Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Ирина
    | ответов 2
    С просрочками можно вернуть продления
  • 0
    Lika отвечает Сергей
    По ним нет толковой информации. Будем ждать ответа из ЦБ, посмотрим, что они Вам ответят. Скорее всего отпишутся, что все хорошо, прекрасно.
  • 0
    Дашик
    Как же Вам повезло!) у меня 10 дней прошло уже и ничего...
  • 0
    Юлия
    Меня Конга месяц уже игнорирует, одни отписки.
  • 0
    Плащ отвечает Анюта
    В августе уже действовал Базовый Стандарт. Максимальное количество разрешенных продлений - 7 (на тот момент). Но из этого числа исключаются продления на 1-2 дня и продления, при которых вы платили меньше, чем проценты по договору за тот же период времени.
  • 0
    Плащ
    Обнаружила прелюбопытнейшую штуку. Сегодня получила ответ от ЦБ по Езаем. Жалобу писала 8 апреля. Тогда же направила в Езаем заявление на возврат с приложением жалобы в ЦБ. Деньги они мне перечислили (а заем закрыли) 10 апреля. И вот читаю ответ ЦБ: "Обществом вам была перечислена сумма в размере ***, что подтверждается платежным поручением № *** от (внимание!) 14.02.2019".
    То есть Езаем подделывает задним числом платежки?! Сейчас буду катать новую жалобу в ЦБ. А потом и на самое ЦБ, если они не сочтут это важным. Общество подделывает бухгалтерские документы - это уже железное основание для закрытия.
  • 0
    Киса
    На Центробанк давно пора написать во все места. Я бы как форму обращения выбрала открытое письмо Набиуллиной. Пусть объяснит, по каким причинам они закрывают глаза на регулярные нарушения у троицы манголаймконга, знает ли она сколько они получили незаконной прибыли от незаконных штрафов, почему нет проверок, почему нет системных мер, а идёт одно только покрывательство преступников.
  • 0
    Kristina77 отвечает Lika
    | ответов 16
    Добрый вечер всем!
    Лика, Вы посмотрите дату заключения договора займа в Определении ВС. Это 28 мая 2014 года. Эта позиция ВС действует ТОЛЬКО для займов до 29.03.2016, т.к. по таким займам законом не были установлены ограничения по процентам, а с 29.03.2016 Федеральным Законом 151-ФЗ установлены ограничения - четырёхкратные, трёхкратные проценты. 554-ФЗ - 2,5-кратные.
  • 0
    Kristina77 отвечает Сергей
    Пролонгации после 25.01.2019 в Езаеме и после 28.01.2019 в Монезе НЕ возвращают, т.к. Вы делали их по новой оферте, в которой нарушения уже были устранены и оплачивали продления по другим процентным ставкам, ниже. Перерасчёт суммы пролонгации можно было сделать, подав заявление в течение 14 дней. Не возврат, а именно перерасчёт пропорционально дням пользования займом. Но тогда на следующий день надо погашать займ или выйдете на просрочку. Здесь об этом написано 125 раз.
  • 0
    Kristina77 отвечает Сергей
    Если Вы о Мани Мен, то вернуть можно только в том случае, если было более 5, 6, 7 продлений по одному займу и то не во всех случаях. Если проценты по продлению меньше, чем проценты по договору, то такие продления вообще не входят в максимально разрешённое количество. То есть, если девушка выше Анюта пишет, что у неё 15 продлений по одному займу, то на самом деле тех, которые войдут в лимит 5, 6, 7, установленный ЦБ может быть 3-4 или вообще ни одного, т.к. не все считаются.
  • 0
    Михаил
    Добрый день.
    А за екапусту вернуть возможно (займ взят в начале года)?
  • 0
    Михаил отвечает Lika
    Здравствуйте.
    Они сразу одобряют новые займы после реструктуризации?
  • 0
    Kristina77
    Пришлите, пожалуйста, кто-нибудь договор Кредит+ от сентября-декабря 2018 и можно позже, совсем свежий тоже подойдёт.
    И ещё просьба. С сентября 2018 точно были устранены нарушения, но хотелось бы знать точно, может они это сделали в августе. Напишите в Кредит+ по электронке и задайте вопрос - с какой точно даты были изменены условия продления и сумма продления стала равна процентам по договору, то есть по договорам с какой даты продления не возвращают/не перерасчитывают.
    Мне они не отвечают,  т.к. не была их клиентом никогда.
  • +1
    Kristina77
    КРЕДИТ ПЛЮС
    Текст жалобы в ЦБ для тех, кому сделали перерасчёт, а не вернули полностью суммы продлений.
    Ещё раз пишу. По договорам с сентября 2018 нарушения были устранены, возвращать вам ничего не должны, ни перерасчёта не может быть, ни полного возврата.
    Если Вы уже писали в ЦБ по этому поводу и Вам ответили, что перерасчёт правильный, пишите ещё раз. Можно изменить текст, но сохранить и донести до ЦБ основные доводы и ссылки на законодательство, изложенные ниже.

21.03.2018 я, ***, я заключил(а) с ООО МФК «Экофинанс» договор займа № *** на сумму в размере *** рублей на срок 30 дней под *** процентов годовых (или *** процента в день).
    19.04.2018 года я оплатила услугу продления срока возврата микрозайма на срок 15 дней и внес(ла) **** рублей. При этом сумма процентов по договору займа за указанный период (15 дней) составляла **** рублей.(посчитать по процентной ставке в п.4 договора).
