Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Элеонора| ответов 2Отправила сегодня запросы детализации платежей и индивидуальных условий займов в е заем и кредит плюс. Сижу и думаю, если займы были конец 2016 и начало 2017 года, то уже прошел срок исковой давности, чтоб что-то возвращать. Это вобще здесь применимо? Кто знает?
- Ира отвечает Kristina77| ответов 7На сегодня сумма долга 11072,47
- Какойтович78 отвечает Kristina77| ответов 7У меня есть в Займиго действующий договор с этими конскими "услугами". Могу поделиться доками, Полагаю, механика будет та же, что и в 19-м. И зуб даю, что технической возможности от них отказаться до подписания оферты не было. Я всегда эти галочки ищу, и где возможно, отключаю. В тот раз, поняв, что либо услуги, либо лапу сосать, и перечитав усовия, понял, что самую большую сумму (СМС-информирование), выставят только при просрочке и решил подписать с услугами. Просрочку я совсем не планировал...
Добрый день!
Информация о стоимости услуги содержится в заявлении на предоставление займа, а также в Договоре об использовании полного функционала Личного кабинета. С данной информацией Вы можете ознакомиться до подписания Договора оферты, а также в разделе «Мои займы». Обращаем Ваше внимание, что стоимость услуги составляет 150 руб. в день. Все дополнительные услуги подключаются исключительно добровольно. Вы имеете возможность ознакомиться с полным перечнем документов до момента подписания Договора потребительского займа. Отказ от дополнительных услуг предусмотрен в Личном кабинете на первом этапе заявки в разделе «Мой профиль» до подписания договора оферты. В соответствии с условиями Договора об использовании полного функционала Личного кабинета Вы можете отказаться от данной дополнительной услуги, расторгнув данный Договор путем направления соответствующего обращения в письменном виде в адрес Общества.
Согласно Договору о предоставлении услуги «СМС-информирование» п.4.1. За пользование Услугой взимается плата в размере 20 (Двадцать) рублей за каждый день пользования Услугой. Плата за пользование Услугой начисляется единовременно за каждый Отчетный период. В случае надлежащего и своевременного исполнения Заказчиком обязанностей по Договору потребительского займа, за исключением досрочного возврата займа в день заключения Договора Потребительского займа, Услуга по настоящему Договору предоставляется бесплатно. В случае не исполнения/ненадлежащего исполнения Заказчиком своих обязанностей по Договору потребительского займа (неоплата/не полная оплата) за пользование Услугой взимается плата в размере 20 (Двадцать) рублей за каждый день пользования Услугой, но не менее 1200 (Одной тысячи двести) рублей за весь срок действия настоящего Договора. - Юлия0207 отвечает Элеонора| 1 ответВозвращают независимо от СИД.
В Кредит+ почему не писали как по ссылке?
https://zvonok.octo.net/forum/ta-183389a65f0b ... lenij-ot-zajmov - Kristina77 отвечает Ира| ответов 6Вы не ответили на остальные вопросы.
И от какой даты займ? Доп.услуги, наверное, были, может страховка. Процентная ставка какая в договоре займа? - Kristina77 отвечает Какойтович78| ответов 6Если в заявлении о предоставлении займа услуга и её стоимость указаны, нарушений части 2 статьи 7 ФЗ 353 нет. Но !!!!! такого рода услуги согласно федеральным законам кредитор обязан предоставлять безвозмездно. После жалобы в ЦБ всё вернут, исключат услуги из действующего займа.
Документы уже изучили, спасибо.
Сокращённый вариант жалобы выложу.
ЗАЙМИГО. УСЛУГИ.
Писать в ЦБ.Quote:Между мной и ООО "Займиго МФК" были заключены договоры займа:
№_____ от 24.10.2019; №_____ от 25.07.2020.
ООО "Займиго МФК" оказывает следующие платные дополнительные услуги:
1. Услуга «СМС-информирование», на весь срок действия Договора потребительского займа, стоимостью 20 (Двадцать) рублей в день за весь срок пользования Услугой.
2. Услуга по использованию полного функционала Личного кабинета, на весь срок действия Договора потребительского займа, стоимостью 7250 руб. 00 коп. (Семь тысяч двести пятьдесят рублей, ноль копеек) за весь срок пользования Услугой.
