• 0
    Бывалый отвечает ...
    Quote:
    но посмотрев увидела что могут и не принять
    От тараканов в голове вашего судьи будет зависеть - удовлетворит или нет.
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Валентин
    | 1 ответ
    Quote:
    Не соблюдать ограничения, отмеченные в ст. 12 151-ФЗ, компании не могут. Не то указала  Как на счет этого?
    Ну, не могут, и?
  • 0
    Валентин
    у нас тоже вечер.
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Бывалый
    Quote:
    Читайте норму права полностью, а не только то, что вам хочется
    Я прекрасно знаю эту диспозицию, но мысль Вашу, признаться, не понял. Как эта диспозиция ограничивает КА в начислении пени и процентов при переходе к ним права требования?
  • 0
    Бывалый отвечает КалламНЕТ
    | ответов 20
    Задам вам один вопрос на одном теоретическом примере.
    По цессии клиника уступила права требования долга за оказание медицинских услуг клиенту в коллекторское агентство. Внимание вопрос - в праве ли коллекторское агенство вырезать аппендицит этому клиенту по смыслу положения ст. 384 ГК РФ? Ведь к нему перешли все права и обязанности в полном объеме.
  • 0
    Валентин отвечает КалламНЕТ
    Но тут идет нарушение закона? Можно ,перевод   денежных средств как  необоснованная выгода,а не под  %..,которые они просят.
  • 0
    | ответов 19
    Вы, как мне кажется, тень на плетень пытаетесь навести, приводя имманентно абсурдный пример в обоснование. Не мне ж Вам рассказывать, что бывают разные характеры прав (требований), часть из них регулируется ФЗ и принемаемыми в соответствии с ними НПА. При этом, есть понятие "личность кредитора" и "неразрывная связь с личностью кредитора".

Вы лучше раскройте мысль "почему КА не могут продолжить начислять проценты и (или) неустойки по договорам" не отвлеченными примерами, а конкретными нормами права.
  • 0
    | ответов 18
    Quote:
    Вы лучше раскройте мысль
    Я же вам сказал - в ст. 384 ГК прямо сказано " Если иное не предусмотрено законом или договором". Из чего следует, что у нового кредитора может больше прав по данному договору, если ему это разрешает закон. Или меньше прав, если закон ему запрещает.
    Вы что то там про личность кредитора говорили? МФО и КА имеют изначально одинаковый объем прав по закону? Тогда почему заемщики не идут в КА за получением займа?
    И пример я привел достаточно наглядный.
  • 0
    | ответов 3
    Quote:
    И пример я привел достаточно наглядный
    Именно из-за личности кредитора клиника не может уступить право требования долга в КА (но это вопрос дискуссионный), это раз, во вторых цессия не предполагает переход "обязанностей", поскольку это уже передача договора (ст. 392.3 ГК РФ) с передачей долга.
  • 0
    | ответов 13
    Quote:
    Из чего следует, что у нового кредитора может больше прав по данному договору, если ему это разрешает закон. Или меньше прав, если закон ему запрещает.
    Вы не учитываете, что речь идет о праве, основанном на обязательстве должника. Обязательство, на основании ч 2 статьи 307 ГК РФ, возникает из сделок.
    То есть, проще говоря, цессионарием покупаются все права, установленные договором. Как диспозиция из 384 ГК РФ здесь применима, я, признаться, не понимаю. И какая именно норма в ФЗ или НПА ограничивает право продолжить начисление процентов в договоре, мне тоже непонятно.
  • 0
    | 1 ответ
    Quote:
    поскольку это уже передача договора
    Следуя вашей логике договор займа остается у МФО при уступке права? Мда... Тогда тем более логичен вопрос - на каком основании КА после цессии начисляет проценты, установленные в договоре займа, ведь договор остался в МФО? Еще раз - КА после цессии не имеет права начислять проценты по ставке, установленной в договоре займа. По ставке, установленной в ст.395 ГК - пожалуйста, в ставке договора - нет.
  • 0
    | ответов 12
    Quote:
    То есть, проще говоря, цессионарием покупаются все права, установленные договором.
    Выдать сумму займа - это право МФО или обязанность? Если это право перешло к КА, то КА приобрело право выдавать займы в рамках этого договора?
  • 0
    Quote:
    Следуя вашей логике договор займа остается у МФО при уступке права? Мда...
    Ну она всего лишь лишается права требовать исполнения обязательства, и именно это право передается. Но у неё остаются обязанности перед должником, например, установленные Базовым стандартом ЦБ РФ. Также остаются обязанности в части исполнения услуг, если такие условия были прописаны в договоре. Другое дело, что не многие это понимают.
  • 0
    Quote:
    во вторых цессия не предполагает переход "обязанностей"
    И во-вторых, я вроде говорил
    Quote:
    вправе ли коллекторское агенство вырезать аппендицит этому клиенту
    А не про обязанность.
  • 0
    | ответов 11
    Quote:
    Выдать сумму займа - это право МФО или обязанность? Если это право перешло к КА, то КА приобрело право выдавать займы в рамках этого договора?
    Коллега, ну Вы что? Выдача займа по договору - это обязанность мфо, а не право. И эта обязанность, очевидно, по договору цессии не переходит.

Другое дело, что в контексте законадательного регулирования, у МФО есть право выдавать займы, поскольку она имеет лицензию ЦБ РФ. Но это не значит, что она может передать это право.

Цессия передает права, основанные на обязательствах.

Вы просто путаете два этих понятия.

Ответить на тему