Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Я
    | 1 ответ
    Добрый день! Хотелось бы уточнить про е-заем. Оплачивала проценты, продляла займ, процентов выходило больше чем по факту пользовалась. Сейчас хотела закрыть на 10 дней раньше, но мне сказали там что сумма на сегодня и сумма на 27.12 будет одинаковая
  • 0
    Дмитрий отвечает Андрей877
    Я просто писал чуть выше по данному вопросу. Никто не ответил.
  • 0
    Андрей877 отвечает Я
    Если займ на 30 дней, значит "на 10 дней раньше" — это 20-й день. Уже прошло 14 дней, в течение которых имеете право погасить досрочно без уведомления кредитора и уплатой процентов за фактические дни пользования. В Монезе и Езаеме ручной пересчёт процентов. Если заплатите основной долг и проценты только за 20 дней, займ не закроется. А вот если основной долг и проценты за 30 дней, закроется, причём в дату оплаты. Так ведь сейчас в Монезе и Езаеме происходит? Ну и получается, что займ закрыт, а проценты вы заплатили за пользование займом в те дни, когда уже был закрыт. После оплаты всего долга по договору раньше, чем по договору, и происходит, так сказать, "схлопывание" договора займа, по которому и образуется переплата. Вот её и должны вернуть. Ваша беда в том, что ни Центробанк, ни финансовый омбудсмен, ни суды первой инстанции этого не понимают. Я с другой МФО трахался полтора года. Цепочка такая: заявление в МФО —> финансовый омбудсмен —> мировой суд —> районный суд.

По Монезе и Езаему, к сожалению, не смогу помочь. Потому что всё равно надо смотреть документы, а времени я на это не найду.
  • 0
    София
    | ответов 10
    Ребят , всем привет
    Помогите , займиго продали долг в цду
    До продажи , у меня была выявлена переплата и денежные средства зачислены в счёт текущей задолженности ( это так отписались займиго )
    Потом получив приказ суд от цду
    Я увидела что никакого пересчета займиго и не делал . Что делать
    Спасибо
  • 0
    Kristina77 отвечает Андрей877
    У КИНХа долг вдруг исчез в лк и Займер стал давать займы. Было это ещё летом этого года или даже раньше. До этого было 2 СП. Тоже сначала думали, может простили, но в ноябре Займер подаёт на 3-ий СП. Займы дают и за третим СП идут.)) И он не единственный, у кого такая ситуация.
    У меня и у Оли31 долг в лк пропал после отказа в удовлетворении иска в связи с пропуском СИД. Стоит лимит 8500 в лк, но не дают.))
    А частичное просуживание они давно практикуют.
    Но то, что займы некоторым дают - это странно, может сбои были, не заблокировали подачу заявки. И лимиты поднимают, как Света написала.))
  • 0
    Kristina77 отвечает Дмитрий
    | 1 ответ
    Добрый день. В тексте жалобы на стр. 16 написано:
    Quote:
    Во исполнение требований части 2 статьи 7 Закона 353-ФЗ и названного ранее информационного письма Банка России ООО МФК "Займер", начиная с 26.07.2019, включает в заявления о заключении договоров займа информацию о дополнительно предоставляемых заёмщику платных услугах, их стоимости.
    Но часть оказываемых услуг согласно федеральным законам микрофинансовые организации обязаны предоставлять заёмщикам безвозмездно.    
    То есть, деньги за услуги, о которых вы спрашиваете, всё равно должны вернуть, несмотря на устранение нарушений в документах.
    А убрал ли Займер совсем эти услуги в 2021 году я не знаю. В 2020 году они ещё были, но всё стало более прозрачно, т.к. в заявлениях услуги, их стоимость стали указывать и "галочки" сразу хорошо видно.
    Писать лучше в ЦБ.
  • 0
    Kristina77 отвечает София
    | ответов 9
    Здравствуйте. Во-первых, в расчёте задолженности, приложенном к иску, нужно будет посмотреть, фигурирует ли сумма переплат. Во-вторых, Займиго присылает официальный ответ с указанием суммы переплаты, информации о зачёте в долг, оставшейся сумме задолженности. Этот ответ нужно представить суду, если зачёт переплат действительно не учтён в исковых требованиях. Я бы ещё подстраховалась ответом ЦБ, суды хорошо такую бумажку воспринимают. Просто напишите в ЦБ, что тогда-то были сделаны перерасчёты по закрытым договорам, выявлена переплата в размере..., Займиго сообщили о зачёте переплаты в долг, который по факту сделан не был, приложите ответ Займиго.
    Можно Займиго в качестве третьего лица привлечь к судебному процессу, если что.
    Сами правильно считаете? Какая сумма, дата займа, сколько выплатили (продления, если были), какая сумма переплат, сколько хочет ЦДУ?
  • 0
    Сергей 88 отвечает Kristina77
    | ответов 6
    Зайчик привет. Ты не в курсе как перед аппел порядке извещают? Просто я написал 5  декабря вчера мне выслали ту же копию резолют части только в конце было написано , что мотив была написана  9 декабря. Вообще не понимаю.
  • 0
    Дмитрий отвечает Kristina77
    Спасибо, все понятно.
  • 0
    Андрей877 отвечает Сергей 88
    | 1 ответ
    10 января 2022 у тебя последний день сдать АЖ на почту в адрес суда. А тебе что, прислали резолютивку с написанной датой изготовления мотивировки? Прикол.
  • 0
    Kristina77 отвечает Сергей 88
    | ответов 3
    Привет. Андрей уже ответил.
  • 0
    Андрей877 отвечает Kristina77
    | ответов 2
    Единственное, он часто писал про упрощённое производство. Пусть в решении суда смотрит срок. Если упрощённое, там 15 дней всё же. ГПК РФ статья 232.4 часть 8. И насколько я понимаю, рабочих. Но это совместно со 107 ГПК РФ. Лучше календарных уложиться.
  • 0
    Kristina77 отвечает Андрей877
    | 1 ответ
    Не помню, честно говоря, упрощённое у него или нет и о каком истце он сейчас пишет....
  • 0
    TanyaS25 отвечает Kristina77
    Здравтсвуйте. Мне отказали ,я уже писала и те и те.Написала повторно в ЦБ,суть ,что манимен написал что более 5 лет хранить не обязаны договора,ДО ноября 16г у них якобы нет( а у меня как раз ноябрь,декабрь 16),сами себе противоречат, и плюс они есть все в ЛК,вместе с выписками по платежам.Так же написала фин.обусмену.Посмотрим. Просто на ЦБ надеюсь,что и другие нарушения найдут
  • 0
    Сергей 88 отвечает Андрей877
    Дак я и написал по апелл они мне все тоже самое вчера в ответ отправили вот только дату мотивировки 9 декабря поставили. Что за х сам не пойму. Мне надо чтоб дело туда в респ суд ушло и чтоб оно там повисело как можно больше😠