    МФК "Экофинанс" предложила мне подписать дополнительное соглашение, в котором сумма моей задолженности (основной долг плюс проценты за 30 дней) осталась неизменной - несмотря на то, что в п. 20 Индивидуальных условий договора займа сказано: "сумма задолженности Заемщика при продлении срока возврата займа уменьшается на сумму внесенного платежа". Более того, в этом пункте договора (равно как и в п. 19 того же договора) не уточняется, каким образом распределяется этот платеж. Что является однозначным нарушением ч. 20 ст.5 ФЗ 353, и так же однозначно свидетельствует о том, что этот платеж не шел ни на погашение процентов, ни на погашение основного долга, а являлся именно комиссией/платной услугой за продление срока возврата займа.
    Причем услугой безальтернативной: возможность продлить срок действия займа обусловлена приобретением этой услуги, заемщик не может оплатить проценты по договору в соответствии с п. 4 Индивидуальных условий. Это прямое нарушение пункта 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" – и, согласно п. 76 "Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25", условия такой сделки являются ничтожными, а договор является недействительным в части, содержащей эти условия, по основаниям, установленным законом, без признания их таковыми в суде – согласно ч.1 ст. 166 ГК РФ. Следовательно, денежные средства должны быть возвращены в полном объёме.
    Принуждая к приобретению этой услуги, МФК «Экофинанс» действовала исключительно в своих интересах, не просто не создавая отдельного имущественного блага для заемщика, а явным образом ухудшая имущественное положение заемщика, т.к. стоимость этой услуги превышает сумму процентов, предусмотренных процентной ставкой по договору в п.4 Индивидуальных условий – что является нарушением ч. 19 ст. 5 ФЗ 353 «О потребительском кредите (займе)».
    Хотелось бы обратить внимание, что п.12 Индивидуальных условий договора вообще не предусматривает начисления процентов в период просрочки – там говорится исключительно о штрафе в 0,05 % от суммы просроченного платежа,  начиная со дня, следующего за днем возврата суммы займа и по дату погашения просроченной задолженности (включительно), но ни слова не сказано о начисляемых в этот период процентах.
    Все вышеописанные нарушения – плата за продление, не являющаяся ни погашением процентов, ни частичным погашением основного долга, нарушение п. 20 Индивидуальных условий договора, нарушения ч. 19 и 20 ст. 5 Федерального Закона 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», нарушение п. 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I – повторились и при последующих продлениях мною сроков займа по договору  № ****:  04.05.2018 (вставить даты продлений и суммы).
    **.**.2018 (вставить дату) право требования по моему договору было переуступлено *** (или – договор был закрыт).
    06.01.2019 года я обратилась в МФК Экофинанс с заявлением о возврате всех сумм, выплаченных мною за продление срока займа.
    **.**.2019 (дата) я получила от МФК Экофинанс ответ, в котором перечисленные мною суммы вдруг были объявлены "оплатой процентов", а сумма разницы между фактическими процентами (если б они были мне действительно начислены) и платой за перенос срока действия займа вдруг превратились в "остаток денежных средств" (хотя никаких "денежных средств" с момента выхода на просрочку у меня на лицевом счету не наблюдалось, все и всегда списывалось без остатка).
    На этом основании МФК Экофинанс отказалась возвращать мне всю сумму, выплаченную мною за продления срока действия займа, а перечислила только "остаток денежных средств".
    Однако в индивидуальных условиях договора (п.19, п. 20) речь не идет ни о какой оплате процентов по договору – а исключительно о плате за продление, исчисляемой в процентах от суммы основного долга, но никак не связанной с оплатой процентов по договору (и ставкой, указанной в п. 4 Индивидуальных условий договора займа. В Соглашениях же о продлении срока возврата займа говорится: "При продлении срока возврата займа, размер платежа рассчитывается по ставке, установленной Договором, от суммы займа по Договору, и зависит от срока продления". То есть речь идет именно о ставке из п.20 индивидуальных условий договора, которые я цитирую выше.
    Поэтому попытка "пересчитать" задним числом плату за продления в соответствии с ч.20 ст. 5 ФЗ 353 (которая была грубо нарушена МФК Экофинанс) не выдерживает никакой критики и попросту противозаконна – нельзя задним числом объявить, что "мы на самом деле имели в виду не то, что в договоре написано, а совсем другое".  Если компания своим ответом оспаривает свой собственный договор и пытается выдать один вид платежа за другой – это основание для серьезной проверки компании со стороны регулятора, как минимум. Тем более, что ФЗ 86 в части 10 предоставляет регулятору массу возможностей для проверки – и даже вменяет их (проверки) в обязанность.
    На основании вышеизложенного, настаиваю на возврате денежных средств, оплаченных за услугу продления в полном размере.
    Прошу вас проверить правильность расчетов по вышеупомянутому займу и предоставить мне аргументированный ответ.
    Прилагаю:
    1. Индивидуальные условия договора займа.
    2.
    3.
    и т.д.
    Приложить: договор(ы) займа, соглашения, выписку, ответ Кредит+.
  • 0
    Сергей
    | 1 ответ
    Отправил запрос на справку по договорам кредитплюс, молчат 3 дня, ответа нет.
    Правда они мне недели 2 назад предложили рассрочку: 15000 сразу и 14000 до конца месяца, что составляет примерно сумму займа, проценты они обещали списать и забыть. Есть ли смысл бодаться за продления по прошлым займам? Кстати, ни по одному из займов кредитплюс после продления, сумма долга не менялась, но пришлют если справки то буду думать.

Я думал спросить не по манимен а по езаем и монезе, продления за действующие займы, вернуть реально? Или пересчитать проценты, есть там что пересчитывать?