• 0
    Лиза
    Добрый вечер!
    Подскажи у кого займер продавал долг коллекторам??
    Ответьте пожалуйста.
    Мне названивают с номеров коллекторского агентства ооо Эверест.
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Бывалый
    Quote:
    Это вы, мил человек, путаете права цедента с правами цессионария. Ни один закон не запрещает МФО продать свое право выдавать займы по уступленному договору. Но это как раз не означает, что цессионарий, не являясь МФО имеет право этим правом пользоваться (пардон за тавтологию). То же самое касается начисления процентов по ставке договора займа коллектором после заключения договора цессии.
    Я начну с основ.

Понятие обязательства закреплено в ст 307 ГК РФ. Отдельные виды обязательств - во второй части ГК РФ.

Обязательство предполагает наличие сторон (308 ГК РФ), при том, под одной стороной может подразумеваться несколько лиц. В силу ч 1 ст 307 ГК РФ, одно лицо обязано что-либо сделать (чего-либо не делать), а другое имеет право требовать  совершения такого действия (отказа от такого действия). В ч 2 ст 307 ГК РФ определены основания возникновения обязательств, в частности, обязательства возникают из сделок и иных договоров. Уже в договорах определяются права и обязанности лиц (сторон), как в диспозитивной норме (абзац 2 ч 4 ст 421 ГК РФ), так и в императивной (абзац 1 ч 4 ст 421 ГК РФ, ч 1 ст 422 ГК РФ)

В главе 24 ГК РФ закреплена возможность перемены лиц в обязательстве. Причем, можно сменить как кредитора (то есть передать право требовать), так и должника (то есть передать обязанность), но никто не запрещает сменить лицо, которое является в одном лице кредитором и должником по обязательствам, исходящим из одного и того же договора. Это и называется передачей договора (ст 392.3 ГК РФ)

Цессионарий - это правопреемник кредитора, цедент - кредитор.

Цессия - это перемена лица в обязательстве, связанная с передачей только прав кредитора. Обязанности лиц по договору цессии не передаются. В общих положениях об уступке права требования определены основания и условия, порядок, объем, а также установлены запреты.

Кредитор имеет право передать право требования, принадлежащее ему на основании обязательства. То есть для передачи такого права, он должен быть стороной (кредитором) в каком-либо обязательстве (ч 1 ст 382 ГК РФ).

По объему передачи прав установлена диспозиция: право передается либо в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, либо передаётся только часть прав, установленная договором цессии, либо передачу каких-либо прав ограничивает закон. Но в любом случае, нельзя передать прав больше, чем следует из обязательства, или прав, необходимых для исполнения обязательства.

И только если закон прямо ограничивает передачу какого-либо права, либо ограничивает круг лиц, которым это право может быть передано, то в этом случае уступка такого права невозможна.

Стоить отметить, что переход прав может быть и по закону, но такой переход цессией не является.

Ну в общем-то в третьей части параграфа 2 описываются условия, форма, права и обязанности цедента и цессионария, ответственность цедента, а также возможность уступить будущее требование.

Резюмирую применительно к договору займа. Как только между заемщиком и мфо заключен договор займа (то есть передано имущество), заемщик становится должником по части своих обязанностей, и кредитором по части своих прав, и ровно также мфо становится кредитором по части своих прав, и должником по части своих обязанностей, установленных договором.

Если мфо захочет продать долг коллекторам, и такая возможность прописана в договоре, то оно сможет уступить как все свои права, вытекающие из договора, так и часть таких прав. Как правило, стандартный договор цессии предусматривает уступку права требовать ОД, начисленные проценты и пени, а также право начислять проценты и пени, установленные договором.
    И никаких противоречий в этом нет.

