Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Kristina77 отвечает Sergey13| ответов 8В этой ветке есть текст жалобы в ЦБ по дополнительным платным услугам фастов! Других общих для всех нарушений у фастов не было. Вообще не понимаю, зачем Вы ждёте от них договоры займов, что в них хотите увидеть? Необходимая для жалобы информация есть в лк или можно посмотреть в кредитной истории.
- Sergey13 отвечает Kristina77| ответов 7Спасибо, просто у меня ЛК заблокирован и туда никак не войти. Вот я и спрашивал выше, что именно писали в жалобе. Я никогда ранее в ЦБ не писал, договоры же нужно к обращению прикладывать?
- Kristina77 отвечает Sergey13| ответов 6Тогда посмотрите номера, даты договоров в кредитной истории. Можно не прикладывать документы, но номера, даты договоров указать обязательно. Услуги были у всех, пишите как в тексте жалобы. Из ответа ЦБ узнаете подробности (суммы за услуги и т.п.), они сделают запрос фастам.
Можете в жалобе дописать, что просите ЦБ обязать фастов сделать перерасчёт по всем договорам займа на предмет выявления других нарушений.
Текст жалобы в ЦБ по ФастМани на странице 28.
САЙТ ЦБ.
ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ.
ПОДАТЬ ЖАЛОБУ.
МФО в разделе ДРУГОЕ.
https://www.cbr.ru/reception/ - Sergey13 отвечает Kristina77| ответов 5Благодарю еще раз!
- Александр| ответов 6Добрый день!
продолжаю делиться новостями:
1 - пришло письмо из макс/твой кредит - по 6ти мои небольшим займам, что там были - обнаружили 500 с копейками рублей переплаты - прислали заявления на возврат
2 - из ЦБ пришел ответ по АЛизайм - оформление займа онлайн признано нарушением - уже направил им письмо цб, жду их реакцию
3 - из доброзайма позвонили, сказали, что все тщательно проверили, переплат нет, ну и Бог с ними
4 - в Вивус направил заказное письмо с заявлением на возврат за платный канал выдачи и проверку на переплаты по всем имевшимся займам
5 - пришел ответ из ЦБ по Главфинансу - там интересно, позже напишу, пока сам хочу вчитаться - Олег отвечает Александр| 1 ответПО ализайму долго ЦБ отвечал?
- Александр отвечает Олегну вот без малого месяц
- Kristina77| 1 ответМИКРОКЛАД. ВОЗВРАТ ПЕРЕПЛАТ.
Обновили немного и дополнили текст, выложенный ранее.
Сделают перерасчёт по досрочно погашенным займам, вернут сервисный сбор за предоставление доступа к системе оплаты посредством банковской карты на сайте ( 5%). Если была услуга по улучшению кредитной истории, тоже должны вернуть.
Писать через лк или по электронке.Quote:Прошу сделать перерасчёт по всем договорам займа, переплату вернуть. Прошу вернуть:
1. Переплаты по досрочно погашенным займам в связи с нарушением части 2 статьи 11 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
2. Сервисные сборы за предоставление доступа к системе оплаты посредством банковской карты на сайте ( 5%) в связи с нарушением части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
3. Платы за услугу "Улучшение кредитной истории" в связи с нарушениями части 2 статьи 7 Закона 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», статьи 16 Закона N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", Закона 218-ФЗ "О кредитных историях".
Согласно части 3.1 статьи 5 Закона N 218-ФЗ микрофинансовые организации обязаны представлять всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 Закона N 218-ФЗ, в отношении заемщиков хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, без получения согласия на ее представление.
Можно написать более развёрнуто о нарушениях по услуге улучшения кредитной истории. Или использовать текст ниже для жалобы в ЦБ, если вдруг Микроклад добровольно не вернёт деньги за услугу улучшения КИ.Quote:Согласно ч. 2 ст. 7 Закона 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» кредитор в заявлении о предоставлении займа обязан указать стоимость предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги кредитора и должен обеспечить возможность заемщику согласиться или отказаться от оказания ему услуги.
Также вышеуказанный порядок предоставления дополнительных платных услуг предусмотрен Информационным письмом Банка России от 26.07.2019 N ИН-06-59/65 "Об указании платных дополнительных услуг в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа)".
Услугу такого рода согласно федеральным законам микрофинансовые организации обязаны предоставлять заёмщикам безвозмездно. Вне зависимости от исполнения мной обязательств по возврату займов информация о кредитной истории будет направлена в одно из бюро кредитных историй безвозмездно.
Федеральный закон от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
Статья 16. Отношения между микрофинансовыми организациями и бюро кредитных историй.
Информация, необходимая для формирования кредитных историй юридических лиц и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, представляется микрофинансовыми организациями в отношении заемщиков хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях".
То есть, порядок представления информации в бюро кредитных историй регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях".
Согласно части 3.1 статьи 5 Закона N 218-ФЗ "О кредитных историях" источники формирования кредитной истории кредитные организации, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы обязаны представлять всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 Закона N 218-ФЗ, в отношении заемщиков, поручителей, принципалов хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, без получения согласия на ее представление.
С учетом изложенного, представление микрофинансовыми организациями информации в бюро кредитных историй предусмотрено Законодательством РФ. - Марина отвечает Kristina77Кристина, а если они в чате рассчитали сумму и вернули ее, как проверить все ли вернули? Может быть насчитали только за часть нарушений. Перепроверить по договорам и в случае расхождения их и моей сумм написать по этому шаблону?
- Павел отвечает Sergey13| ответов 4Так и что вы решили делать с шаблоном заявлением что Фасты вам прислали? Будете им писать или ответ ЦБ дождетесь? У меня ситуация аналогична вашей. Только в кредитной истории не нашел номера договоров, писал в ЦБ что прошу сделать проверку по всем закрытым договорам займов, указал на возможные нарушения...
- АлексДЗП прислали шаблон на возврат. Ответа от ЦБ по ним ещё не было. Суммы перерасчёта и к возврату не указаны в письме. Стоит ли щас самому писать заявление или дождаться ответа от ЦБ и уже на основании его( с указанными суммами к возврату) отправлять заявление?
- Juli88 отвечает Александр| ответов 3напиши пожалуйста какое заявление отправлял в макскредит на почту aura_julia@mail.ru
- Александр отвечает Juli88Я им просто запрос на почту отправлял в свободной форме типа проверьте нет ли переплат
- Юлия0207 отвечает Juli88| 1 ответЗаявление на стр. 59! Читайте ветку, не только последнюю страницу.
В ветке максов сегодня Кристина77 выкладывала. - Sergey13 отвечает Павел| ответов 3Если нужны только даты и номера договоров, то буду шерстить кредитную историю и оттуда данные брать. Фасты обычно на письма долго отвечают, недели по 2. Если к моменту составления обращения в ЦБ от них данных по договорам не получу - возьму инфу из КИ.