СУД
Уважаемые пользователи! При обнаружении на сайте zvonok.octo.net сообщений с оскорблениями участников форума, нецензурными выражениями, флудом – просьба сообщить модераторам!
Для этого нажмите “!” в левой части сообщения, к которому у Вас есть претензия.
Спасибо!
- Юлия| ответов 7Дорогие форумчане, может и никто не подскажет, но сложилась такая ситуация.
Мама умерла 1 марта 2023 года в 22 часа, наследства у неё не было, деньги сняли с ее карты, что были на тот момент, перевели брату, так как он занимался и оплачивал похороны, наследства у неё не было, но была кредитная карта и кредит, в банк передавали документы что она умерла, когда делали все документы, в наследство не вступали, прошло около года, банк подал 2 иска сейчас будут их объединять, но суд узнал о снятии денег и говорит, что это уже является вступлением в наследство, что делать ума не приложу, подскажите чем грозит, как поступать, я в отчаянии - Quq отвечает Юлия| ответов 2Формально суд прав.
- Юлия отвечает Quq| 1 ответХорошо, но как мы можем унаследовать, грубо говоря нулевое наследство и кредиты?
- Бывалый отвечает Юлия| ответов 3
Судья пусть мат часть изучает. Так ему и скажите. В данном случае банк вправе подать иск к вашему брату о взыскании неосновательного обогащения в размере снятой с кредитной карты суммы + проценты в порядке статьи 395 ГК РФ (с момента получения до момента возврата суммы неосновательного обогащения).Quote:в наследство не вступали, прошло около года, банк подал 2 иска сейчас будут их объединять, но суд узнал о снятии денег и говорит, что это уже является вступлением в наследство,
Наследственным имуществом может являться только имущество, принадлежащее наследодателю на момент открытия наследства. Кредитные деньги - это имущество банка, а не наследодателя. Раз вы в права наследства не вступали, то и долговые обязательства наследодателя к наследникам не переходят. - Юлия отвечает Бывалый| ответов 2Но снимали не с кредитной, а дебетовой карты (поступала зп и пенсия, пенсию что должна быть в марте мы не получали) эти деньги пошли на похороны, причём этих денег даже не хватало
- Бывалый отвечает Юлия| 1 ответ
Ясно. https://rutube.ru/video/dcdc868d1979231bdb8ed9756bc1a6b2/?r=plemwdQuote:Но снимали не с кредитной, а дебетовой карты (поступала зп и пенсия, пенсию что должна быть в марте мы не получали) эти деньги пошли на похороны, причём этих денег даже не хватало - Юлия отвечает БывалыйСпасибо большое
- Quq отвечает ЮлияВот так и можете. Долги это тоже наследство.
Ролик посмотрите, который Бывалый выложил. Там рассказывают, как можно попробовать от кредиторов отбиться. - Юлия| ответов 2Ещё вопрос такой, вправе ли банк требовать с нас уплату процентов/штрафов/пени, если после смерти мамы прошёл год? О смерти они были оповещены
- Юлия отвечает ЮлияИменно набежавшие за это время проценты, те что привыкают 6 месяцев
- Бывалый отвечает Юлия
Все, что предусмотрено договором. Переход долга к наследнику - это правопреемство. И к правопреемнику переходят все права и обязанности первоначального должника.Quote:вправе ли банк требовать с нас уплату процентов/штрафов/пени, если после смерти мамы прошёл год? О смерти они были оповещены
Вы посмотрите в КД была ли страховка? И обращался ли банк в СК за страховым возмещением. ВС давно уже по этому вопросу высказался в пользу наследников. - Потерпевший| ответов 7Здравствуйте. Подскажите, можно ли как-то повлиять на судью, который второе подряд заявление на выдачу судебного приказа не направляет по месту жительства? Я уже несколько лет проживаю и прописан в другом городе, но судья по старому месту жительства вынесла два приказа, по которым списались деньги со счета напрямую, минуя приставов. Я всегда слежу за всеми сайтами судов, подписан на все подписки на госуслугах и прочем. Но все равно до меня не доходят уведомления, почта бумажная работает никак. По старому месту жительства проживает мать, но и ей никаких уведомлений в почтовый ящик не приходило. В итоге списаны деньги в размере почти 100к, что больно, учитывая, что долги 8летние и я бы их мог легко оспорить в суде. Сейчас как понимаю многие побежали взыскивать, так как сайты судов не работают и получить уведомление во время проблематично. Несколько лет назад другой судья в подобной ситуации перенаправлял заявления и иски в мой адрес на текущее местожительства. А этому судье видимо наплевать, а я под новый год остался без штанов. Причем после первого снятия денег я общался по телефону с секретарем, отправлял и отменял приказ и делал поворот исполнения. И все это во время того, как на меня уже был подан второй приказ. И никто ничего не говорил. Конечно я отменю приказы, сделаю повороты и верну деньги. Но это будет нескоро, плюс когда пойдут за исками, я опять не получу уведомления. Что делать в этой ситуации? Как повлиять на судью или полюбовно договориться, чтобы отправляли по адресу моей прописки в соседний город. Посоветуйте, бывалые.
- Тьфуфилберт отвечает Потерпевший| ответов 3вы могли бы отменить сп по информации на сайте мс, не дожидаясь получения бумажного письма, тогда бы не пришлось отменять, поэтому ситуация когда ответчик живет не по прописке требует особого внимания, а что судья? У него этих заявлений на сп сотни-и помнить фактическое проживание каждого он не может физически, поскольку в заявлении на сп указан тот адрес, по которому вы оформляли договор, то что судья перенаправлял в приведенном вам случае-скорее исключение а не правило
- Тьфуфилберт отвечает Тьфуфилбертпоправка...тогда бы не пришлось отменять с восстановлением срока
- Потерпевший отвечает Тьфуфилберт| 1 ответЕсли бы сайты судов работали, то конечно я бы все вовремя отменил. Ранее я только так всегда и отменял, регулярно проверяя сайты судов, до меня ни одно письмо бумажное и не доходило никогда. Проблема в том, что с началя октября сайты мировых судей не работают, там просто нет никакой информации. Ни по судебному участку старой прописке ни по новой. Я прекрасно это знаю, в этом блудняке уже около 10 лет и долги такой же давности. Вижу вариант только звонить каждую неделю в оба участка в обоих городах. Еще кстати и участок почему-то сменился по старой регистрации.
Ответить на тему