Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Юлия0207Кредито24.Quote:Нарушения:
1. По договорам займа до 2019 года не делали перерасчёт процентов за фактическое количество дней пользования займом при досрочном погашении в первые 14 дней. По заявлению сделают перерасчёт и вернут переплаты. Ссылаться на нарушение части 2 статьи 11 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)".
2. Превышение количества продлений (7, 6) по одному займу по договорам займа до 2019 года. Ссылаться на нарушение пункта 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
3. Превышение 5 ОД, 4 ОД по договорам займа до 28.01.2019. То есть, продлениями/частичными погашениями и суммой, оплаченной при полном погашении, вы переплатили 5 ОД, 4 ОД.
5 ОД - максимум, разрешённый законом 151-ФЗ по договорам займа с 29.03.2016 по 31.12 2016.
4 ОД - максимум, разрешённый законом 151-ФЗ по договорам займа с 01.01.2017 по 27.01.2019.
4. По договорам займа до 2018 года при частичном погашении автоматически подключалось продление на 7, 15, 30 дней. Часть суммы шла на погашение задолженности, часть автоматом уходила на продление. Нарушения ч. 19 и ч. 20 ст. 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)", ст. 438 ГК РФ.
5. По договорам 2019, 2020 годов нарушения общего характера не обнаружены. Но могут быть индивидуальные нарушения. Запрашивайте выписку, изучайте.
Заявление отправлять в Кредито24.
Перерасчёт по досрочкам сделают точно. По другим нарушениям могут промолчать. В таком случае вопрос решается через ЦБ.Quote:Генеральному директору
ООО МФК "Монедо"
Селиванову Д.С.
от Ф.И.О.
Серия и номер паспорта______
тел. номер______________
E-mail:
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ф.И.О, прошу сделать перерасчёт по всем договорам микрозайма (или перечислить номера, даты договоров) и вернуть переплату в связи с нарушениями ООО МФК "Монедо" .....
Денежные средства прошу перевести на расчётный счёт N______ , БИК ________ , получатель Ф.И.О.
Дата____
ФИО_____
Подпись______
Если переплаты только по досрочкам.Quote:Генеральному директору
ООО МФК "Монедо"
Селиванову Д.С.
от Ф.И.О.
Серия и номер паспорта______
тел. номер______________
E-mail:
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ф.И.О, прошу сделать перерасчёт по всем договорам микрозайма (или перечислить номера, даты договоров), переплату вернуть в связи с нарушением ООО МФК "Монедо" части 2 статьи 11 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)":
2. Заемщик в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа) имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита (займа) без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.
Денежные средства прошу вернуть на расчётный счёт N______ , БИК ________ , получатель Ф.И.О.
Дата____
ФИО_____
Подпись______ - Bambi отвечает Юлия0207Спасибо 😌
- Сергей отвечает Юлия0207| ответов 4Юлия, добрый вечер. Извиняюсь за назойливость, но еще хотел бы по одной ситуации уточнить, касательно Монезы/Езаема.
2019-02-25 47300.00 Оплата займа
2019-02-10 6300.00 Продление займа
2019-01-10 13500.00 Продление займа
2018-12-13 30000.00 Выдача займа
Читаю на 2311 - "Монеза. Можно вернуть продления, сделанные до 28.01.2019." Тут важна именно дата совершенного продления иди дата заключения договора? Правильно ли я понимаю, что если важна дата договора, то для возврата я могу вписать в заявление обе суммы (13500 и 6300), а если дата сделанного продления, то только 13500 (вроде бы процентная ставка в договоре займа ниже 782,142% годовых)?
И второй вопрос по этой же ситуации. За 75 дней пользования займом я должен был вернуть 30000 + 450*75 = 63750. По факту за этот период оплачено 67100. Что делать с разницей 3350? Требовать к возврату, ссылаясь на то, что продлением нарушена очерёдность погашения задолженности, установленная ч. 20 ст. 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)"? - Вася отвечает СергейДа говорят ни езаем не монеза нифига не возврашают последнее время....
- Юлия0207 отвечает Сергей| ответов 2Добрый вечер.
