СУД
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала сюда https://zaim.octo.net/forum/ta-1c8b778fc1a30224/sud
- Kristina77 отвечает Рина7| 1 ответЯ знаю людей, которые без проблем переносят по месту фактического проживания в другом городе.
Но сообщать об этом МФО до суда бесполезно, видимо нет взаимодействия между какими-то там отделами и юридическим, всё равно подают по месту прописки, указанному в договоре займа. - Иван отвечает Рина7| 1 ответПросто пишу ходатайство о переносе дела по месту жительства ответчика, в интернете нашел шаблон, лишнее все удалил и все. Отправляю на электронку суда, но это лучше уточнить в самом суде.
- ТТТ отвечает АаПосчитайте десять дней с даты получения и все сами поймете.
- Kristina77 отвечает Рина7Конечно после того, как иск будет принят судом к рассмотрению.
Суды не рассматривают никакие заявления на будущее, типа прошу перенести туда-то всё, что поступит в суд. - Рина7 отвечает Kristina77Поняла, спасибо
- Рина7 отвечает ИванСпасибо)
- Иван отвечает Рина7Как только узнаю что назначена дата судебного заседания посылаю в суд свое ходатайство.
- Андрей877| ответов 6А у меня каллы сами пошли за СП по подсудности адреса фактического проживания, указанного в договоре. Где чётко написано адрес регистрации такой-то, фактический такой-то. С чего-то взяли, что подсудность определяется фактическим адресом. Юридически неграмотные или просто скотины. И им спокойно СП вынесли. СП всё же отменил простым возражением, так как хоть и можно было путём кассационной жалобы отменить, это только на уже вступившие в силу СП. Написал жалобу в прокуратуру и обращение в электронную приёмную на сайте судебного участка, на очереди жалоба председателю районного суда. А потом вообще на этих каллов заявление в полицию напишу о попытке хищения ДС путём обмана с использованием служебного положения. Так как за СП пошли на максималку от тела без вычета продлений и адрес регистрации в заявлении подделали считай.
Так что наоборот абсолютно правильно, что не подают в суд по фактическому. Специально нарушать ГПК РФ по просьбе должника, а это окажется подставой. Нафиг им это надо.
То заявление на СП должны были возвратить. Иск аналогично. И только если суд решит, будет вынесено определение о передаче по подсудности. Это будет судебный акт, а не телефонная договорённость должника и каллов. - Kristina77 отвечает Андрей877| ответов 5Не поняла вас. Разве это нарушение, с чего вы взяли, что именно по прописке, тем более адрес фактического проживания указан в договоре.
Теперь гуглим, что такое "место жительства".))Quote:Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или адресу ответчика.
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.
Аналогично с СП. - Андрей877 отвечает Kristina77| ответов 4Если бы я пошёл в этот судебный участок с иском по защите прав потребителей, мне бы возвратили из-за неподсудности. К иску прикладывается копия паспорта, включая страницу регистрации.
Равенство сторон?Quote:Теперь гуглим, что такое "место жительства".))
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA ... 0b0361d6f50772/
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Союз И уж наверно означает необходимость соответствия обоим условиям. Что в случае с этим СП не было выполнено. - Kristina77 отвечает Андрей877| ответов 3И опять я вас не поняла.
Иск о защите прав потребителей подаётся по месту регистрации или фактического проживания истца, или по адресу ответчика. То есть, у вас выбор между 3-мя судами, а вы своими умозаключениями делитесь.)
100 раз подавали иски о защите прав потребителей по фактическим адресам истцов, ничего ни разу не вернули. - Андрей877 отвечает Kristina77| ответов 2Quote:И опять я вас не поняла.
Тогда ещё раз прочитать определение понятия "место жительства" из закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Давайте по кусочкам:
— в качестве собственника
— по договору найма (поднайма)
— договору найма специализированного жилого помещения
— на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации
— в которых он зарегистрирован по месту жительства
Фактический не соответствует ни одного пункту. Собственник? Нет. Найм? Нет. Иные основания, предусмотренные законодательством? Нет. Зарегистрирован? Нет.
Итого: фактический не является местом жительства.
https://zakon.ru/blog/2017/9/18/problemy_opre ... anskom_processe
закрепляя в качестве обязательного признака места жительства – наличие регистрации по данному адресу - Kristina77 отвечает Андрей877| 1 ответ
И выше я писала (и вы тоже) об иске о защите прав потребителей, а это не только ст. 28 ГПК РФ, а ещё части 2, 7, 10 ст. 29 ГПК РФ и п. 2 ст. 17 ЗоЗПП 2300-1.Quote:ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. - Андрей877 отвечает Kristina7720 ГК РФ тоже прокомментирована в статье, ссылку на которую я выкладывал на предыдущей странице.
Я вытащу из неё отрывок, с которым согласен. Полностью прочитаете по ссылке. Именно этот отрывок я буду использовать в борьбе с каллами.
Место жительства гражданина: определение понятия в законодательстве и толкование в судебной практике
Проблема заключается в определении того, что, в соответствии с российским законодательством, является местом жительства гражданина. В ГПК РФ понятие «место жительства» не раскрывается. Статья 20 ГК РФ также не вносит ясности, указывая, что местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Имея общее представление, мы понимаем, что здесь подразумевается квартира или дом, которые принадлежат ответчику на праве собственности (либо ином законном основании), и где он проводит большую часть времени. Но как быть с временным жильем (например, на период сезонных работ) или постоянным проживанием в гостинице? Что если ответчик обладает несколькими объектами недвижимости и проживает в них попеременно? И вообще за какой срок необходимо считать «преимущественное» проживание?
Определение понятия «место жительства» содержится также в ст. 2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-1), согласно которой местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых:
а) гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,
б) в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Хорошо, то есть получается, первая часть указанного определения просто конкретизирует положения ст. 20 Гражданского кодекса, но вот вторая часть их уже дополняет, закрепляя в качестве обязательного признака места жительства – наличие регистрации по данному адресу.
При этом Закон № 5242-1 закрепляет также понятие «место пребывания», которым является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.
Но опять же возникает логичный вопрос, а временно – это сколько? Ведь на практике очень часто встречается ситуация, когда гражданин имеет постоянную регистрацию (и соответственно штамп в паспорте) в одном регионе, но десятки лет проживает в съемной или собственной квартире в другом регионе за тысячи километров. На наш взгляд здесь явно не приходится говорить о «временном» проживании.
Решая эти вопросы, суды, в подавляющем большинстве случаев, приходят к выводу о том, что местом жительства гражданина должно являться место его постоянной регистрации (в народе (да и порой в судебной практике) часто именуемое «пропиской», которую отменили в России уже почти как 25 лет). В итоге иски, поданные не по месту регистрации ответчика, массово «разворачиваются» и передаются по подсудности. - Андрей877| ответов 2Quote:Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
Полагаю, здесь подразумевается обман об адресе регистрации. Чего с моей стороны не было. Фактический просто для сведения, он не должен иметь юридической значимости.
Но надо погуглить. Спасибо за то, что подкинули.