«Русский стандарт» стал прибыльным за счет продажи плохих долгов Покупателями долгов «Русского стандарта», как сообщили РБК два источника, знакомых с деталями сделки, выступили компании по сбору долгов «Секвойя Кредит Консолидейшн» и швейцарская DDM. «Русскому стандарту», как и другим розничным банкам, не удалось избежать проблем с замедлением темпов кредитования, которое возникло как в целом из-за проблем в экономике России, так и из-за ужесточения Банком России требований к капиталу и резервам. Согласно отчетности по международным стандартам в первом полугодии прошлого года «Русский стандарт» был убыточен – чистый убыток составил 4,8 млрд руб. В конце прошлого года «Русскому стандарту» пришлось сократить лимиты по выданным кредитным картам., снижение лимитов коснулось 20% клиентов, в первую очередь тех, кто почти не использовал карту в течение года. По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в прошлом году банки выставили на продажу 200 млрд руб. просрочки против 122 млрд в 2013 году. По итогам 2015 года, по оценке «Секвойи», объем портфелей, выставляемых на продажу, увеличится еще на 25–30%. Самое крупное предложение по продаже просрочки, как сообщили РБК на условиях анонимности два руководителя крупных коллекторских агентств, поступило в прошлом году от банка «Ренессанс Кредит» – на 30 млрд руб. Однако, по свидетельству собеседников РБК в коллекторских агентствах, банку не удалось продать весь желаемый объем. По данным собеседников РБК в коллекторских агентствах, крупные предложения по продаже просрочки в 2014 году поступали от ОТП Банка – 20 млрд руб. и ВТБ24 – 17 млрд. «Русский стандарт» также предлагал долги в июне 2014 года – 7 млрд и в октябре – 8 млрд. Коллекторы в последнее время действительно приобретают далеко не все долги, предлагаемые банками к выкупу. В прошлом году, по оценке «Секвойи», не были закрыты 30% сделок по продаже просрочки. В 2013 году такая доля была существенно ниже – 10–15%. «В первую очередь это связано с несовпадением ожиданий по цене у банка и предложения покупателя», – сообщили в пресс-службе «Секвойи». В 2014 году цены на просрочку были бросовые. Средняя цена портфеля составляла всего 2,34% от общей суммы долга. Тогда как в 2013 году она была выше – на уровне 4–4,8%, в 2012-м – 5%. При этом, по данным пресс-службы «Секвойи», предпосылок, что в 2015 году цены на долги вырастут, нет, так как их качество улучшаться не будет.
Срок давности по кредитному договору, это пустой звук или имеет место быть? Спасибо.
0
Эдди Веддер
Срок исковой давности - это срок для обращения в суд. Если кредитор этот срок пропустил, то перспективы взыскания нулевые. Долг, правда, никуда не девается, но перспективы его взыскания практически нулевые. Хотя могут звонить и надоедать, это право кредитора. Ну а если по МБА [***], это телефонная контора, трезвонит, шлет глупые письма и СМС. Больше не делает ничего, ибо это просто кАлл центр в Москве.
С займами тоже, да и с банками, со всеми почти, это же КА как-никак..)
0
Стас
Тоже и у меня творится. звонят и вымогают деньги. Кредит закрыл в ноябре 2014 года, а они все названивают. Говорю им, что обратитесь к своим девочкам аперационисточкам и уточните, НУ НЕТ у меня долга. А они и слушать не хотят, только. Достало меня все. Я обратился в Юридическую компанию "Правовая Лига Урала" и через неделю эти удальцы перестали названивать. Вот сайт юристов, антиколлекторов: law159.jimdo.com/защита-прав-должников/ Бороться с коллекторами надо их же методами.
Эти М.Б.А. Финансы могут что-то реальное сделать? в суд могут подать? или пустые угрозы?
0
Тамара
Морган и МБА Финансы это одно и то же? Мне почему-то звонят и по тел. представляются Морган, а письма приходят от МБА Финансы.. И всё по одному и тому же кредиту. Или с моим долгом аж два кал-центра работают?
0
Эдди Веддер
Морган и МБА [***] - разные конторы. Сделать абсолютно ничего не могут, т.к. это только телефонный кАлл-центр.
Ответить на тему