Ст 12 353-ФЗ устанавливает ограничения на лиц, которым такое право может быть уступлено, а также устанавливает порядок уступки права физическому лицу. Стоит заметить, что эта норма устанавливает особенность цессии по договорам займа или мфо: при переходе прав цедента (кредитора) цессионарию (новому кредитору), ему (цессионарию) переходят и обязанности стороны, то есть в этой части он становится должником. Иначе говоря, если заемщик теперь является должником не цедента, а цессионария, то он является и его кредитором в рамках обязательств, установленных договором.
  • 0
    Валентин отвечает Бывалый
    | 1 ответ
    Из выписки  уступаемых прав требования по цессии сумма пени 0.00.  КА просит взыскать за весь период  до и после,хотя в договоре прописаны. 20% годовых.,самого договора уступки не прислали. Будет  выписка из реестра уступаемых прав.являться доказательством ,что пеня не продавалась.
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Валентин
    Запросите копию договора. Если в договоре цессии уступка права начислять пени в соотвествии с соответствующим условием договора займа прямо не указана, то пени КА взыскать не может. Другое дело, если был передан весь объем прав по договору. Все зависит от формулировки.
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Ольга
    | ответов 4
    Давайте определимся: Вы хотите в возражении признать за собой какую-либо сумму долга, либо Вы хотите указать суду, что не получали денежные средства по договору? Суд должен отказать Займеру в удовлетворении требований на основании чего?
  • 0
    Ольга отвечает КалламНЕТ
    | ответов 3
    Хочу указать, что не получала денежные средства по договору, так как истеци не представил доказательств исполнения договора, который считается заключенным с момента передачи денежных средств
  • 0
    Лиза
    | ответов 2
    Лиза
    1 ч 23 мин назад
    Добрый вечер!
    Ответьте пожалуйста.
    Мне названивают с номеров коллекторского агентства ооо Эверест.
    ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ МНЕ!!!!!
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Ольга
    | ответов 2
    Quote:
    Хочу указать, что не получала денежные средства по договору
    Ну если при этом реально Вы их получали на свое электронное средство платежа, то все, что Вы выиграете - это время, пока суд будет истребовать доказательства. А вот по итогу судья может быть раздосадован, что ему пришлось заниматься такими формальностями.
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Лиза
    Quote:
    Ну может и отдает по агентскому. Насчет продажи, может только в бесперспективных случаях. Эвереста боятся не стоит 🙃
  • 0
    Ольга отвечает КалламНЕТ
    | 1 ответ
    Может быть, если придут документы. А вот если нет, то получается и оснований для удовлетворения иска нет. Так вот если в возражениях я пропишу что доказательств нет, прошу отказать. И плюс пропишу, что кроме того считаю их расчеты не верными и приведу пример как должно быть, но не буду просить учесть это. Возможно же такое? Просто по другому суду, где я писала и просила в возражении отказать, в итоге суд иск удовлетворил и в решении прописал, что принимает расчет истца, так как ответчик не предоставил свой расчет
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Ольга
    Quote:
    Так вот если в возражениях я пропишу что доказательств нет, прошу отказать. И плюс пропишу, что кроме того считаю их расчеты не верными и приведу пример как должно быть, но не буду просить учесть это.
    Вы сами не находите противоречия в своих словах?
  • 0
    Андрей877 отвечает Лиза
    Quote:
    Мне названивают с номеров коллекторского агентства ооо Эверест
    Пусть названивают. Это агентские звонилки. У вас не было продажи долга коллекторам.
  • 0
    Варя
    | ответов 4
    Ребят,вопрос немного не по теме,но может кто в курсе...кто сталкивался с кал агентством ООО АБК , нигде не могу найти их ветку...а то позвонила мне барышня,я конечно не стала с ней говорить,просто теперь интересно по какому долгу,может знает кто какие банки или мфо к ним обращаются ?
  • 0
    Надежда отвечает Варя
    У меня насчёт Сбера звонят
  • 0
    iskra
    | 1 ответ
    Всем привет. Подскажите в займере были продления на 10500 в 2018, основной долг 6500. В иске просят 15 т.р. с копейками. Можно ли как то уменьшить сумму? Если продлений было на 10500?

Ответить на тему