• 0
    Инга отвечает Juliet
    16+16×3 плюс пени, штрафы не более 20% годовых. Минус 16200, которые выплатили. 47800 получается плюс пени. Если оплачивали часть тела долга, то остаток тела долга + остаток×2 плюс пени. Тогда двукратные проценты. Ст.12 и 12.1 ФЗ -151 "О микрофинансовой деятельности и мфо".
  • 0
    Инга отвечает Juliet
    | 1 ответ
    Что Вы на всех ветках спрашиваете? Нового Вам ничего не скажут. Федеральным законом 151-ФЗ разрешены трёхкратные (двукратные) проценты, пени 20% ограничены 353-ФЗ. Лимит продлений 6-7 утверждён ЦБ в Базовом стандарте. Вернуть всё так просто как в езаеме не получится. У манимен всё в порядке с продлениями, только если их больше 6-7 по одному займу, то это нарушение.
  • 0
    Juliet отвечает Инга
    Спрашиваю, потому что все ветки всю ночь изучала и дельного совета не нашла. Мои расчеты с их не сходятся, запросила выписку. О ФЗ и Базовом стандарте в курсе. Спасибо.
  • 0
    Сола отвечает Наташка37
    У вас видимо просрочка не так давно?! Они в любом случае будут прозванивать контакты, у меня долг у них, просрочка с июня, контактникам начали трезвонить недели через две. Но единственное, у меня сложилось впечатление, что они соблюдают законы, т.к. после получения писем от тех кому звонили - звонки прекратились.
  • 0
    Фаина7
    От манимена трезвонил КЭФ, теперь передали каким-то Л-Коллекшн. Кто такие? Как работают?
  • 0
    Настя
    | ответов 4
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Брала 30000 рублей в Мани мен. Просрочка уже около полугода. 2 недели назад пришло письмо, что я должна 91 тысячу с копейками
    Из них 30 000 основной долг, 60 000 проценты и штраф тысяча с чем то. Долг продали в компанию КЭФ(кредит экспресс или эксперт, точно не помню, в общем коллекторам)
    Вопрос:могу ли я договориться о реструктуризации и кому я должна выплачивать , Мани мену или же коллекторам?
  • 0
    Ира24 отвечает Настя
    | ответов 3
    Продали или передали по агентскому договору на время?
  • 0
    Настя отвечает Ира24
    | ответов 2
    Являются представителем компании Мани мен по агентскому договору
  • 0
    Глафира отвечает Настя
    | 1 ответ
    Так по агентскому или продали?
    Quote:
    Долг продали в компанию КЭФ(кредит экспресс или эксперт, точно не помню, в общем коллекторам)
    Quote:
    Являются представителем компании Мани мен по агентскому договору
    Это разные вещи.Если по агентскому,то кредитором так же остался Мани Мен,если продали,то КА
  • 0
    Настя отвечает Глафира
    Я ошиблась. По агентскому. Спасибо
  • 0
    Оксана
    | ответов 2
    Манимен возвращают продления по закрытым займам, если их больше 6-7 (продлений)? Или они в счёт погашения просроченного списывают? Кто-нибудь писал им заявление? И на что ссылались?
  • 0
    xnppx отвечает Оксана
    | 1 ответ
    Да, если больше 6-7. Списывают в счёт просроченного, могут ещё и не всю сумму списать. Писал я, ссылался на Базовый Стандарт. Пришлось пободаться и пригрозить жалобой ЦБ (естественно я её даже и не думал писать), списали 20000 заём, мне этого было достаточно.
  • 0
    Ольга отвечает xnppx
    Привет! Скиньте пожалуйста образец письма, продляла уже 14 раз.
  • 0
    xnppx
    | ответов 6
    Привожу переписку, только пожалуйста, не надо копировать мои письма один в один, потрудитесь хотя бы это своими словами написать, если посмотреть в базовый стандарт и составить письмо так сложно.

-Здравствуйте. Прошу предоставить выписки по закрытым займам и
    произвести по ним перерасчёт. (далее указаны мои ФИО, телефон, почта).

