Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Kristina77 отвечает Настя
    | ответов 2
    Жалобу отправлять через Интернет-приёмную на сайте ЦБ.
    Выше писала, что теперь можно отправить заявление в Платизу на возврат продлений, но обязательно  обоснованное, почему и сколько должны вернуть. Если сами не можете разобраться, по каким продлениям были нарушения и какую сумму должны вернуть, то лучше в ЦБ, т.к. Платиза вернёт только то, что вы указали в заявлении.
  • 0
    TanyaS25 отвечает Kristina77
    | ответов 36
    Спасибо за ответы, по договору да, по Миг, так и есть, но законно ли такие договора, я его подписывала в расчете оплачивать за год, и мне все равно как он будет распределяться, но разве не за фактическое пользование я  должна оплатить, если у меня появилась возможность ранее погасить. Покопаюсь в законе, попробую. Не подскажете, это все искать в ФЗ 230? Или лучше к юристу? По капусте конечно думаю нет, думаете можно расковырять эту тему? Я вообще думаю, если насчитана определённая сумма, которую МФО не вернули сразу, а пользовались моими средствами годами, 3-5 лет, то может их ещё можно подтянуть на ихние же проценты? Я у них брала все это время займы под 600-350% годовых, а они, укрывая мои переплаты за все это время проценты мне оплатить ихние же не хотят? Эту тему вообще имеет ли смысл  раскрутить, через суд к примеру? Просто у меня за такие года и их проценты и количества займов, оплачено им более 5 млн рублей, а сейчас задолжности везде на 400т тела. Вы мне просто посоветуйте, можно ли с помощью юриста и суды ещё и с них поиметь, отсудить, все нарушения найти и проценты за годы не выплат переплат поиметь с них?Я готова побороться если есть смысл
  • 0
    Kristina77 отвечает TanyaS25
    | 1 ответ
    Часть 4 статьи 11 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)".
    Конечно вы должны оплатить проценты до даты фактического погашения. Срок уведомления - не менее 30 дней прописан в ч. 4 ст. 11, если другой срок не установлен договором займа. За эти 30 дней (или менее по договору) "ожидания" досрочки проценты нужно заплатить.
    Quote:
    займы под 600-350% годовых, а они, укрывая мои переплаты за все это время проценты мне оплатить ихние же не хотят?
    К возвратам д/с проценты, указанные в договоре займа вообще не имеют отношения.
    Проценты по ст. 395 ГК РФ можете пробовать получить через суд. Это немного, проценты иные по таким искам, а не 600% годовых, вы неправильно понимаете ситуацию, сколько можно получить в случае успеха в суде.
    Quote:
    Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.
    Обращаться к платному юристу по этому поводу вообще не вижу смысла.
  • 0
    TanyaS25
    | ответов 2
    Это так и за Что то тут все не так. Наверное к юристу  обатится лучше? Как я за 3 мес оплачиваю 50% стоимости кредита за год, прописать можно все в договоре, законно ли это, вот в чем вопрос, хоть все 100% , у них каждые 14 дней меняются по договору ставки, макс 230%, но досрочка разве это не средний процент займа за год, стоимости кредита, Буду изучать  законодательство, Спасибо за советы. Расскажу, что удастся, не верится что так можно законно обворовывать
  • 0
    Настя отвечает Kristina77
    | 1 ответ
    Допустим у меня был один из договоров на 7000 на 30 дней. Процентная ставка 354.050% это в квадратике сверху, а в 4 пункте ставка 354,005%
    1) продление 2037 - 15 дней
    2) 1018,50- 15 дней
    3) 1018,50-15 дней
    4) 1186,56-15 дней
    5) 998.90 -15 дней
    Общая сумма продлений 6259.36
    Есть ли тут нарушения ?
  • 0
    | ответов 33
    Quote:
    По капусте конечно думаю нет, думаете можно расковырять эту тему?
    Я ничего не думаю, а сама считаю суммы переплат и точно знаю, сколько должны вернуть. Вы же не имеете об этом представления и используете скандальный метод при возвратах. Но и при таком методе могут вернуть не всё, тем более видят, что вы не понимаете, сколько должны вернуть, сумм не указываете. Мы Капусте отправляли обоснованное заявление с приложением судебной практики (решений суда по СИД), им наплевать. Предупреждали о жалобе в ЦБ, отказ. Отправили жалобу в ЦБ и в Капусту копию жалобы в ЦБ, предложили 1/10. С нашей стороны последовал отказ от этой подачки. Через несколько дней в рамках рассмотрения жалобы ЦБ распорядился всё вернуть и Капуста сама отписалась девушке о полном возврате.
    Поэтому я не думаю, что ваши вопли, угрозы и настойчивость привели к тому, что вам вернули всё. Но может ошибаюсь.
  • 0
    Вообщем далеко ещё законодательству до совершенства))) Мои деньги ,
    просроченные выплаты за годы мне , нарушениями, они не индексиоуют не процентами, не временем, пользуясь ими годами в наращивании своей прибыли, а с меня все продолжают драть. Ок, хрен что получат, жаль что не вернуть, херов закон, весь в пользу ростовщиков
  • 0
    | ответов 12
    Да я и не спорю с Вами, не в коем случае, конечно я, не ас и не юрист, но пробую, потому совет у Вас и спрашиваю, и это не вопли, а именно совет спрашиваю, можно ди идти дальше, может и через суд.
  • 0
    Андрей877 отвечает TanyaS25
    | 1 ответ
    Quote:
    Буду изучать  законодательство

353-ФЗ статья 11 часть 6 не пропустите. Но это в случаях, когда вы погашаете весь долг как будто по графику платите, а МФО в этот же момент закрывает договор и выдаёт справку о погашении, отправляет в БКИ факт закрытия займа. Но заплатили вы раньше, чем дата по графику. Вот и получается переплата процентов досрочного погашения, которая подлежит возврату.

