Возврат продлений от займов
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Актуальная информация на 2020 год по возврату продлений от займов находится со страницы 2311
- Ируся отвечает Kristina77В вивус и смс финанс страховка в 300 рублей вложена в од и проценты на неё капают, подскажи стоит писать на них жалобу и на проверку правильности начислений
- Ируся| ответов 14Со мной не разговаривают что ли? Ну помогите
- Kristina77 отвечает Ируся| ответов 13Ируся, надо читать. Ответ был дан 2 страницы назад и прошло меньше суток. До этого тоже писали неоднократно.
Kristina77 отвечает Катюха
13 ч 22 мин назад
Если в соглашении о страховании был пункт, что отказаться от страховки можно в течение скольких-то дней, то вернуть сумму страховки нельзя. Если на страховку начислялись проценты, то только эти проценты можно вернуть/пересчитать. - Елена отвечает Kristina77| ответов 8Кристина,доброе утро! У меня закрытый договор в Кредит+ от февраля 2018 г.,где процент по продлениям выше процентов по договору. Есть ли смысл заниматься возвратом этих продлений? Сумма там приличная получается)
- Ируся отвечает Kristina77| ответов 3Спасибо огромное. У кого нибудь был опыт с смс финанс и вивусом по возврату начисленных процентов на страховку? Копейки конечно, но все же
- Ирина01| ответов 16Кристина77,добрый день. Написала жалобу на Дзц,сегодня пришёл ответ от ЦБ,пишут,что нарушений НЕ ВЫЯВЛЕНО 🤦🏻 Только странно ЦБ пишет,что сумма долга 6000( я округлила,а в лк 7000.
- Kristina77 отвечает Елена| ответов 7Доброе утро. Да, конечно. Вернуть должны суммы продлений полностью по договору февраля 2018. Не знаю, в курсе Вы или нет, что по заявлению заёмщика Кредит+ делает всего лишь перерасчёт, возвращает разницу, копейки. Через ЦБ можно вернуть суммы продлений полностью. Можно сразу написать в ЦБ, изменив жалобу ниже под свою ситуацию. Можно сначала в Кредит+, потом в ЦБ.
КРЕДИТ ПЛЮС
Текст жалобы в ЦБ для тех, кому сделали перерасчёт, а не вернули полностью суммы продлений.
Ещё раз пишу. По договорам с сентября 2018 нарушения были устранены, возвращать вам ничего не должны, ни перерасчёта не может быть, ни полного возврата.
Если Вы уже писали в ЦБ по этому поводу и Вам ответили, что перерасчёт правильный, пишите ещё раз. Можно изменить текст, но сохранить и донести до ЦБ основные доводы и ссылки на законодательство, изложенные ниже.
21.03.2018 я, ***, я заключил(а) с ООО МФК «Экофинанс» договор займа № *** на сумму в размере *** рублей на срок 30 дней под *** процентов годовых (или *** процента в день).
19.04.2018 года я оплатила услугу продления срока возврата микрозайма на срок 15 дней и внес(ла) **** рублей. При этом сумма процентов по договору займа за указанный период (15 дней) составляла **** рублей.(посчитать по процентной ставке в п.4 договора).
МФК "Экофинанс" предложила мне подписать дополнительное соглашение, в котором сумма моей задолженности (основной долг плюс проценты за 30 дней) осталась неизменной - несмотря на то, что в п. 20 Индивидуальных условий договора займа сказано: "сумма задолженности Заемщика при продлении срока возврата займа уменьшается на сумму внесенного платежа". Более того, в этом пункте договора (равно как и в п. 19 того же договора) не уточняется, каким образом распределяется этот платеж. Что является однозначным нарушением ч. 20 ст.5 ФЗ 353, и так же однозначно свидетельствует о том, что этот платеж не шел ни на погашение процентов, ни на погашение основного долга, а являлся именно комиссией/платной услугой за продление срока возврата займа.
Причем услугой безальтернативной: возможность продлить срок действия займа обусловлена приобретением этой услуги, заемщик не может оплатить проценты по договору в соответствии с п. 4 Индивидуальных условий. Это прямое нарушение пункта 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" – и, согласно п. 76 "Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25", условия такой сделки являются ничтожными, а договор является недействительным в части, содержащей эти условия, по основаниям, установленным законом, без признания их таковыми в суде – согласно ч.1 ст. 166 ГК РФ. Следовательно, денежные средства должны быть возвращены в полном объёме.
Принуждая к приобретению этой услуги, МФК «Экофинанс» действовала исключительно в своих интересах, не просто не создавая отдельного имущественного блага для заемщика, а явным образом ухудшая имущественное положение заемщика, т.к. стоимость этой услуги превышает сумму процентов, предусмотренных процентной ставкой по договору в п.4 Индивидуальных условий – что является нарушением ч. 19 ст. 5 ФЗ 353 «О потребительском кредите (займе)».
