Возврат продлений от займов
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Актуальная информация на 2020 год по возврату продлений от займов находится со страницы 2311
- Kristina77 отвечает Елена| 1 ответНет, не убираете. Они условно говоря "открывают" закрытый займ, начисляют Вам проценты и штрафы согласно пунктам договора, указанным в образце, закрывают займ, а Вам возвращают оставшиеся копейки. Чтобы получить суммы продлений полностью нужно писать обоснованно. Если Вы сразу решили писать в ЦБ, то убрать Вам нужно только то, что перерасчёт уже был сделан. А свои доводы, почему должен быть возврат в полном объёме, а не перерасчёт нужно писать.
- Kristina77 отвечает Ирина01| ответов 15Добрый день. Это До зарплаты? Пришлите мне ответ ЦБ.
- Леонид отвечает Крис| ответов 5Здравствуйте
Если не сложно можете мне выслать вырезки ответа - статьи по которым псы не правы и должны вернуть . Я им вышлю )
Ответ мне от цб не пришёл ещё , но они же этого не знают )) - Mapина| ответов 2Кристина, привет! скажи пож , где-то ты писала, что программу рассрочки, если она подписана компания отменить не может . По капусте, были заморозки платежа( как услуга не шла в погашение долга) и потом рассрочка, внесла 2 платёжа потом не смогла . после рассрочки они же не должны начислять %, правильно? ничего из доков не сохранилось, да они и не присылали, лк заблокирован. на момент активации долг был 38 приблиз
- Юлька87| ответов 3Кто сталкивался с дозарплаты!? У меня у них 15 продлений!! Позвонили и сказали что больше продлят нельзя, что они и так больше положенного напродляли!!! Можно ли с них забрать те 9 продлений, что свыше 6!! Договор от августа 2018!! Очень интересная ситуация с процентной ставкой!! С каждым допом уменшалась!?
- ВикаУ макро кто сейчас генеральный директор
- Mapина отвечает Юлька87| ответов 2у меня так со смартам было
- Kristina77 отвечает Леонид| ответов 4У меня есть ответ ЦБ по Payps, более подробный чем у Крис.))
Согласно пунктам 15 Индивидуальных условий договоров займа (номера, даты 8 договоров) услугой, оказываемой Обществом Вам за отдельную плату и необходимой для заключения договора займа, является плата за информационно-сервисное обслуживание, которая оплачивается в момент внесения единовременного платежа.
Согласно расчетам начислений и поступивших платежей, а также справкам о сумме задолженности по Договорам, Вами в счет погашения задолженности по Договорам внесены платежи, из которых в общей сумме 1919 руб. учтены Обществом в счет оплаты услуги за информационно-сервисное обслуживание.
Из представленных Обществом документов следует, что в состав услуг (работ), оказываемых Обществом заемщикам/потенциальным заемщикам, в рамках информационно-сервисного обслуживания входит:
• информирование заемщика до получения им займа о Соглашении, Правилах, Тарифах, Общих условиях, о перечне и размере всех платежей, связанных с получением, обслуживанием и возвратом займа, а также с последствиями нарушения условий договора займа;
• информирование заемщиков о способах погашения займов в Личном кабинете,
• информирование заемщиков о способах погашения займов Памяткой по займу:
• смс-информирование (в том числе до заключения договора займа);
• информирование по электронной почте (в том числе до заключения договора займа);
• калькулятор задолженности;
• информирование о текущей задолженности (в том числе устно).
Согласно пояснениям Общества, условие по оплате за информационно-сервисное обслуживание не являлось обязательным для Вас, при заключении договоров потребительского займа у Вас имелась альтернатива, Вы имели возможность заключить указанные договоры без спорных дополнительных услуг.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 02.07.2010
151-ФЗ микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (ред. от 29.06.2015) (далее — Закон N2 151-ФЗ), микрофинансовая организация, в том числе обязана:
1) предоставить лицу, подавшему заявку на предоставление микрозайма, полную и достоверную информацию о порядке и об условиях предоставления микрозайма, о его правах и обязанностях, связанных с получением микрозайма;
2) разместить копию правил предоставления микрозаймов в месте, доступном для обозрения и ознакомления с ними любого заинтересованного лица, и в сети Интернет;
3) проинформировать лицо, подавшее заявку на предоставление микрозайма, до получения им микрозайма об условиях договора микрозайма, о возможности и порядке изменения его условий по инициативе микрофинансовой организации и заемщика, о перечне и размере всех платежей, связанных с получением, обслуживанием и возвратом микрозайма, а также с нарушением условий договора микрозайма.