У меня послезавтра заседание в районном суде из-за 800 рублей. Это уже апелляция. Мировой отказал, основываясь на 353-ФЗ статья 11 часть 4.

353-ФЗ статья 11 часть 6

В случае досрочного возврата всей суммы потребительского кредита (займа) или ее части заемщик обязан уплатить кредитору проценты по договору потребительского кредита (займа) на возвращаемую сумму потребительского кредита (займа) включительно до дня фактического возврата соответствующей суммы потребительского кредита (займа) или ее части.
  • 0
    Kristina77 отвечает Настя
    Quote:
    1) продление 2037 - 15 дней
    Это продление точно на 15 дней, а не на 30?
    Нарушения есть, если продление на 15 дней стОит 30% от суммы займа, т.е. 2100 при сумме займа 7000.
    Quote:
    2) 1018,50- 15 дней
    3) 1018,50-15 дней
    4) 1186,56-15 дней
    5) 998.90 -15 дней
    По этим продлениям нарушений нет. К тому же, у вас 5-ое продление даже дешевле процентов по договору.
    Нарушения по продлениям в Платизе были по договорам с августа, сентября 2019 по начало 2021. А вы о займе от какой даты спрашиваете?
    И напишите даты займа, 1-го и 2 -го продлений. Я всё же думаю, что первое продление это оплата процентов за 30 дней.
  • 0
    | ответов 11
    "Воплями" я назвала требования к Капусте "вернуть за всё, не знаю за что".))) Мой совет всегда один - требовать возврата обоснованно, изучить нарушения, самому просчитать сумму к возврату. Если не всем дано осилить перечисленное, то остаётся довольствоваться тем, что вернули или обратиться в ЦБ (тоже не факт, что жалоба "ни о чем" сработает).
    И отчасти с вами не соглашусь. Для того, чтобы не переплачивать при досрочках, в том числе до 14 дней, достаточно прочитать договор займа и/или общие условия. Для того, чтобы не платить большие комиссии при погашениях, других платежах, всякие сервисные сборы партнёрам, достаточно прочитать договор займа или общие условия, изучить раздел "Способы погашения", который есть на сайте любой МФО и оплачивать бесплатным способом или гораздо более дешёвым. Чтобы не налететь на страховку, иные услуги, нужно быть внимательным и прочитать документ, который подписываете, а не нажимать на кнопку "Взять займ" с выпученными глазами, чтобы быстрее деньги получить. И многие МФО давно пишут (с 01.09.2020, как того требует законодательство), что можно отказаться от страховки в течение 14 дней.
    Конечно ростовщики пользуются невнимательностью и неграмотностью заёмщиков, а какие к ним могут быть претензии, если люди даже договор займа не читают.
  • 0
    TanyaS25 отвечает Андрей877
    Нет не так у меня, они рассчитывают досрочное погашение, только сумма тела за 3 мес при 6 платежах не меняется, а где то и увеличивается немного, и 50% стоимости% за весь кредит за год, уплачена плюсом. Ну как то не комильфо, буду разбирался дальше . Спасибо большое за ответы и советы.
  • 0
    | ответов 4
    Кристина, согласна на все 100%!!! Но еслиб я на все эти моменты была бы в своём уме, и подкована юридически, я б вообще туда не лезла никогда, как умный человек, умеющий считать деньги. Я лечила 5 лет мать  с онкологией, вела бизнес, а потом все под откос, и голова поехала, в надежде, что это момент неудачный. Влезла в долги, пытаясь сохранить бизнес, нервишки подкачали здравый смысл.
    И за 7 лет я отдала более 5млн в эту хрень., на тех они рассчитаны, эти МФО, а именно когда люди в панике, отчаянии, и не могут взять в банке, а значит предварительно [***]... мшись. Не буду делится жалостью, все понятно, что это безумие лезть туда вообще. Но теперь суть не в том что было, а в том что с этого можно поиметь. Извините, но в своей сфере , что так же связана с консультацией непосредственной людей, я тоже ас, и там могу дать точные советы. Из 3 сфер, две так же терпеливо, как и Вы пытаюсь донести людям, неведующим, бесплатно. За 1деятельность деньги получаю, не вопрос. И готова заплатить за услуги, если есть уверенность отжатия у них, как мин 50%
  • 0
    Мария отвечает Kristina77
    | ответов 5
    Кристина добрый вечер , подскажите пожалуйста если вы в курсе, сколько дней возвращают переплату онкликмани? В прошлую среду они написали мне на почту сумму которую нашли , сказали в ближайшее время придёт , сегодня вот понедельник так ничего не пришло
  • 0
    Kristina77 отвечает Мария
    | ответов 4
    Добрый день.
    В срок от 1 до 14 дней точно возвращают. В среднем дней 7-10 ожидания.
    Но были же праздники, выходные, нерабочие дни, как этот недолокдаун правильно назвать.
    Финотделы в МФО не работают в такие дни. Наверное, в течение этой недели получите.