Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Kristina77 отвечает Рипли
    Не знаю, должен ли обязательно быть приложен общий реестр. Мне кажется, выписки из реестра достаточно, но могу ошибаться.
  • 0
    Kristina77 отвечает Инга
    | ответов 2
    А зачем?))
  • 0
    Kristina77 отвечает Юлия
    Quote:
    По договорам с 01.01.2020 максимум 2,5 ОД (2,5 суммы займа).
    С 01,07.2019 по 31.12.2019 максимум 3 ОД.
    С 28.01.2019 до 01.07.2019 максимум 3,5 ОД.
    С 01.01.2017 по 27.01.2019 максимум 4 ОД плюс пени, штрафы 20% годовых.
    С 29.03.2016 по 31.12.2016 максимум 5 ОД плюс пени, штрафы 20% годовых.
    До 29.03.2016 ограничений не было.

Для договоров с 28.01.2019 и по сей день для займов на срок до 15 дней включительно и сумме займа до 10000 рублей включительно действует ст. 6.2 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите займе)". Займы категории "До зарплаты" под 2% в день, но максимум по такому займу ОД+30% от ОД, плюс пени, штрафы 0,1% в день от суммы задолженности.
    Читаем федеральные законы 554-ФЗ, 151-ФЗ, 353-ФЗ.

Статьёй 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017 установлено разрешённое количество продлений по одному займу, зависит от даты заключения договора (пункт 1 статьи 13 БС ЦБ).
    В лимиты количества продлений (7, 6, 5) не входят продления сроком до двух дней включительно и продления по заниженной по сравнению с договорной процентной ставке (пункт 2 статьи 13 БС ЦБ).
    Пункт 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
    Разрешено:
    5 продлений по одному займу - по договорам займа с 01.01.2019.
    6 продлений по одному займу - по договорам займа с 01.04.2018 по 31.12.2018 включительно.
    7 продлений по одному займу - по договорам займа с 01.10.2017 по 31.03.2018 включительно.
    До 01.10.2017 ограничений количества продлений не было.
    Разрешённое количество продлений только для договоров, заключённых на срок до 30 дней включительно. По договорам на срок свыше 30 дней ограничений нет, но есть законные максимумы (2,5 ОД, 3 ОД, 3,5 ОД, 4 ОД, 5 ОД), которые МФО не имеют права превышать. Общая сумма выплат (продления + частичные платежи + сумма при полном погашении) не должна превышать 2,5 ОД (2,5 суммы займа), например. Зависит от даты заключения договора займа.
  • 0
    Kristina77 отвечает Вика
    | ответов 3
    Даты, номера договоров и другую информацию можно посмотреть в БКИ (бесплатно).
    И преувеличиваете, далеко не половина МФО, а гораздо меньше не предоставляют информацию по займам.
    Можете так написать в ЦБ, но лучше указывать не только номера, даты всех договоров, но и нарушения/возможные нарушения.
    Некоторые бьются с кликами, вэббанкирами, белками, максами, Кредит 7 и некоторыми другими за выписки платежей, а в лк есть прекрасная детализация.
    Какие МФО вам не дают информацию и действительно ли ничего нет в лк?
  • 0
    Kristina77 отвечает Деревня
    | ответов 3
    Здравствуйте. В ветке есть информация, как вернуть, сколько вернут, образцы заявлений/претензий/жалобы в ЦБ. Вам дали номера страниц.
    Странная позиция у тех, кто ссылается в претензии на ст. 782 ГК РФ (списывает здесь) и думает, что вернут 100%.))
    Quote:
    В силу пункта 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов.  
    Был найден компромисс, возвращают 40%-50% стоимости пакета. С 2019 года не могли добиться вообще никаких возвратов, решили бить их 782-ой и 780-ой ГК РФ. Получилось, опять не так, мало вам 40%-50%.))
    Хотите 100%, пробуйте писать финомбудсмену, подавайте в суд иск о защите прав потребителей.
    И мне тоже интересно, почему должны вернуть всё? Проценты за пользование займом (у подавляющего большинства срок займа 6 месяцев) совсем не нужно платить? Вам вернут 100% пакета и получится "взял сумму займа, отдал только сумму займа без копейки процентов".
  • 0
    Инга отвечает Kristina77
    | 1 ответ
    Посоветоваться. Тут много писать. Есть договор на руках. Один. Хочу как-то по предыдущему с них получить.
  • 0
    Kristina77 отвечает Инга
    Инга, нужно знать общую сумму выплат по каждому из договоров. Не думаю, что в самом договоре есть нарушения. И если вы называте сумму 300 тыс. по двум договорам, то прикидывая грубо, максималка по займам 2020, 2021 - 2,5 ОД (60000×2,5=150 000). 150 000 (по первому договору) + 150 000 (по второму) = 300 000.
    А если первый договор от 2019 года, то максималка 3 ОД и 3,5 ОД.
    Объясните сначала, почему вы считаете, что есть переплата. Рефинансирование никто нарушением не признает, вы сами подписали.
    Конечно я в курсе, что 911 и ЦФ запросто превышали законную максималку, но не всегда, всё зависело от заёмщика, сколько он был готов ещё выбросить денег.
    Посчитайте сначала общую сумму выплат по каждому договору. И что в договоре, который у вас есть - процентная ставка, штрафы в каком размере?
    Quote:
    Хочу как-то по предыдущему с них получить.
    Я вам уже написала, досудебная претензия, иск в суд. Обязательно нужны документы по займу и ваши чёткие требования.
    Документы можно попробовать запросить Почтой России. В выписке ЕГРЮЛ Кредит 911 и ЦФ есть, ООО пока не ликвидированы.
  • 0
    DMDMITRIY отвечает Kristina77
    | ответов 2
    Почему же  я не имею права просить 100%? Займы закрывал в течение 1ой - 2х недель. Мне дзп обещал вернуть 40 процентов. Но и эти 40% не возвращает, только отписки одни:
    специалистам потребовалось больше времени для возврата денежных средств, к сожалению, крайний срок не обозначен. Информация о Вашем обращении была направлена в ответственное подразделение. Приносим Вам свои извинения от лица компании за доставленные неудобства.

