Вариант с апелляцией, учитывая цейтнот и необходимость оттянуть выплаты, неплохой. Хотя, признаться, за 4 дня вполне возможно составить возражения или встречный иск (зависит от обстоятельств).
За сумму побороться стоит. Путей много: от попытки признать договор незаключенным (есть уловка, если Займер на основании части 16 статьи 5 353-ФЗ снижал Вам процентную ставку при заключении договора), и тогда возврат неосновательного обогащения (основной долг + % по ключевой ставке ЦБ по части 1 395 ГК РФ), до снижения суммы по предельному ПСК или предельной фиксируемой суммы платежей (как я понимаю, займер по прошлогодичным договорам у многих её не учитывает).
Когда был заключен договор (месяц, год), на какой срок, какая сумма, процентная ставка, были ли продления, сколько Вы уже заплатили?
В части 6 статьи 4 230-ФЗ описаны все возможные способы отзыва согласия. Принять-то может и примут, но будет ли такое согласие исполняться - вопрос открытый.
Займер не звонит родственникам и уж тем более на работу, даже в случае длительных просрочек и полного ишнорирования, и не ищет никаких номеров. Звонят-то, в общем-то, редко.
Общаются относительно корректно. Бояться нечего.
Спасибо за ответ. Дата оформления 23.12.2018
Дата возврата 22.01.2019
Проценты 2.28% в день. Сумма долга 7000, проценты 14000 и пени 4600. Это информация из личного кабинета. Сколько просят в исковом узнаю только завтра. Было 2 платежа, в декабре 2018 г 2000 рублей и в январе 2019 1000 рублей. На этом мои отношения с ними закончились.
Quote:
Ждите 10 лет с момента внесения последней записи в КИ.
По другому Вы ее никак не исправите.
По новому закону со следующего года 7 лет и отдельно по каждой записи считается. То есть когда должник полностью погасит, вот с этого момента 7 лет. Либо когда кредитор спишет в безнадёжные, это тоже последнее изменение записи будет.
А почему Вы не получили иск по почте? На основании пункта 6 статьи 132 ГПК РФ, Займер был обязан Вам его направить до подачи искового. Вероятно, проблема снова с почтой (Вам не дошло извещение и не пришло уведомление в приложение, если оно есть), поскольку суды обычно оставляют дело без движения, в случае отстуствия подтверждений направления иска ответчику. Вы в почтовое отделение попробуйте прийти с паспортом, и попросите проверить письма на Ваше имя.
Сам займер не звонит, а вот агенты находят рабочие номера, могут родственников, примерно на 6-11 месяце просрочки.
Так что могут набрать, но не настойчиво, так что можно потерпеть без отзыва
Они то как раз посылали, это моя ошибка, что не сходила. Около 2 месяцев назад пришло извещение с почты о заказном письме от Займера. Я подумала там угрозы непосредственно от них самих с просьбой оплатить долг, поэтому даже не стала заморачиваться и идти на почту. А после получения судебного уже было поздно, почта его назад отправила
Учитывая дату заключения (IV квартал 2028 года), перерасчитать сумму стоит однозначно. Установленная процентная ставка ПСК не превышает, НО, если Кредитор за пределами срока, установленного договором займа, продолжил начислять проценты, то ПСК должно применяется иное, как для долгосрочного займа.
В Вашем случае, если
брать предельное от рассчитанного ЦБ РФ среднерыночного ПСК для займов до 30 тыс. руб., сроком свыше 365 дней, долг на текущий момент не должен превышать ~ 19 900 руб., из которых 7000 - сумма основного долга, ~10160 руб. - сумма процентов за 2 года (145,146% от суммы ОД), 2690 руб. пени за два года (~ 38,425% от суммы ОД).
Quote:
НО, если Кредитор за пределами срока, установленным договором займа, продолжил начислять проценты, то ПСК применяется иное.
Это где такое написано?
Подскажи пожалуйста ,что можно сделать или уже ничего. Написал АЖ на решение районного суда .Решение было заочное .Я его не отменил. На этом основании у меня не приняли и вернули назад.
То есть, если я правильно понимаю, то сейчас я сижу ровно и никуда не суюсь, жду судебного решения и потом подаю аппеляционную жалобу, ссылаясь на неверный расчёт процентов? Я в принципе согласна с долгом и планирую погасить. Но нужно потянуть время хотя бы до февраля, поэтому спрашиваю совета как это грамотно сделать. Спасибо
Тут можно двумя путями обосновать:
1. Сложившейся практикой финансового уполномоченного, и правовой позицией, установленной в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03 декабря 2019 года № 11-КГ19-26.
2. Напрямую нормами материального права: на основании части 2 статьи 4 353-ФЗ, платежи по уплате процентов входят в расчет ПСК, а на основании части 11 статьи 6 в последней редакции, на момент заключения договора (кредитного или займа, неважно) ПСК процентах годовых не может превышать наименьшую из следующих величин: 365 процентов годовых или рассчитанное Банком России среднерыночное значение ПСК в процентах годовых соответствующей категории потребительского кредита (займа), применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на одну треть. А ранее, до принятия 554-ФЗ, было просто "не может превышать предельное ПСК".
То есть если ЦБ РФ устанавливает, что 850% годовых - это для займов до 30 дней, а для займов от 31 до 60 - 500% годовых, то у кредитора два путя есть: либо останавливать начисление процентов на ОД, и затем начислять лишь штрафы за ненадлежащее исполнение заемщиком условий договора (они в расчет ПСК, на основании пунта 2 части 5 статьи 6 353-ФЗ не входят), либо продолжать начисление процентов, но с ограничениями, установленными предельным ПСК.
Но для мфо-шек, в этом году благодать: ЦБ РФ почти для всех категорий займов, ввиду жестких ограничительных мер по предельной фиксируемой суммы платежей в 1,5 ОД и процентной ставке не более 1%, установил среднерыночное значение, треть от которого превышает или равна 365% годовых. Поэтому такой перерасчет выгоден для прошлогодних займов, для которых еще не истек СИД.
Смотря сколько запрашивает Займер. Но даже сумма, отражаемая в личном кабинете, велика. Выше я указал примерный расчет, если платежей Вы не делали совсем. Если делали, она будет меньше.
Нет, нужно хотя бы возражение подать. Просто игнор - не лучший вариант. Для АЖ это может оказаться сомнительным поведением, если на руках у суда имеются документы о надлежащем уведомлении.
Ну а решение вступило в силу или нет? Или Вы пропустили семидневный срок для подачи заявления об отмене только?
Quote:
1. Сложившейся практикой финансового уполномоченного, и правовой позицией, установленной в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03 декабря 2019 года № 11-КГ19-26.
У нас не прецедентное право.
Quote:
2. Напрямую нормами материального права: на основании части 2 статьи 4 353-ФЗ, платежи по уплате процентов входят в расчет ПСК, а на основании части 11 статьи 6 в последней редакции, на момент заключения договора (кредитного или зацма, неважно) ПСК процентах годовых не может превышать наименьшую из следующих величин: 365 процентов годовых или рассчитанное Банком России среднерыночное значение ПСК в процентах годовых соответствующей категории потребительского кредита (займа), применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на одну треть. А ранее, до принятия 554-ФЗ, было просто "не может превышать предельное ПСК".
И как же это соотносится с п.21 ст.5 353ФЗ?
Ответить на тему