-Здравствуйте, ФИО.
    Уточните, пожалуйста, о каком пересчете идет речь? Переплаты по погашенным займам нет.
    Если есть какие-то вопросы, мы с удовольствием поможем.
    С уважением, Техническая поддержка МаниМен.

-Во-первых, я просил выписки по закрытым займам, всё ещё их жду, чтобы сверить с тем, что приходило мне на почту.
    А во-вторых, странно, мне казалось, что, я подписывал оферты о продлении займа (так эта услуга называлась на сайте, договор с таким названием вы присылали и в договоре шла речь о продлении) по закрытому займу № N больше не то, что шести раз, но даже больше 7. Что нарушает напрямую 1 пункт 13 статьи.
    Статья 13. Увеличение срока возврата суммы займа 1. Максимальное число дополнительных соглашений к договору потребительского микрозайма, при заключении которых увеличивается срок возврата денежных средств по такому договору, с одним получателем финансовой услуги не может составлять более 7 (семи) в течение 1 (одного) года (с 1 апреля 2018 года – более 6 (шести), с 1 января 2019 года – более 5 (пяти)), если получателем финансовой услуги является физическое лицо и срок возврата займа, предусмотренный таким договором при его заключении, не превышает 30 (тридцати) календарных дней.

При этом вы, конечно, можете сослаться на второй пункт.

2. В максимальное число дополнительных соглашений к договору потребительского микрозайма, при заключении которых увеличивается срок возврата денежных средств по такому договору, с одним получателем финансовой услуги не включаются дополнительные соглашения, увеличивающие срок возврата денежных средств на срок до 2 (двух) календарных дней включительно, а также соглашения, указанные в пункте 6 статьи 12 настоящего Стандарта, если в указанном соглашении снижена процентная ставка за пользование микрозаймом по сравнению с действующими на момент подписания такого соглашения условиями указанного договора и (или) уменьшена общая сумма задолженности по договору потребительского микрозайма.

Но, там чётко сказано, что речь либо о соглашениях "увеличивающие срок возврата денежных средств на срок до 2 (двух) календарных дней включительно" (а мы заключали на более длительные сроки), либо о "СОГЛАШЕНИЯ, УКАЗАННЫЕ В ПУНКТЕ 6 СТАТЬИ 12 настоящего Стандарта, если в указанном соглашении снижена процентная ставка за пользование микрозаймом по сравнению с действующими на момент подписания такого соглашения условиями указанного договора и (или) уменьшена общая сумма задолженности по договору потребительского микрозайма."

И если мы пройдём в пункт 6 статьи 12, то прочитаем о том, что статья 12, во-первых, посвящена реструктуризации (а о ней у нас с вами речи не было). Во-вторых, на всякий случай процитирую сам пункт:

6. В случае принятия микрофинансовой организацией решения о реструктуризации задолженности по договору потребительского займа, в ответе получателю финансовой услуги микрофинансовая организация предлагает получателю финансовой услуги заключить соответствующее соглашение между микрофинансовой организацией и получателем финансовой услуги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

И, как я уже говорил, мы с вами никаких реструктуризаций даже не обсуждали. Следовательно с продлениями что-то не клеится. Я пока не писал никаких жалоб в ЦБ и хотел бы решить вопрос полюбовно и спокойно, с помощью диалога.

-Здравствуйте, ФИО.​

По договору № N Вы оформляли услугу продления.
    Сумма оплаты за продление должна была отобразиться не в счет погашения долга, а в счет оплаты услуги.
    В результате технического сбоя эта сумма отобразилась в счет основного долга.
    Технический сбой устранен, данная сумма, как и должно было быть, зачислена в счет услуги.
    В настоящий момент суммы по займу отображены корректно.

Заем теперь пересчитан и погашен. Приносим извинения за сложившуюся ситуацию.
    Сумма переплаты по договору № N​ составила: N руб.

После этого закрыли текущий займ.
  • 0
    таня2 отвечает xnppx
    | ответов 5
    Извините, за назойливость,просто собираю инфу, моя жалоба на них в цб сейчас рассматривается по отмене рестры, попутно думают узнать по продлениям. У вас намного больше 7 было и если не секрет, они какую сумму до пересчета требовали?

Ответить на тему