Частью 4 статьи 5 Федерального закона от 21.12.2013 353-ФЗ потребительском кредите (займе)» (ред. от 21.07.2014) (далее — Закон N2 353ФЗ) определено, что кредитором в местах оказания услуг (местах приема заявлений о предоставлении потребительского кредита (займа), в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») должна размещаться информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита (займа), а также установлен перечень размещаемой информации.
Согласно части 5 статьи 5 Закона Уд 353-ФЗ, информация, указанная в части 4 статьи 5 Закона N2 353-ФЗ, доводится до сведения заемщика бесплатно.
В соответствии с частью 1 статьи Закона N2 353-ФЗ, после заключения договора потребительского кредита (займа) кредитор обязан направлять в порядке, установленном договором, заемщику следующие сведения изна обеспечить доступ к ним:
1) размер текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского кредита (займа);
2) даты и размеры произведенных и предстоящих платежей заемщика по договору потребительского кредита (займа) (размеры предстоящих платежей заемщика по потребительскому кредиту (займу) с переменной процентной ставкой определяются в порядке, установленном Законом NQ 353-ФЗ);
3) иные сведения, указанные в договоре потребительского кредита (займа).
Согласно части 4 статьи 10 Закона N2 353-ФЗ, после предоставления потребительского кредита (займа) заемщик вправе получать по запросу один раз в месяц бесплатно и любое количество раз за плату информацию, указанную в части 1 статьи 10 Закона N2 353-ФЗ.
Согласно части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ, не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.
В определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2014 80-КГ14-9 содержится вывод о том, что согласно статье 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не является.
На основании изложенного, направление Обществом частей суммы платежей, осуществленных Вами в счет погашения задолженности по Договорам, на оплату услуги за информационно-сервисное обслуживание по Договорам в общей сумме 1919 руб., противоречит положению части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ.
Таким образом, Обществом нарушено требование части 19 статьи 5 Закона .М2 353-ФЗ.
В связи с этим, Управлением принято решение о направлении в адрес Общества предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации. - Инна| 1 ответДобрый день. пожалуйста, подскажите как долго компания будет рассматривать заявление о возврате денежных средств после решения цб?
- Kristina77 отвечает Mapина| 1 ответПривет. Я писала именно о реструктуризации, когда есть соглашение о погашении задолженности с графиком платежей, а не то что вы там жмёте все подряд кнопки в лк - заморозка, отсрочка, рассрочка и прочая хрень. Вот именно по рестре при наличии соглашения МФО вернуть все проценты (начислить за весь период срока действия соглашения) не имеет право в случае просрочки по платежу, так считает ЦБ. Что думает ЦБ о том, что ты перечислила я не знаю.
- Kristina77 отвечает ИннаНа предыдущей странице я писала о допустимых сроках рассмотрения заявлений.
Вы уже отправили заявление на возврат? И о какой МФО говорим? Что решил ЦБ?))) - Mapина отвечает Kristina77Понятно, 😊. Спасибо . было давно, но помню , что график точно был
- Юлька87 отвечает Mapина| 1 ответИ что Вы делали, что-то получится вернуть или нет!?
- Юлька87Ребят!! ЦБ мне тоже прислал похожее по пайпсам !! Только накатал заявление, сделала скрин ответа ЦБ и отправила с предупреждением, что если не вернёте или сроки нарушит обращусь повторно в ЦБ с жалобой, что вы не выполняете предписание об устранении нарушения
- Mapина отвечает Kristina77| ответов 2какой тебе хороший специалист там попался))), мне только в общих чертах написали )