Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Kristina77 отвечает ОльгаСмотреть, есть ли нарушения пункта 3 части 2.1 статьи 7 ФЗ 353. Какое-то время после 01.09.2020 МФО точно будут нарушать этот пункт.
- Kristina77 отвечает Андрей877| ответов 4В 353-ФЗ и Информационном письме ЦБ это называется заявлением о предоставлении займа. В разных МФО разные названия - заявление на заключение договора займа, Анкета-заявка, Заявка-анкета, заявление о или на предоставление займа, оферта о заключении договора займа и т.п. Суть документа одна.
По закрытым займам и по истечении 14 дней можно будет вернуть только на основании нарушений п. 3 ч. 2.1 ст. 7, т.к. нарушения ч. 2 ст. 7 почти все МФО давно устранили. Актуально естественно для договоров, заключённых с 01.09.2020. - Андрей877 отвечает Kristina77| 1 ответУ меня по займу от 12.10.2020 в заявке ничего нет про отказ в течение 14 дней. Только про "возможность заключения без предоставления услуги" и "свободное волеизъявление". То есть если у Ольги так же, то можно будет вернуть?
- Андрей877 отвечает Kristina77| 1 ответЕсли хотите поизучать, напишите почту, скину документы по моему займу.
- Kristina77 отвечает Андрей877Да. Думаю, через ЦБ точно можно. При обращении напрямую в МФО, многие из них нарушения такого рода не хотят признавать.
Это я и пыталась сказать, т.к. большинство заёмщиков после 14 дней начинают спрашивать, как вернуть. Или значительно позже, когда займы давно закрыты.
Выезжали же столько времени по всем услугам, в том числе по любым страховкам, только на ч. 2 ст. 7 и Информационном письме ЦБ. Всё возвращали. Теперь п. 3 ч. 2.1 в помощь. - Kristina77 отвечает Андрей877А что изучать, если Вы ужё написали, что о 14 днях в заявке-анкете ничего не прописано. Но услуга страхования и её стоимость указаны, верно?
- Kristina77 отвечает Элеонора| 1 ответВам нужно не вспоминать, а запрашивать заявления о предоставлении займов. И не только услуга страхования должна быть указана в заявлении, но обязательно её стоимость. Если услуга страхования и/или её стоимость не указаны, то пишите в ЦБ о нарушении ч. 2 ст. 7 Закона 353-ФЗ и игнорировании Езаемом Информационного письма Банка России от 26.07.2019 N ИН-06-59/65 "Об указании платных дополнительных услуг в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа)". На письмо ЦБ ссылаться, если договоры займа после 26.07.2019. А ч. 2 ст. 7 на все времена.
Вроде Вы писали, что договоры у Вас до 01.09.2020. Тогда не имеет значения, написано или нет про 14 дней для отказа от страховки.
Монеза зимой или весной, точно не помню, некоторым сама возвращала на основании заявления с указанием нарушений ч. 2 ст. 7 (и письма ЦБ, если по дате подходит). Про Езаем, если писать им напрямую, точно не скажу, но через ЦБ всё равно возвращают. - Гузель| 1 ответЗдравствуйте
Подскажите пожалуйста кто-нибудь!
Не нашла информации по поводу возвратов комиссии с Турбозайма. Были долгосрочные займы, в договоре стоят суммы к оплате по 5123р а по факту каждый раз с комиссией платила 5533р. Кто-нибудь возвращал комиссии с этой компании? - Элеонора отвечает Kristina77Спасибо. Вчера написала в ЦБ о несогласии с перерасчетом по продлениям и возврате в полном объеме. Теперь буду заниматься страховками
- Юлия0207 отвечает ГузельЗдравствуйте. Это платный способ оплаты с банковской карты, всегда есть бесплатный. Кроме того, это комиссии банка или платёжной системы, такие комиссии невозвратные.
Одно время в Индивидуальных и Общих условиях Турбозайм не указывал, что этот способ является платным. Косяк, проще сказать, в договорах. По таким договорам возвращали. Было это точно по договорам до 2019 года. - Юлия0207 отвечает Артем4| ответов 5Здравствуйте. Некоторые по-разному отвечают. Имею в виду, списывали комиссию при выдаче займа или при погашении оплачивали. В основном говорят, займ 10000, 2500 комиссия или немного меньше, на карту получали 7500. До 25%, у кого-то суммы неровные, но близкие к 25%. Но когда оплачивалась комиссия роли не играет. Просто не нужно писать абзац жалобы о нарушении ещё ч. 20 ст. 5 ФЗ 353, если комиссия оплачивалась при погашении.
- Kristina77 отвечает Юлия0207| ответов 2Про Ализайм. Сумма займа 5000, комиссия 1102 р. 50 к. Сумма займа 6300, комиссия 1323 р.
От суммы займа, мне кажется, зависит. Чем больше сумма займа, тем выше комиссия. И с 8000-10000 почти у всех, у кого я видела суммы, ровно 25%. - свет отвечает Kristina77| 1 ответ13 сентября договор с вивусом заключен.
- Артем4 отвечает Юлия0207| 1 ответв бщем договор найти ализайма не смог,написал им,чтобы прислали....А в ответ получил справку об отсутствии задолженности)))С них можно как то выбить договор,если он закрыт?
- Я отвечает Kristina77| 1 ответМожно ли вернуть комиссию 1102р от них ?вы писали жалобу ?