• 0
    Юлия
    | ответов 7
    Дорогие форумчане, может и никто не подскажет, но сложилась такая ситуация.
    Мама умерла 1 марта 2023 года в 22 часа, наследства у неё не было, деньги сняли с ее карты, что были на тот момент, перевели брату, так как он занимался и оплачивал похороны, наследства у неё не было, но была кредитная карта и кредит, в банк передавали документы что она умерла, когда делали все документы, в наследство не вступали, прошло около года, банк подал 2 иска сейчас будут их объединять, но суд узнал о снятии денег и говорит, что это уже является вступлением в наследство, что делать ума не приложу, подскажите чем грозит, как поступать, я в отчаянии
  • 0
    Quq отвечает Юлия
    | ответов 2
    Формально суд прав.
  • 0
    Юлия отвечает Quq
    | 1 ответ
    Хорошо, но как мы можем унаследовать, грубо говоря нулевое наследство и кредиты?
  • 0
    Бывалый отвечает Юлия
    | ответов 3
    Quote:
    в наследство не вступали, прошло около года, банк подал 2 иска сейчас будут их объединять, но суд узнал о снятии денег и говорит, что это уже является вступлением в наследство,
    Судья пусть мат часть изучает. Так ему и скажите. В данном случае банк вправе подать иск к вашему брату о взыскании неосновательного обогащения в размере снятой с кредитной карты суммы + проценты в порядке статьи 395 ГК РФ (с момента получения до момента возврата суммы неосновательного обогащения).
    Наследственным имуществом может являться только имущество, принадлежащее наследодателю на момент открытия наследства. Кредитные деньги - это имущество банка, а не наследодателя. Раз вы в права наследства не вступали, то и долговые обязательства наследодателя к наследникам не переходят.
  • 0
    Юлия отвечает Бывалый
    | ответов 2
    Но снимали не с кредитной, а дебетовой карты (поступала зп и пенсия, пенсию что должна быть в марте мы не получали) эти деньги пошли на похороны, причём этих денег даже не хватало
  • 0
    Бывалый отвечает Юлия
    | 1 ответ
    Quote:
    Но снимали не с кредитной, а дебетовой карты (поступала зп и пенсия, пенсию что должна быть в марте мы не получали) эти деньги пошли на похороны, причём этих денег даже не хватало
    Ясно. https://rutube.ru/video/dcdc868d1979231bdb8ed9756bc1a6b2/?r=plemwd
  • 0
    Юлия отвечает Бывалый
    Спасибо большое
  • 0
    Quq отвечает Юлия
    Вот так и можете. Долги это тоже наследство.
    Ролик посмотрите, который Бывалый выложил. Там рассказывают, как можно попробовать от кредиторов отбиться.
  • 0
    Юлия
    | ответов 2
    Ещё вопрос такой, вправе ли банк требовать с нас уплату процентов/штрафов/пени, если после смерти мамы прошёл год? О смерти они были оповещены
  • 0
    Юлия отвечает Юлия
    Именно набежавшие за это время проценты, те что привыкают 6 месяцев
  • 0
    Бывалый отвечает Юлия
    Quote:
    вправе ли банк требовать с нас уплату процентов/штрафов/пени, если после смерти мамы прошёл год? О смерти они были оповещены
    Все, что предусмотрено договором. Переход долга к наследнику - это правопреемство. И к правопреемнику переходят все права и обязанности первоначального должника.
    Вы посмотрите в КД была ли страховка? И обращался ли банк в СК за страховым возмещением. ВС давно уже по этому вопросу высказался в пользу наследников.
  • 0
    Потерпевший
    | ответов 7
    Здравствуйте. Подскажите, можно ли как-то повлиять на судью, который второе подряд заявление на выдачу судебного приказа не направляет по месту жительства? Я уже несколько лет проживаю и прописан в другом городе, но судья по старому месту жительства вынесла два приказа, по которым списались деньги со счета напрямую, минуя приставов. Я всегда слежу за всеми сайтами судов, подписан на все подписки на госуслугах и прочем. Но все равно до меня не доходят уведомления, почта бумажная работает никак. По старому месту жительства проживает мать, но и ей никаких уведомлений в почтовый ящик не приходило. В итоге списаны деньги в размере почти 100к, что больно, учитывая, что долги 8летние и я бы их мог легко оспорить в суде. Сейчас как понимаю многие побежали взыскивать, так как сайты судов не работают и получить уведомление во время проблематично. Несколько лет назад другой судья в подобной ситуации перенаправлял заявления и иски в мой адрес на текущее местожительства. А этому судье видимо наплевать, а я под новый год остался без штанов. Причем после первого снятия денег я общался по телефону с секретарем, отправлял и отменял приказ и делал поворот исполнения. И все это во время того, как на меня уже был подан второй приказ. И никто ничего не говорил. Конечно я отменю приказы, сделаю повороты и верну деньги. Но это будет нескоро, плюс когда пойдут за исками, я опять не получу уведомления. Что делать в этой ситуации? Как повлиять на судью или полюбовно договориться, чтобы отправляли по адресу моей прописки в соседний город. Посоветуйте, бывалые.
  • 0
    Тьфуфилберт отвечает Потерпевший
    | ответов 3
    вы могли бы отменить сп по информации на сайте мс, не дожидаясь получения бумажного письма, тогда бы не пришлось отменять, поэтому ситуация когда ответчик живет не по прописке требует особого внимания, а что судья? У него этих заявлений на сп сотни-и помнить фактическое проживание каждого он не может физически, поскольку в заявлении на сп указан тот адрес, по которому вы оформляли договор, то что судья перенаправлял в приведенном вам случае-скорее исключение а не правило
  • 0
    Тьфуфилберт отвечает Тьфуфилберт
    поправка...тогда бы не пришлось отменять с восстановлением срока
  • 0
    Потерпевший отвечает Тьфуфилберт
    | 1 ответ
    Если бы сайты судов работали, то конечно я бы все вовремя отменил. Ранее я только так всегда и отменял, регулярно проверяя сайты судов, до меня ни одно письмо бумажное и не доходило никогда. Проблема в том, что с началя октября сайты мировых судей не работают, там просто нет никакой информации. Ни по судебному участку старой прописке ни по новой. Я прекрасно это знаю, в этом блудняке уже около 10 лет и долги такой же давности. Вижу вариант только звонить каждую неделю в оба участка в обоих городах. Еще кстати и участок почему-то сменился по старой регистрации.

Ответить на тему