Как узнать-прослушивается мой номер телефона или нет?
Ресурс zvonok.octo.net не берет на себя ответственность за результат от нажатия комбинаций, предлагаемых ниже участниками форума.
- Андрей отвечает виталиийбратики !не хартесь. Если номер попадает в ментовку ,то всё они слушают..я уже две недели сижу под домашнем арестом ,дали мне номер и сказали -не дай Бог поменяешь номер.
- моняРебят,меня слушали из другой страны. А потом файлы присылали на почту....за деньги сейчас делается Все! Другой вопрос,как действительно узнать,слушают ли???ни щелчков,ни помех,ничего не было.
- павел| 1 ответподскожите есть ли код проверить прослушивают ли меня?
- вася отвечает на удалённое сообщениекнопку вызова не надо нажимать?
- Orange отвечает СтепанПрослушка ведется всегда за жителями России и других стран.Есть прослушка роботом,а есть людьми.Для спецов разрешения не нужно.Они обеспечивают безопасность для страны и его режима.Также следят за инетом.
- Маска отвечает павелДа есть.Бомбу в автомобиле президента взорвем!Такого то числа в такое время.
- ZLOYСОРМ-2 история, становление, перспективы
Автор: Елагин В. С., руководитель аналитического отдела СОРМ-NGN, НТЦ Протей
Вернуться на главную
Введение
Система Оперативно-Розыскных Мероприятий – СОРМ – на сегодняшний день является не просто комплексом оборудования и программного обеспечения, необходимого для проведения законного перехвата. Сегодня – это отдельная отрасль, включающая в себя научные исследования вопроса, производство и техническую поддержку оборудования, разработку программных продуктов и интерфейсов, отрасль, которая распространяет свое влияние на все существующие сети связи, за исключением телеграфных каналов.
Что же являлось отправной точкой для столь масштабного проекта? Исторические справки относят нас в 1913 год, именно в это время в помещении IV Государственной Думы в Санкт-Петербурге было установлено оборудование, позволяющее подслушивать телефонные переговоры.
После этого какие-либо упоминания об установке и разработке оборудования СОРМ не встречались, вплоть до 1992 года, когда в свет вышел приказ №226 «Об использовании средств связи для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий Министерства безопасности Российской Федерации», в котором требовалось предоставлять помещение и оборудование правоохранительным органам для проведения законного перехвата. После этого в свет, с завидным постоянством, выходили новые приказы, которые дополняли или заменяли отдельные пункты предыдущих документов.
На сегодняшний день действующим нормативным документом является Приказ №6 Министерства информационных технологий и связи РФ 16 января 2008 года. Данный документ регламентирует порядок проведения мероприятий СОРМ на всех существующих сетях связи за исключением телеграфных сетей связи и сетей, в которых в соответствии с перечнем лицензионных условий осуществления деятельности по оказанию услуг связи не предусмотрено обеспечение проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Таким образом, на сегодняшний день функции законного перехвата необходимо реализовывать и на сетях передачи данных, в том числе мультисервисных сетях и INTERNET.
Ты помнишь, как все начиналось…
Попытки законного контроля глобальной паутины предпринимались уже не раз, так в 2000 годы был выпущен ряд указов, которые регламентировали правила организации СОРМ на сетях связи. Однако данный факт вызвал сильную реакцию общественности, и тогда через суд удалось приостановить действие приказов, что позволило отсрочить внедрение СОРМ-2 на сети INTERNET.
Разработка нового приказа, требований и сопутствующих документов заняла еще порядка восьми лет, сопровождаясь многочисленными дискуссиями и обсуждениями. За этот срок успело измениться достаточно многое, как на рынке телекоммуникаций, так и в окружающем мире.
Поэтому вышедший в начале 2008 года приказ не вызвал такого сильного резонанса, как это было 8 лет назад. Однако стоит заметить, что его создатели учли старые ошибки, и не стали выносить на публичное рассмотрение документ, содержащий требования к каналам, интерфейсам и оборудованию сетей передачи данных для обеспечения проведения оперативно-розыскных мероприятий, в отличие от аналогичного документа для ТфОП и СПС.
Однако, некоторые особенности проведения СОРМ на сети передачи данных все-таки известны. Так, например, Пульт Управления СОРМ должен иметь возможность работать с ААА протоколами провайдера (RADIUS или TACACS+), причем, в случае динамического выделения IP-адресов, вся необходимая адресная информация должна направляться на ПУ СОРМ.
Основным пунктом законного перехвата на СПД является возможность получения правоохранительными органами всей информации, передаваемой и принимаемой контролируемым пользователем. В условиях сети коммутации пакетов данная задача является совсем не тривиальной и требует индивидуального подхода для каждой конкретной сети. Выбор наиболее приемлемого варианта организации ОСРМ на сети падает на оператора, притом, что он должен соблюсти все требования выдвигаемые правоохранительными органами.
Естественно, что в этом случае вариант реализации СОРМ-2 на сети провайдеров услуг будет являться уникальным проектом. Соответственно, его стоимость будет достаточно значительной, что является нежелательным для оператора, а так же время реализации проекта может растянуться на многие месяцы, что уже неприемлемо для правоохранительных органов. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что для обеих сторон наиболее подходящим будет реализация типового универсального проекта, различия которого будут заключаться только в деталях, не сказывающихся на его основной архитектуре.
Решения и инсталляции СОРМ-2
При выборе варианта законного перехвата на сети связи правоохранительные органы выдвигают свои решения исходя из требований к СОРМ-2, которые им необходимо выполнять. А так как требования для законного перехвата на сети передачи данных остаются достаточно «аморфным» понятием, то и оператору приходится подстраиваться под них в каждом конкретном случае.
