Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Элеонора отвечает Kristina77
    О, в Кредит плюс уже есть автоматический перерасчет. По крайней мере, по одному из продуктов - миниминикредит (на 60 дней) . Я сама была удивлена, раньше не было. У них там сейчас много что поменялось: и интерфейс ЛК, и в ИУ некоторые формулировки поточнее
  • 0
    Vitalik76779
    | ответов 4
    Вопрос к знатокам! Заказал Кредитную историю в БКИ, нашел займ который брал в феврале 2019 года, его оплатил в марте 2019, сумма 19725 рублей, а сегодня пришли копии договоров с Займера, там сумма итоговая которая была уплачена указана 18025,41, разница 1700 рублей, никаких доп. услуг естественно в договоре нет, ставка 1,5% в день. Оплатил с карты зеленого банка, запросил выписку в которой указана сумма 19725,41 произведённая 13.03.2019в пользу zaymer Visa DirectS RUS. Вот и что теперь делать? Эти тв..ри подпилили договор и там всё у них прекрасно, я так понимаю жалобу надо какать в ЦБ, но вот какую именно, на основании какой статьи,очень жду помощи, сумма 1700 не ахти какая, но для тупика РФ нормальные деньги.
  • 0
    Petya
    | 1 ответ
    В смс финанс написали Вам необходимо отправить заявление (в нем указать ФИО, номер договора, Вашу подпись и сам запрос на возврат комиссии за экспресс-перевод) почтой России на наш почтовый адрес 630090, г. Новосибирск, а/я 377, ООО МКК «4финанс». К заявлению также необходимо приложить скан-копию основного разворота Вашего паспорта и реквизиты Вашего личного расчетного счета, на который будет осуществлен возврат средств. Все вопросы относительно возврата средств, решаются в индивидуальном порядке. В случае получения предписания от Центрального Банка по вашему случаю и при принятии решения о возврате средств вы будете уведомлены отдельно.
  • 0
    Petya
    В манимен,займер,езайм,монеза отписали что переплат не числится)
  • 0
    Kristina77 отвечает Petya
    Petya, Вы с какой целью это выложили? Выпиской располагаете, чтобы точно знать суммы всех комиссий, какую общую сумму должны вернуть? Потому что здесь ключевые слова вивусов, что при непосредственном обращении к ним:
    Quote:
    Все вопросы относительно возврата средств решаются в индивидуальном порядке.
    А вернут точно и вернут всё:
    Quote:
    В случае получения предписания от Центрального Банка по вашему случаю
    И что с отказами от МаниМен и других перечисленных Вами? Вы просто что ли всем подряд пишете "прошу сделать перерасчёт всего, не знаю чего"?
  • +1
    Kristina77 отвечает Vitalik76779
    | ответов 2
    Вы не написали дату заключения договора, но надеюсь, проценты правильно посчитали и погашение было в срок. Дополнительные платные услуги могут быть не прописаны в договоре займа, ничего они не "подпилили". В Займере на такие дела отдельные соглашения. Пишите в Займер обоснованно, что и почему должны вернуть. Или сразу в ЦБ по образцу, выложенному здесь, но предварительно узнайте названия услуг. Можно позвонить по горячей линии и спросить, какие услуги были подключены по такому-то договору и их стоимость. Если сегодня попадёте на злую тётю и она не ответит, то пробуйте завтра. Если всё же по телефону не получится, то по электронке им задавайте этот вопрос, запрашивайте соглашения об оказании услуг.
    Только по телефону не нужно с разбега заявлять "всё хочу вернуть". Просто скромно интнресуетесь названиями и стоимостью услуг по таким-то договорам.
    Девушка, у которой 62 договора заключены с Займером, добрую тётю по телефону так и не нашла. Узнали, что за услуги только из ответа ЦБ. Но если совсем немного договоров, они как правило отвечают, пусть и не с первого раза. Несколько раз звоните, чтобы на других отвечающих попасть.
  • 0
    Petya
    | 1 ответ
    Вот что я им писал,люди пишут и если есть переплаты они возвращают. Прошу сделать перерасчет всех закрытых займов в Вашей компании в соответствие с законодательством Часть 24 статьи 5 ФЗ 353.
  • 0
    Quote:
    я так понимаю жалобу надо какать в ЦБ
    Сильная опечатка.😆😆
    Не переусердствуйте с этим, пишите по образцу, выложенному здесь.