Благодарим за обращение.
  • 0
    Вика отвечает Kristina77
    | ответов 2
    Монеза, Езаем отписались, что рассмотрят за 12 дней, а уже прошло 20. Пишу им, а они в ответ ожидайте. Конга и ДЗ тоже морозятся.
  • 0
    Kristina77 отвечает Вика
    | 1 ответ
    Забавно, как раз Монеза и Езаем присылают выписки и другие документы быстро. Срок рассмотрения 13 рабочих дней для всех МФО.
    От Конга что хотите? Все документы есть в лк, в договоре займа и в заявлении на предоставление займа указана стоимость канала выдачи (если канал был). Если займы до 2019 и могли быть другие нарушения, то нужно требовать выписку, чтобы приложить в ЦБ, если сами в платежах и нарушениях не разберётесь.
    ДЗП - договор займа с графиком есть в лк. В двух местах указана стоимость пакета и в чью пользу он оплачен. От них вы чего ждёте, что запрашивали?
  • 0
    Kristina77 отвечает DMDMITRIY
    | 1 ответ
    Я не говорила, что вы не имеете права и писала не о досрочках, тем более в течение 14 дней.
    Но из ответа ЦБ вам следует, что нарушений ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 по вашим займам уже не было, ДЗП нарушения устранили, стоимость пакета указана, выражено ваше согласие. Извините, но я не понимаю, зачем брать в ДЗП займы на 6 месяцев с этим адским пакетом, если погашаете досрочно через 1-2 недели. Других МФО нет? И отказаться вы действительно могли, но тогда вам дали бы заем "Мини" 2000 рублей. Развернулись и ушли в другую МФО, если не устраивает такой расклад.
    Пишите финомбудсмену, повторную жалобу в ЦБ, если знаете и можете обосновать, почему вам должны вернуть 100%.
  • 0
    Вика отвечает Kristina77
    Выписку хотела получить, мне самой очень тяжело разобраться :(
  • 0
    DMDMITRIY отвечает Kristina77
    Брал займы потому что я Лудоман. В течение 2 лет во всех МФО брал где давали и возвращал. Но сейчас мозги встали на место. И хотелось бы вернуть. Но не знаю как грамотно написать. Буду дальше изучать материал.
  • 0
    Рустам отвечает Kristina77
    | ответов 2
    Добрый день ! Я вижу Вы знаете все тонкости и процедуру возрата денежных средств по займам )) не могли бы Вы помочь разобраться с моими закрытыми займами не бесплатно конечно я согласен на 20-30 процентов от той суммы которую мне вернут по закрытым займам  займов было под 300 на очень круглую сумму может Вас заинтересует подзаработать ? Очень бы помогли
  • 0
    Ира
    | ответов 2
    Здравствуйте,с кеш то ю и Ван клик мани можно вернуть страховки,займы 20.21годов?