Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Kristina77 отвечает Андрей877
    Так и пишите, что за страховка.
    Quote:
    коллективного страхования........
    ..по аналогии с индивидуальными договорами страхования
    Центробанк как раз давно в курсе и в связи с другими нарушениями, которые допускали МФО, можно было вернуть д/с и при коллективном страховании.
  • 0
    Андрей877 отвечает Kristina77
    | ответов 8
    Quote:
    пункт 3 части 2.1
    Часть 2.5 смотрите.

Quote:
    Так и пишите, что за страховка.
    Да, сразу не написал, что коллективная. Ну извините. Хотя по "займ после 1 сентября 2020" можно было догадаться.
  • 0
    | ответов 7
    Я всё это очень давно прочитала и мы писали в старой ветке о вступлении в силу с 01.09.2020.
    О пункте 3 части 2.1 Вы вообще ничего не поняли, к чему я это написала.
    До 01.09 была только часть 2, с 01.09 вступили в силу ч. 2.1-2.6, а не только ч. 2.5.
  • 0
    Андрей877
    | ответов 2
    ДеньгиСразу: получаем деньги, включённые МФО в ОД за коллективное страхование. Например, у вас в документах на займ: договор возмездного оказания услуг с ИП Коваленко Роман Михайлович, страховой полис СПАО РЕСО-Гарантия страхователь ООО Персонал Актив Плюс.

Это по займам с 1 сентября 2020, а отправлять нужно в течение 14 дней.

Скан или фото подписанного заявления отправляем на info@new-finance.org

Жирным подчёркнутым меняем на своё. Для их удобства реквизиты дублируем в тексте письма. Я ещё к заявлению прикладывал распечатанный договор с Коваленко и полис (распечатывал и сканировал). Тут может много лишнего, но я сделал так и мне молча перевели деньги. Ни одного ответного сообщения, что моё заявление принято, рассмотрено или подобное. Молча перевели деньги и всё.

Quote:
    Генеральному директору
    ООО МФК Новое финансирование
    Лагутенко А.Н.

Заявление об исключении из числа застрахованных лиц по договору добровольного личного страхования от несчастных случаев

Я, Фамилия Имя Отчество, ДД.ММ.ГГГГ г.р., телефон +7 900 123 45 67, паспорт 45 15 123456 выдан ДД.ММ.ГГГГ отделом УФМС России по… 770-000, заключил ДД.ММ.ГГГГ договор займа № номер договора.

Договор займа был заключён на сумму NNNN рублей, в том числе NNNN рублей заёмщику в пользование и NNNN рублей коллективное страхование.

В соответствии с федеральным законом № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», статья 7 часть 2.5, по договорам начиная с 1 сентября 2020 года заёмщик имеет право в течение 14 календарных дней отказаться от страхования, а кредитор обязан в течение 7 рабочих дней вернуть заёмщику денежные средства.

Настоящим заявлением отказываюсь от страхования и прошу исключить меня из числа застрахованных лиц.

Реквизиты для перевода денежных средств:
    Получатель: ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО
    Номер счета: 40817810…
    Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
    БИК: 044525225
    Корреспондентский счет: 30101810400000000225
    КПП: 773643001
    ИНН: 7707083893

ДАТА ПОДПИСЬ ФАМИЛИЯ ИНИЦИАЛЫ
  • 0
    Ольга отвечает Андрей877
    | 1 ответ
    Я проморгала 14 дней, как теперь получить возврат за коллективную страховку? Займ закрыт.
  • 0
    | ответов 6
    Quote:
    О пункте 3 части 2.1 Вы вообще ничего не поняли, к чему я это написала.
    Если имеется в виду в том числе "ЗАЯВКА-АНКЕТА на предоставление микрозайма Стандартный", то там в прямоугольнике про финансовую защиту за 1100 рублей ничего нет про период охлаждения. Скорее наоборот:
    Договор возвездного оказания услуг заключается на основании свободного волеизъявления клиента, наличие либо отсутствие согласия клиента на приобретение вышеуказанной услуги не влияет на решение о предоставлении займа, а также на выдачу займа.
  • 0
    Kristina77 отвечает Ольга
    Смотреть, есть ли нарушения пункта 3 части 2.1 статьи 7 ФЗ 353. Какое-то время после 01.09.2020 МФО точно будут нарушать этот пункт.
  • 0
    | ответов 5
    В 353-ФЗ и Информационном письме ЦБ это называется заявлением о предоставлении займа. В разных МФО разные названия - заявление на заключение договора займа, Анкета-заявка, Заявка-анкета, заявление о или на предоставление займа, оферта о заключении договора займа и т.п. Суть документа одна.
    По закрытым займам и по истечении 14 дней можно будет вернуть только на основании нарушений п. 3 ч. 2.1 ст. 7, т.к. нарушения ч. 2 ст. 7 почти все МФО давно устранили. Актуально естественно для договоров, заключённых с 01.09.2020.
  • 0
    | 1 ответ
    У меня по займу от 12.10.2020 в заявке ничего нет про отказ в течение 14 дней. Только про "возможность заключения без предоставления услуги" и "свободное волеизъявление". То есть если у Ольги так же, то можно будет вернуть?
  • 0
    | ответов 2
    Если хотите поизучать, напишите почту, скину документы по моему займу.
  • 0
    Да. Думаю, через ЦБ точно можно. При обращении напрямую в МФО, многие из них нарушения такого рода не хотят признавать.
    Это я и пыталась сказать, т.к. большинство заёмщиков после 14 дней начинают спрашивать, как вернуть. Или значительно позже, когда займы давно закрыты.
    Выезжали же столько времени по всем услугам, в том числе по любым страховкам, только на ч. 2 ст. 7 и Информационном письме ЦБ. Всё возвращали. Теперь п. 3 ч. 2.1 в помощь.
  • 0
    | 1 ответ
    А что изучать, если Вы ужё написали, что о 14 днях в заявке-анкете ничего не прописано. Но услуга страхования и её стоимость указаны, верно?
  • 0
    Да. Вот заявка: https://i.imgur.com/raxP1fH.png
  • 0
    Kristina77 отвечает Элеонора
    | 1 ответ
    Вам нужно не вспоминать, а запрашивать заявления о предоставлении займов. И не только услуга страхования должна быть указана в заявлении, но обязательно её стоимость. Если услуга страхования и/или её стоимость не указаны, то пишите в ЦБ о нарушении ч. 2 ст. 7 Закона 353-ФЗ и игнорировании Езаемом Информационного письма Банка России от 26.07.2019 N ИН-06-59/65 "Об указании платных дополнительных услуг в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа)". На письмо ЦБ ссылаться, если договоры займа после 26.07.2019. А ч. 2 ст. 7 на все времена.
    Вроде Вы писали, что договоры у Вас до 01.09.2020. Тогда не имеет значения, написано или нет про 14 дней для отказа от страховки.
    Монеза зимой или весной, точно не помню, некоторым сама возвращала на основании заявления с указанием нарушений ч. 2 ст. 7 (и письма ЦБ, если по дате подходит). Про Езаем, если писать им напрямую, точно не скажу, но через ЦБ всё равно возвращают.
  • 0
    Гузель
    | 1 ответ
    Здравствуйте
    Подскажите пожалуйста кто-нибудь!
    Не нашла информации по поводу возвратов комиссии с Турбозайма. Были долгосрочные займы, в договоре стоят суммы к оплате по 5123р а по факту каждый раз с комиссией платила 5533р. Кто-нибудь возвращал комиссии с этой компании?