  • 0
    Petya
    | ответов 13
    Вот что ответил ализайм (я точно помню что у них там конский % был и всякая лажа)
    Здравствуйте! В связи с чем Вы хотите произвести перерасчет? В чем по Вашему мнению выражена переплата?
  • 0
    Кошмар, какой бред. Вы хотя бы читали часть 24 статьи 5 ФЗ 353???
    Это нарушение - превышение 2,5 ОД. То есть, своими платежами, продлениями, суммой при полном погашении Вы переплатили 2,5 суммы займа, а они нарушили ч. 24 ст. 5 и переплату Вам обязаны вернуть. В МаниМен, Займере, Езаеме, Монезе таких нарушений нет.
    А если ещё у Вас договоры до 2020 года, то это бред бредовый, т.к. ч. 24 ст. 5 действует для договоров с 2020 года.
  • 0
    Petya
    Ну народ возвращает, вот и я подумал вдруг что упадет) У меня в обзщей сложности займов 150 точно было взято
  • 0
    Vitalik76779 отвечает Kristina77
    | 1 ответ
    Позвонил как Вы сказали(прикинулся просточком-дурачком), на том конце провода была некая дама, которая пару минут попросила ожидать на линии, далее сказала вам была указана услуга, я ей какая услуга? я никаких услуг не заказывал, на что она ответила-зарегистрировала обращение и в течении 3х дней позвонит сотрудник для уточнения, если вам данная услуга не нужна то средства поступять на ваш баланс, я ей мол так ЛК заблокирован, она -тогда напишите заявление с указанием Р/С на который необходимо будет перевести деньги. Что-то подозрительно легко, не верю что без ЦБ разберемся, услугу всё таки назвала-Ананлиз Кредитной истории- 1700-вот это ппц идиотизм, я в глаза то её не видел и не просил
  • 0
    | ответов 12
    Может хватит делиться своим идиотизмом? Другие спишут.
    Quote:
    я точно помню что у них там конский % был и всякая лажа)
    Нет в Ализайме конских процентов, были неправомерные комиссии за перевод суммы займа. Так и отвечайте им, что просите вернуть комиссии за перевод суммы займа в связи с нарушением части 19 статьи 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)". Далее копируйте это:
    Quote:
    Согласно части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Действие кредитора по предоставлению займа является прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для клиента кредитора какого-либо, отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором от своего имени и за свой счёт. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы исполнить договор займа.
    В соответствии с Информационным письмом Банка России от 26 августа 2020 г. № ИН-06-59/126 “О рекомендациях Банка России по вопросам взимания платы за предоставление потребительского займа” (далее цитата):
    "Банк России полагает, что перечисление суммы займа не может рассматриваться в качестве отдельной услуги, а является необходимым, сопутствующим условием для заключения договора потребительского займа и для возникновения обязательств по такому договору.
    Обращаем внимание также на правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации (Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 23.12.2014 N 80-КГ14-9), исходя из которой при решении вопроса о признании определенных действий услугой необходимо оценить, является ли совершаемое кредитором действие стандартным либо дополнительным. При этом под стандартными понимаются такие действия, без совершения которых кредитор не смог бы заключить и исполнить договор кредита (займа). Такие действия не являются услугой по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации и взимание за них денежных средств неправомерно." (конец цитаты).

Ещё можно вернуть за услугу "Оформление займа онлайн", но сами ализаймовцы не возвращают, писать в ЦБ. Текст жалобы есть в ветке.
  • 0
    Petya отвечает Kristina77
    | ответов 11
    Спасибо, а вот допустим Турбозайм берет комиссию при погашении 8%,это законно? В смс финанс (которые сказали почтой высылать им заявление),брал очень давно,тогда даже макс 1% в день не было
  • +1
    Я так и подумала по сумме 1700, что это КИ, но промолчала.)) Бывает 3 услуги на эту сумму набегают: смс-информирование, кредитный рейтинг и ускоренное рассмотрение заявки.
    Займер уже в курсе, что за эти услуги придётся возвращать, ЦБ нарушения признал, Займер стал возвращать сам. Но если договоров много, имеет большой смысл проверить правильность суммы к возврату. Да, пишите им теперь напрямую по электронке с реквизитами на возврат и из текста жалобы в ЦБ всё же возьмите текст, в связи с какими нарушениями просите вернуть д/с за эту услугу. Лишним не будет, они жадные, чтобы наверняка.