Мфо ЗАЙМЕР
- КалламНЕТ отвечает Бывалый| ответов 7
Я понимаю. Более того, на основании абзаца 3 части 4.1 статьи 237 ГПК РФ, в мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума ВС РФ по вопросам судебной практики, постановления Президиума ВС РФ, а также на обзоры судебной практики ВС РФ, утвержденные Президиумом ВС РФ. Правовые позиции, установленные определениями судебных коллегий ВС РФ, сюда не входят. Но веса позиции, при указании ссылки на них в исковых заявлениях, придают.Quote:У нас не прецедентное право.
А причем тут пункт 21 статьи 5 353-ФЗ? Я никак ПСК и не соотносил с этой нормой в вышеописанных обоснованиях.Quote:И как же это соотносится с п.21 ст.5 353ФЗ - Бывалый отвечает КалламНЕТ| ответов 6
Что то вы не в ту степь ломанулись. ГаПаКа внимательно полистайте. Может 198 статья? Ни?Quote:на основании абзаца 3 части 4.1 статьи 237 ГПК РФ,
При том, что кредитор вправе продолжать начисление процентов, установленных договором после наступления просрочки.Quote:А причем тут пункт 21 статьи 5 353-ФЗ? - Анастасия отвечает КалламНЕТ| ответов 7Но ведь если я на данном этапе не соглашусь с суммой, рассчитанной Займером, а судья вдруг чудесным образом удовлетворит мои возражения (такой исход конечно считаю маловероятным, но а вдруг), то тогда АЖ подавать получается бессмысленно ибо возражать больше собственно нечему
- Ольга отвечает АйдархлебкотЯ не планирую так долго им не отдавать долг. просто в ближайшие 1,5 месяца с деньгами туго. Хочу рассчитаться в феврале.
- Валентин отвечает КалламНЕТпропустил семидневный срок
- КалламНЕТ отвечает Бывалый| ответов 5
Опечатался, формулируя ответ для вопроса про заочное пооизводство. 198 ГПК РФ, да.Quote:Что то вы не в ту степь ломанулись.
Ну дак а где я настаивал, что кредитор не имеет права начислять проценты за пределами срока? Эта норма говорит о сценариях начисления неустоек / штрафов / пени, в зависимости от установленных договором условий.Quote:При том, что кредитор вправе продолжать начисление процентов, установленных договором после наступления просрочки.
Логика проста: поскольку начисление процентов на ОД входит в расчет ПСК, а ПСК делится на категории по сумме и сроку (для мфо), и имеет предельные значения для каждой из таких категорий, то если проценты начисляются за пределами срока, установленного договром, то необходимо применять уже иное ПСК, ведь в противном случае окажется, что начисленные проценты превышают установленное значение ПСК для определенной категории.
Тоже касается и доп. соглашений, увеличивающих сумму или срок займа. Если заемщик взял 30000 рублей, а затем увеличил сумму на 20000, то общая сумма ОД уже 50000, а следрвательно, ПСК должно применятся для займов от 30000 рублей, несмотря на то, что изначально в договоре установлена ПСК для займов до 30000 руб.
Кстати, крупные игроки рынка, например МигКредит, таки начали применять эту логику. - Бывалый отвечает КалламНЕТ| 1 ответ
Вся эта логика 50/50 и зависит от судьи.Quote:Логика проста: поскольку начисление процентов на ОД входит в расчет ПСК, а ПСК делится на категории по сумме и сроку (для мфо), и имеет предельные значения для каждой из таких категорий, то если проценты начисляются за пределами срока, установленного договром, то необходимо применять уже иное ПСК, ведь в противном случае окажется, что начисленные проценты превышают установленное значение ПСК для определенной категории.
В данном случае соглашусь, но это уже изменение условий договора.Quote:Тоже касается и доп. соглашений, увеличивающих сумму или срок займа. Если заемщик взял 30000 рублей, а затем увеличил сумму на 20000, то общая сумма ОД уже 50000, а следрвательно, ПСК должно применятся для займов от 30000 рублей, несмотря на то, что изначально в договоре установлена ПСК для займов до 30000 руб.
Я не говорю, что так не должно быть, но все эти "среднерыночные" перечисления - прецеденты. И многим судьям глубоко плевать на определения ВС. Даже тот же ВС на свои же определения и ППВСы очень часто относится наплевательски, рассматривая жалобы. - КалламНЕТ отвечает БывалыйДа, я с Вами тоже соглашусь. С точки зрения практики, с поправкой на то, что судьи в массе своей некомпетентны во многих узких вопросах, ортодоксальны, и привыкли к типовым решениям, фифти фифти. Так уж повелось, если норма права прямым текстом что-то не устанавливает, то ожидать можно чего угодно в мотивировочной части.
Но так или иначе, по духу, да и по букве (в связке), эти нормы дают именно такой результат. Тут можно и иначе прийти к тому же пониманию. - Валентин отвечает КалламНЕТ| ответов 2я иду по этому пути.ПСК. Что скажешь по поводу пропуска . От незнания я и не писал на отмену .
- КалламНЕТ отвечает Анастасия| ответов 6Если Вы просто проигнурируете судебное заседание, и при этом у суда будут основания считать Вас надлежаще извещенной, то высока вероятность, что суд рассмотрит дело в порядке упрощенного производства (глава 22 ГПК РФ). Пару лет назад был принят 451-ФЗ, который изложил статью 237 ГПК РФ в новой редакции, и она притерпела серьезные изменения в плане, скажем, усложнения порядка обжалования заочных решений.
- Бывалый отвечает КалламНЕТ| ответов 3
Уважаемый, что то вас сегодня штормит по ГаПаКу. Может все таки заочного, а не упрощенного? Внимательнее надо быть.Quote:суд рассмотрит дело в порядке упрощенного производства (глава 22 ГПК РФ) - КалламНЕТ отвечает Бывалый| ответов 2Да, штормит что-то ;) заочного, конечно 🙃
- Бывалый отвечает КалламНЕТ| 1 ответ
))))))))))))))))))))))))))))))) 9 балловQuote:упрощенного, конечно - КалламНЕТ отвечает Бывалый😄
Нужно отдохнуть, видимо )
* поправил) - КалламНЕТ отвечает Валентин| 1 ответНу а решение вступило в силу или нет? Это ~ 37 дней с даты вынесения решения. В порядке заочного производства придется сначала подавать заявление на отмену в тот же суд, с восстановлением процессуального срока.
Ответить на тему