То, что предполагают перечисленные услуги, кредитор в соответствии с федеральными законами, действующими в отношении деятельности микрофинансовых организаций, обязан предоставлять заёмщику безвозмездно. Согласно части 5 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" информация, указанная в части 4 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ, доводится до сведения заемщика бесплатно. В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального Закона 353-ФЗ, после заключения договора займа кредитор обязан предоставлять заемщику все сведения или обеспечить доступ к ним.
По смыслу статьи 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не являются.
Согласно части 19 статьи 5 Федерального Закона 353- ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.
Таким образом, ООО "Займиго МФК" навязывая предоставление услуг такого рода, нарушает Законодательство РФ.
В связи с вышеизложенным, прошу обязать ООО "Займиго МФК" сделать перерасчёт по договорам займа, денежные средства за дополнительные услуги вернуть. По действующему договору исключить стоимость услуг из суммы задолженности. - Ира отвечает Kristina77| ответов 5Займ от 26.07.20, было 4 продления, 3 по 1120, а последний раз договорилась, что на 2 задержку платеж и заплатила 1800, в договоре доп.услуги не указаны, пустая графа, страховки тоже нет.
- Ира отвечает Ира| ответов 4Сейчас посмотрела, я неправильно указала процент штрафа, там указано, 0,5746 от суммы неустойки.
- Kristina77 отвечает Ира| ответов 3По закону пени, штрафы, неустойка 20% годовых, 0,055% от суммы займа за 1 просроченный день.
Это 8000×20×1/366/100=4 рубля 37 копеек.
Где 8000 - сумма займа, 20 - % годовых, 1 - просроченный день, 366 - календарных дней в году.
За 1 просроченный день 4 руб.37 коп.
Часть 21 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите займе".
Вот это "я договорилась и оплатила 1800" очень мешает правильному расчёту.
Всего 78 дней пользования займом.
78×80=6240
Минус платежи 6240-1120-1120-1120-1800=1080 (это проценты, которые Вы должны). Плюс ОД 8000. Плюс пени, штрафы за количество просроченных дней по 4 руб. 37 коп. в день. Я не умножала на 11, т.к. у меня получается, что просроченных дней больше. По формуле выше посчитайте сами, вместо 1 укажите точное количество просроченных дней.
Итого 9080 плюс копеечные пени, штрафы, неустойка по закону.
Похоже они неправильно начисляют пени, штрафы. Пишите им, ссылаясь на ч.21 ст.5 ФЗ 353, просите скорректировать сумму задолженности в соответствии с законодательством. Приложите свой расчёт. Или в ЦБ, если от Бустры ничего не добьётесь.
Интересно посмотреть полностью пункт договора о пенях, штрафах, неустойке (мерах ответственности). - Какойтович78 отвечает Kristina77| 1 ответСпасибо!
по пейпсам. Вы выше даете рекомендации про возврат их комиссии и проч. навязанных услуг. Пересмотрел все свои 9 договоров с ними за этот год - ничего такого не нашел. Но! В 8 из 9 стоимость займа 730 % годовых. Правда, все они не более 10 тыс. в сумме и не больше 14 дней срока. На такой тип займов не распространяется ограничение по предельной ставке в 1 %? - Kristina77 отвечает Какойтович78Комиссии за ИСО были до 2019 года, комиссии за перевод суммы займа смотрите внимательно - конец 2019 и первую половину 2020.
2% в день, 730% годовых разрешены для займов до 10000 рублей на срок до 15 дней. Статья 6.2 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". - Ира отвечает Kristina77| ответов 2Кристина, спасибо Вам огромное!!! Если можно, я могу прислать Вам договор.
- Kristina77 отвечает Ира| 1 ответОле31 пришлите olga31forum@mail.ru
Я его оттуда заберу и напишу Вам.)) - Элеонора отвечает Юлия0207Думаю, не будет лишним получить от них (Кредит +) документы, у меня на руках ничего нет. А следующим этапом будет уже заявление на возврат продлений,как по ссылке)))
- Какойтович78 отвечает ЕкатеринаА если прошло 4 дня? Договор подписан 7-го (Твой.Кредит), к договору я, получается, акцептовал заявление на включение меня в список застрахованных лиц.