответить, сколько процентов из этих 5% отстёгивается платёжной системе и не может предоставить никаких документов, подтверждающих это. Разумеется это незаконно. Во всяком случае та часть из 5%, которая идёт в карман МФО, а на другую часть этих 5% у них должны быть подтверждающие документы, что столько-то - это действительно комиссия платёжной системы.
    Кстати, у тех, кто утверждает, что какая-то часть от 5% это комиссия платёжной системы оплата на сайте с той же банковской карты бесплатная, а вот через лк с карты уже 5%. Это наводит на мысль, что комиссии платёжной системы нет.
    И конечно, за доступ в лк (к чему бы то ни было) денег не берут, это МФО должна делать бесплатно по 353-ФЗ.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Дмитрий
    | 1 ответ
    Это касается абсолютно всех МФО, у кого есть комиссии за перевод суммы займа.
    Не путать с комиссией при погашении, там всё не так однозначно.
  • 0
    Дмитрий отвечает Юлия0207
    Там такая интересная ситуация. В договоре написано следующее «Комиссия за банковский перевод составляет 5%». Что самое забавное, это распространяется как на оплату картой, так и на банковский перевод. При этом указан и третий способ оплаты, он же вынесен отдельным пунктом, - наличными через Элекснет. Изучив прочие документы на сайте, по данной теме нашёл только в Правилах Предоставления микрозайма такое:
    Если расчеты между Клиентом и Обществом осуществляются через посредничество Партнера, отношения между Клиентом и Партнером регулируются отдельным соглашением, определяющим взаимные права и обязанности указанных лиц. Услуги Партнера предоставляются Клиенту на безвозмездной основе.
    Но это опять же про Элекснет, как я понимаю. В тех же правилах указаны только два способа оплаты - картой на сайте и банковский перевод. Нет нигде упоминания комиссии (кроме договора, соответственно) и тем более расшифровки, что она из себя представляет. Имеет в таком случае пробовать писать в ЦБ, ссылаясь на часть 19 ст. 5 353-ФЗ? Сумма приличная выходит за все займы. Кон тора (это я про макс.кредит, есть ещё их почти близнец твой.кредит) достаточно свежая, как я понимаю, но комиссия эта у них давным давно.
  • 0
    Дмитрий отвечает Юлия0207
    Если не сложно, можешь написать на почту gy-recent@yandex.ru, скину то, что набросал по этим двум компаниям. Просто если получится что-то вернуть, даже с удовольствием отблагодарю.
  • 0
    Андрей
    | 1 ответ
    Народ,от манимена кто нибудь возвращал суммы продления?
  • 0
    Юлия0207 отвечает Андрей
    Не возвращают, если сумма продления меньше, чем проценты по договору за такое же количество дней. А у манименов большинство продлений именно такие.
    И такие продления вообще не входят в лимит 5, 6, 7 продлений, установленный БС ЦБ. В количество 5, 6, 7 входят только продления, суммы которых равны процентам по договору.
    Ну а если сумма продления больше процентов по договору, то это уже нарушение ч.19 ст.5 ФЗ 353 и это касается всех МФО. Но у манименов таких нарушений никогда не было.
  • 0
    Кар отвечает Юлия0207
    | ответов 4
    У меня есть 4 лишних продления, и была просрочка около трех недель, но займ уже закрыт полностью. Если я вас правильно понял, из суммы четырех лишних продлений надо вычитать проценты и пени за эти просроченные дни, так?
  • 0
    Ирина отвечает Ольга
    | 1 ответ
    Я ждала от манго 35 дней,я писала им каждый день напоминая о себе и ЦБ пугала только ноль ((((жалко у них горячий линии нет
  • 0
    Ксюша
    | ответов 14
    Доброе утро. Извините,возможно уже за повторный вопрос. Сейчас начала делать продление в Монезе, у меня за продление еще требуют комиссию за перевод. Не подскажите, в таких случаях я могу писать заявление на возврат денег за перевод?
  • 0
    Ольга отвечает Юлия0207
    | ответов 2
    Юлия, а подскажите, пожалуйста, как правильно им написать, ссылаясь на эти статьи?
  • 0
    Алиса отвечает Ирина
    35 дней нереально долго..я вот жду до зарплаты 2 недели..тоже тишина
  • 0
    Юлия0207 отвечает Ольга
    | 1 ответ
    Так и написать, что они нарушают Базовый стандарт ЦБ, срок рассмотрения заявления/обращения 13 рабочих дней по ч.2 и ч.3 ст.19 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
    Вы ждёте возврата от Манго по Вашему заявлению о перерасчёте? В сумму переплаты не вошли комиссии 5% (и более) за перевод суммы займа - канал выдачи, транзакционные издержки. Сами они не возвращают, нужно писать в ЦБ.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Ксюша
    | ответов 13
    На хрена Вам это продление? Потом будете спрашивать, как его вернуть. Через 14 дней не сможете погасить займ полностью и что дальше? Опять продление - деньги на ветер? Или выйдете на просрочку и тогда это продление точно выброшенные деньги.
    Кто с Вас требует комиссию при оплате продления? Платёжная система или Монеза? Каким способом хотите оплатить?
    Не надо путать комиссии МФО при переводе суммы займа с комиссиями платёжной системы при погашении/продлении.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Кар
    | ответов 3
    Не совсем так. Делают перерасчёт лишних продлений по ч.20 ст.5 ФЗ 353. Многое зависит от того, когда была эта просрочка - между разрешёнными продлениями, между лишними продлениями или после. Если займ закрыт, то переплата, как правило, есть. Но сумма её может быть разной по разным займам. Всё зависит от дат и деталей Ваших платежей. На пальцах объяснить сложно. Нужно смотреть платежи (продления, частичные выбрасывания денег), просрочки, сумму при полном погашении. На сколько дней делали продления (можно ли при перерасчёте суммами лишних продлений за месяц, например, перекрыть проценты за первоначальный срок займа, чтобы следующим лишним продлением захватить часть ОД.))