Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- КалламНЕТ отвечает Sergey13Можете спокойно отправить pdf-файл. Главное что б претензия, основания, описанные в ней и сумма требований совпадали с той претензией, которую Вы ранее была направляли на бужном носителе. УКЭП необязателен, но я вставляю подпись отсканированной картинкой, для пущей наглядности.
Согласно части 12 статьи 18 Базового стандарта мфо ЦБ РФ, с момента регистрации обращений в "журнале обращений", финансовая организация обязана хранить их в течение года, финомбудсмен сможет запросить, если потребуется.
А вообще, на основании части 1 статьи 16 123-ФЗ, части 2 статьи 2 Базового стандарта мфо ЦБ РФ Вы вполне имеете право отправлять обращения путем электронного документооборота. Причем несмотря на то что в части 4 статьи 18 Базового стандарта мфо ЦБ РФ порядок подписания определяется условиями договора (мол, договором можно установить подписание не ниже УКЭП), в ином случае подписание может быть совершено простой ЭЦП (в этом случае обращения, поданные в личном кабинете, признаются подписанным простой ЭЦП). А в реале, желательно подать с того адреса электронной почты, которая указана в договоре или по которой Вас идентифицировал ранее кредитор, это также можно признать простой эцп. - Александр| ответов 6Займер в ночи прислал письмо - обнаружили переплату ровно 1000 р по четырём займам
Кинули мне их на баланс , перевёл их в счёт имеющегося займа - Innok отвечает Александр| 1 ответЗдравствуйте. Это первый раз вернули переплату?
- Александр отвечает InnokОт них да
- Дарья| ответов 4Здравствуйте подскажите с кэш тую кто нибудь возвращал деньги у них бешенные начисления
- Татьяна 97| 1 ответЗдравствуйте! Обратилась в лайм займ о возврате денежных средств за канал выдачи,ответили Вы сами выбрали эту функцию,теперь в Центробанк надо,подскажите?
- Анна отвечает Александр| 1 ответЯ обратилась в займер, пересчитать досрочно закрытые займы, они написали, что для этого я должна им позвонить, а вы куда обращались?
- Анна| 1 ответЕсть отдельная ветка по Надо денег МКК Кватро? Или я одна им должна
- Kristina77 отвечает АннаВ Займере всегда был автоматический перерасчёт процентов при досрочках, лишнего Вы не платили.
Может в последнее время что-то изменилось. Займы какого года у Вас? - Kristina77 отвечает Татьяна 97Здравствуйте. Сразу нужно было писать в ЦБ. За канал выдачи Лайм, Конга возвращают только по предписаниям ЦБ. Текст жалобы есть в ветке.
- Kristina77 отвечает Александр| 1 ответЕсли были услуги, то мало вернули.
- Kristina77 отвечает Дарья| ответов 3Займы какого года?
Предпринимательские займы были у них, страховки с нарушениями. - Kristina77 отвечает АннаЕсть ветка, новая, 3 сообщения всего.
https://zvonok.octo.net/forum/ta-183d1924cb8a3bc3/nado-deneg-mfo
Мы не знаем, какие у них нарушения.
Расскажите, что Вы оплачивали - комиссии, услуги, продления и т.п. - Юлия| ответов 4Я сейчас открыла договора от 2020г в кештую, начала читать, там указано что я оплатичивала комиссию за то чтобы они мне перевели деньги, страховки, кредитный рейтинг. Правильно я понимаю что это все нарушения? В ветке нашла только по предпринимательским займам, по обычным не увидела может? Подскажите пожалуйста есть ли такая информация? Или у меня у одной договора от 2020г?
- Kristina77 отвечает Юлия| ответов 3Комиссия за перевод суммы займа - это нарушение для всех МФО. Пишите в ЦБ, эти деньги точно вернут.
Страховка может быть совсем не нарушением. К тому же, Вы могли отказаться от страховки в течение 14 дней. Теперь нужно смотреть документы, заявление о предоставлении займа. Если услуга страхования и её стоимость в заявлении указаны, то нарушений нет. По договорам с 01.09.2020 кроме услуги страхования, её стоимости в заявлении ещё обязательно должна быть указана возможность отказаться от страховки в течение 14 дней.
Кредитный рейтинг тоже не всегда нарушение. Если то, что предполагает эта услуга, кредитор по ФЗ не обязан делать бесплатно, то услуга такого рода не нарушение. Но опять же нужно смотреть заявление о предоставлении займа - указана услуга и её стоимость в заявлении или нет. Если нет, то на основании этого нарушения ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 деньги можно вернуть.