Важна дата оферты пролонгации, по которой Вы делали продления. Оферты от 28.01.2019 (Монеза), от 25.01.2019 (Езаем) без нарушений. Продление на 14 дней 6300 Вы делали по новой оферте. Это уже 21% от суммы займа, а не 30% как было.
782,142% годовых это процентная ставка по продлению на 14 дней с нарушениями, по продлению на 30 дней ставка 547,500% годовых.
Продление 13500 Вы делали по оферте с нарушениями. Только его можно пытаться вернуть, но если сделают перерасчёт, то возвращать нечего, т.к. ставка в договоре равна или выше 547,500% годовых.
В дату погашения Вы оплатили проценты 17300 за 30 дней. А это 701,611% годовых. Вы делаете расчёт за 75 дней исходя из 547,500% годовых. Так какая ставка в Индивидуальных условиях? Вроде Езаем, Монеза не нарушали этот пунктик. - Сергей отвечает Юлия0207| 1 ответЮлия, а что значит фраза "но если сделают перерасчёт, то возвращать нечего"?
ИУ нет, в присланной выписке только информация по сделанным платежам. Я опирался на то, что раз продление на 30 дней стоит 13500, то ставка 1,5% в день. - Юлия0207 отвечает СергейНесколько месяцев назад стали делать перерасчёт, а не возврат сумм продлений в полном объёме, как это было на протяжении 2х лет. Информация, касающаяся Езаема, Монезы, на стр. 2311 теперь не вполне актуальная. В новой ветке писали с учётом изменений.
Эти две МФО стали начислять проценты за периоды продлений согласно процентной ставке в договоре, и если будет остаток после перерасчёта сумм продлений, то Вам его вернут. Такой поворот событий некоторые пытаются оспорить через ЦБ, но результатов пока не знаем.
По сумме продления вообще не нужно судить о процентной ставке в договоре. По сумме процентов в дату погашения ещё можно судить об этом. И я уверена, что ставка в договоре 701% годовых. Вернее, от 693,500% до 711,611%. Зависит от того, округляют 1,9222..% в день МФО или нет.
Езаем, Монеза присылают Индивидуальные условия всех договоров займа, можете запросить. - Елена| 1 ответЮля, скажите пожалуйста, комиссия при полном погашении займа в Манимен законная? Платила картой онлайн. Восемь раз там брала и каждый раз снимают больше, чем ОД + %. В чате не отвечают, на каком основании.
- Юлия0207 отвечает ЕленаВыложите пункт договора займа о способах погашения. Я к своему удивлению не нашла сейчас в Общих условиях (разные редакции) на сайте манименов ни слова о платных и бесплатном способе погашения. Но в договоре должно быть.
- AVS отвечает Kristina77| ответов 4Здравствуйте Кристина, я вот сейчас лазил в истории займов у манимена, займы конца 2019 года где-то сентябрь-декабрь, там в договоре процентная ставка 730% годовых стоит, на них можно жалобу в цб отправить по тем договорам где такая ставка, с просьбой перерасчёт произвести?
- Kristina77 отвечает AVS| ответов 3Здравствуйте. Манимен такими нарушениями, как превышение процентных ставок не грешит. По займам с 28.01.2019 и по настоящее время разрешены 2% в день, 730% годовых, если сумма займа до 10000 рублей включительно на срок до 15 дней включительно. Статья 6.2 Закона "О потребительском кредите (займе)" 353-ФЗ.
- AVS отвечает Kristina77Спасибо понял
- Раздва отвечает светНу значит я так понимаю на Ванклик надо сразу писать в ЦБ, смысл у моря погоды ждать..
- Виктор отвечает Kristina77| 1 ответДоговор от 20.05.2020 . Срок действия 20.05.2020-16.11.2020 . Процентная ставка 351,120% .Тут вот интересно в самом договоре из рамки указана данная процентная ставка, а в графике платежей в самом внизу в приложении к договору указана другая процентная ставка 318.617 % годовых .Это как то влияет? Да еще раз проверил договор, именно с МКК Союз-5 на займ, и договор на пакет "выгодный 3.0", тоже с МКК Союз-5 .
- Элеонора| 1 ответУ меня тоже в Е заем часто попадается, что в рамке одни проценты, а ниже в ИУ иные