Хотелось бы обратить внимание, что п.12 Индивидуальных условий договора вообще не предусматривает начисления процентов в период просрочки – там говорится исключительно о штрафе в 0,05 % от суммы просроченного платежа, начиная со дня, следующего за днем возврата суммы займа и по дату погашения просроченной задолженности (включительно), но ни слова не сказано о начисляемых в этот период процентах.
Все вышеописанные нарушения – плата за продление, не являющаяся ни погашением процентов, ни частичным погашением основного долга, нарушение п. 20 Индивидуальных условий договора, нарушения ч. 19 и 20 ст. 5 Федерального Закона 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», нарушение п. 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I – повторились и при последующих продлениях мною сроков займа по договору № ****: 04.05.2018 (вставить даты продлений и суммы).
**.**.2018 (вставить дату) право требования по моему договору было переуступлено *** (или – договор был закрыт).
06.01.2019 года я обратилась в МФК Экофинанс с заявлением о возврате всех сумм, выплаченных мною за продление срока займа.
**.**.2019 (дата) я получила от МФК Экофинанс ответ, в котором перечисленные мною суммы вдруг были объявлены "оплатой процентов", а сумма разницы между фактическими процентами (если б они были мне действительно начислены) и платой за перенос срока действия займа вдруг превратились в "остаток денежных средств" (хотя никаких "денежных средств" с момента выхода на просрочку у меня на лицевом счету не наблюдалось, все и всегда списывалось без остатка).
На этом основании МФК Экофинанс отказалась возвращать мне всю сумму, выплаченную мною за продления срока действия займа, а перечислила только "остаток денежных средств".
Однако в индивидуальных условиях договора (п.19, п. 20) речь не идет ни о какой оплате процентов по договору – а исключительно о плате за продление, исчисляемой в процентах от суммы основного долга, но никак не связанной с оплатой процентов по договору (и ставкой, указанной в п. 4 Индивидуальных условий договора займа. В Соглашениях же о продлении срока возврата займа говорится: "При продлении срока возврата займа, размер платежа рассчитывается по ставке, установленной Договором, от суммы займа по Договору, и зависит от срока продления". То есть речь идет именно о ставке из п.20 индивидуальных условий договора, которые я цитирую выше.
Поэтому попытка "пересчитать" задним числом плату за продления в соответствии с ч.20 ст. 5 ФЗ 353 (которая была грубо нарушена МФК Экофинанс) не выдерживает никакой критики и попросту противозаконна – нельзя задним числом объявить, что "мы на самом деле имели в виду не то, что в договоре написано, а совсем другое". Если компания своим ответом оспаривает свой собственный договор и пытается выдать один вид платежа за другой – это основание для серьезной проверки компании со стороны регулятора, как минимум. Тем более, что ФЗ 86 в части 10 предоставляет регулятору массу возможностей для проверки – и даже вменяет их (проверки) в обязанность.
На основании вышеизложенного, настаиваю на возврате денежных средств, оплаченных за услугу продления в полном размере.
Прошу вас проверить правильность расчетов по вышеупомянутому займу и предоставить мне аргументированный ответ.
Прилагаю:
1. Индивидуальные условия договора займа.
2.
3.
и т.д.
Приложить: договор(ы) займа, соглашения, выписку, ответ Кредит+. - Елена отвечает Kristina77| ответов 2Спасибо Вам! То,что касается штрафов в этом заявлении,я убираю,так как договор закрыт?
- Ли отвечает Kristina77| 1 ответПродление
- Алексей| 1 ответЧерез какое время они должны предоставить выписку?Закон, что говорит по этому поводу, есть сроки?
- Kristina77 отвечает Ируся| 1 ответЯ так поняла, что страховки в просроченных займах. О возврате речь вообще не идет, только о перерасчёте процентов на реальную сумму займа, будет скорректирована сумма задолженности.
Многие возвращали страховку (не было пункта об отказе от страховки) и проценты, начисленные на неё или только проценты на страховку, по закрытым займам. Или по активному был сделан перерасчёт. Только через ЦБ. Ни Вивус, ни Смсы, ни Манимен сами этого не сделают без пинка ЦБ. - Kristina77 отвечает АлексейЧасть 2 и часть 3 статьи 19 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
1 рабочий день - регистрация в журнале обращений плюс 12 рабочих дней - рассмотрение заявления/обращения. - Ируся отвечает Kristina77Спасибо большее
- Kristina77 отвечает ИрусяЕсли страховки в закрытых займах, но есть просроченный, то переплату зачтут в долг.
- Kristina77 отвечает ЛиЛи, ну что за продление? У вас их больше 5, 6, 7 по одному займу в Манимен? Напишите понятно.