Наиболее подходящим решением, позволяющим решить большинство возникших проблем, явилась система пассивного мониторинга информации и перехвата информации на сети. Общая схема подключения оборудования пассивного перехвата приведена на рис. 1.
[Рис. 1. Схема организации СОРМ при пассивном мониторинге трафика.]
Преимущества данной схемы очевидны как для оператора связи, так и для правоохранительных органов. Однако, не получилось избежать и некоторых сложностей, связанных в первую очередь с установкой и инсталляцией специализированного «агрегирующего маршрутизатора» на сети оператора. Это оборудование представляет собой точку концентрации всего трафика на сети, через которую проходит 100% информации, циркулирующей по сети.
В случае применения данной схемы на сетях IP-телефонии мы получаем мощный инструмент, позволяющий при минимальных затратах со стороны оператора и при сохранении всех необходимых требований со стороны правоохранительных органов реализовать полный спектр мероприятий СОРМ. Такая эффективность его использования именно на телефонных сетях объясняется тем, что требования к СОРМ-1 предписывают перехват только телефонного трафика и сигнальных сообщений. Соответственно, его реализация позволяет полноценно реализовать все требования.
Ситуация на сетях передачи данных не столь радужная. Огромное число различных типов трафика, их самые необычные сочетания, а так же повсеместное использование криптографии значительно усложняет сам процесс «законного перехвата» и выдвигает дополнительные сложно-разрешимые требования к оборудованию СОРМ-2. Остановимся подробнее на этих особенностях реализации СОРМ-2 на сети.
Сегодня конечный пользователь может передавать по сети огромное количество информации, причем, самого разнообразного типа (видео, электронная почта, речевые данный, и т.д.).
Дополнительную сложность законному перехвату добавляет повсеместное увлечение криптографической защитой информации. При перехвате информации зашифрованной тем или иным способом, практически невозможно расшифровать ее без использования ключей и специализированных дешифраторов. Естественно в случае пассивного мониторинга можно перехватить и ключи, которые передаются по сети, но при этом необходимо научиться их применять и использовать для определенного пользователя. Это вполне исполнимая функциональность, но ее внедрение значительно усложнит всю систему законного перехвата, а так же скажется на ее быстродействии.
Кроме приведенных сложностей процесс инсталляции и внедрения подсистемы СОРМ на сетях передачи данных сопровождается рядом трудностей, связанных с организационными особенностями. Но одной из самых распространенных проблем являются возможные нестыковки с Пультами Управления СОРМ.
В отсутствии четко сформулированных требований и стандартов к каналам обмена данными между устройством фильтрации и ПУ СОРМ неизбежны сложности при передаче информации, и даже при подключении оборудования друг к другу. Данная проблема истекает из того, что оборудование СОРМ установленное у правоохранительных органов и система пассивного мониторинга, работающая на сети оператора, обычно производятся различными компаниями, зачастую иностранными, и имеют уникальные интерфейсы взаимодействия несовместимые друг с другом.
В этой ситуации команды управления процессом СОРМ-2 будут выполняться не в полной мере или вообще игнорироваться. Поэтому для стыковки такого оборудования потребуются дополнительные устройства – конвертеры, которые смогут полноценно передавать весь объем информации от ПУ СОРМ к устройству фильтрации и обратно.
Вместо заключения
Таким образом, реализация конечных продуктов, позволяющих установить СОРМ-2 на существующих сетях связи, является достаточно запутанным и неоднозначным процессом, который сопровождается большими затратами на разработку и инсталляцию. К сожалению большинство этих затрат ложатся на плечи оператора связи и провайдера.
Кроме того, отсутствие четкой правовой базы и предельно сформулированных требований не позволяют создавать продукты, которые однозначно можно будет устанавливать на сетях связи, в отличие от СОРМ на телефонных сетях.
В связи с этим реализация данных продуктов для провайдеров Интернет услуг и операторов СПД на сегодняшний день является не целесообразным, поэтому многие компании производители оборудования СОРМ не спешат создавать продуктов в рамках СОРМ-2. И продолжают развивать направление телефонии, в том числе IP-телефонии, выводя законный перехват в этой области на качественно новый уровень. - ZLOYА вот тут http://www.sorm-li.ru оборудование делают. Почитайте функционал))
- Андрей отвечает ЛенчикСбросится с окна!
- пожелатель отвечает SUHOI| ответов 2телефон выброси и симку,купи новые и звони не из дома
- Виктория| ответов 4Мой парень подключил меня в тихоря к гугл+
И теперь контролирует мои звонки,смс,почту,везде куда бы я не заходила с тел.,а еще я обнаружила записи своих разговоров когда я не пользовалась тел.плюс он установил наверное телефонный шпион,я нашла записи своих разговоров.но не могу ничего доказать.что мне делать.он меня же еще и дурой выставляет,мол я беспочвенно его обвиняю.помогите решить эту проблему.сам [***]....ет бесконечно,а меня контролирует. - ВикторияЭто мне ответили– выбросить симку и все такое...?
- Виктория отвечает пожелатель| 1 ответЭто не решение проблемы.моей симке уже 10 лет.
- Жека отвечает Вика| 1 ответнабери номер *33* и любые цифры если в наборе появится ---- то твой телефон прослушивается
- Анонім отвечает Яна| ответов 2*333*2 если 2 не ставится, то телефон на прослушке
Ответить на тему