Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Kristina77 отвечает Андрей877
    | ответов 3
    Quote:
    просто я его писал после оплаты,
    Вы считаете, что это пустяковый момент?
    Юля уже писала, что мы не понимаем, зачем Квику в некоторых случаях, если заёмщики жалобы настрочили, возвращают. Нарушений ч. 4 ст. 11 ФЗ 353 у них нет. Какая-то у них пугливая реакция на жалобы, а могли бы отстоять своё, т.к. они ничего не нарушили, а Вы условия договора не выполнили (не уведомили).
    При подаче иска о защите прав потребителей госпошлину платить не нужно, какие ещё судебные расходы?
    Ну если на испуг берут через banki.ru - замечательно, пусть возвращают, если дураки. Но через ЦБ и финомбудсмена это не прокатит, в том смысле, что нарушения они не признают.
  • 0
    Kristina77 отвечает Проблемный
    Нет нарушений в этом, так ЦБ говорит. Базовым стандартом ЦБ разрешено. Не помню сейчас статью, часть, где об этом написано. Кроме того, Вам легче погасить сначала один займ 3000, потом второй 3000, а не сразу займ с ОД 15000, например.
  • 0
    Алиса отвечает Kristina77
    | ответов 4
    Кристина, давайте вместе тогда посчитаем, если не трудно.Сейчас зашла в ЛК, в историю займов и выписала все платежи.По первому договору: сумма займа 30000 руб от 19.12.2019 г.10 продлений по 4.500, итого 45.000плюс частичные погашения 13.545 и 39.000 руб.Всего на 97.545 руб.Я им вчера написала, они меня отшили.
  • 0
    Андрей877 отвечает Kristina77
    | 1 ответ
    Quote:
    Какая-то у них пугливая реакция на жалобы, а могли бы отстоять своё, т.к. они ничего не нарушили, а Вы условия договора не выполнили (не уведомили).

Написание заявления нужно в первую очередь заёмщикам, у которых есть деньги только на досрочное погашение с уплатой процентов за фактические дни пользования. В таком случае да, нужно заявление, чтобы платёж не раскидался по графику, а закрыл займ.

В Квику система работает так, что когда заёмщик оплачивает всю сумму платежей по графику, в этот момент займ закрывается автоматически. Но если заёмщик сделал это раньше графика, получается, что договор закрылся в одну дату, а проценты оплачены за пользование деньгами в будущие дни, наступившие после даты закрытия договора. То есть это переплата, которая подлежит возврату.

Вы когда в банке кладёте на транзитный счёт 40817810 деньги, которые банк в дату платежа списывает в счёт погашения кредита, даже если вы положили на счёт всю сумму платежей по изначальному графику, но потом нажали на кнопку досрочного погашения, банк спишет только основной долг и проценты по дату досрочного погашения. Он не спишет проценты за будущие дни. Они останутся на вашем счёте и вы можете ими распорядиться по своему усмотрению. Разница только в том, что в Квику не нужно нажимать кнопку, они автоматически закрывают займ в момент поступления ПСК.

Квику мне по телефону и по электронной почте отвечали, что договор уже закрыт, поэтому деньги не вернут. Я такой, что за перевёрнутая логика? Как раз-таки закрытие договора означает образование переплаты, подлежащей возврату. Договор закрыт 19 августа 2020. Отправлена справка о закрытии, выгружены сведения в БКИ. А проценты оплачены не только за период 12 июля 2020 – 19 августа 2020, но ещё и за период 20 августа 2020 – 8 января 2021.

Кредитор не разделяет ситуации необходимости написания заявления заёмщикам, у которых нет денег на то, чтобы займ закрылся автоматически, и возможностью оплаты всей ПСК с последующим возвратом переплаты, образовавшейся из-за автоматического закрытия договора в момент оплаты.

Что можете ответить по этому поводу?
  • 0
    Kristina77 отвечает Алиса
    | ответов 3
    Ну да, 97545 получается.
    Вы уверены, что продлений 10, а не 5? В лк дважды строка идёт на одно продление. И какого числа было погашение 39000?
    И договор займа всё же посмотрите. Какая сумма займа указана в договоре?
  • 0
    Kristina77 отвечает Андрей877
    Скажу, что это ровным счётом ничего не меняет в том, что я уже сказала. Но это моё мнение, может в чём-то ошибаюсь.
  • 0
    | ответов 2
    Ла, Кристина , Вы правы.Строка в ЛК два раза идет.Нарушений нет.Спасибо Вам за помощь!
  • 0
    Kristina77 отвечает Алиса
    | 1 ответ
    Было бы за что.) Эти две строки с суммой на одно продление не Вас одну в заблуждение ввели.
  • 0
    Андрей877 отвечает Kristina77
    Quote:
    Вы считаете, что это пустяковый момент?

А не пустяковый тот, что, как мне сказали по телефону, если бы я оплатил не всю ПСК, то мог бы написать заявление, и переплату они бы вернули, пока ещё договор не закрылся. Но Квику автоматически закрывает займ даже если оплачено на несколько копеек меньше ПСК. У них там до 1 рубля прощается. Я как раз несколько копеек не доплатил, а займ всё равно закрылся. Можно ещё на этот момент обратить их внимание.

К вам вопросов нет. Закон такой, какой он есть. Вопрос в изменении закона, это в Госдуму мне.
  • 0
    Kristina77 отвечает Sergey13
    | ответов 8
    Добрый день, Сергей.
    Мы тоже пока не знаем, в какой суд Платиза подала. В арбитражном суде как раз вчера искала и не нашла почему-то. Это уже не первое дело с финомбудсменом. Я так понимаю, Вам повестку должны прислать, но можете в заседание не ходить. Если узнаете, какой суд, напишите, пожалуйста.
    Плисков, даже не знаю, нужен ли ответ ЦБ. Мы не изучали эти услуги и нарушения по ним. Влезла здесь у нас одна девушка в эту дрянь, хотелось бы помочь. Но было это недавно, интересует расширенный кредитный рейтинг (3500 р. вроде). Дело в том, что если услуга предоставлена ИП, ЦБ в результате открестится от всего, т.к. сторонние организации не поднадзорны ЦБ и перешлёт в Роспотребнадзор, от которого тоже толку не будет. Давайте уже по факту завершения разбирательства напишете результат.
  • 0
    Эхххх, а я уже губу раскатала)))) Надо закатывать обратно.
  • 0
    Марина910
    | ответов 27
    Подскажите пожалуйста можно ли вернуть деньги за пакеты акций до зарплаты? Если да, что писать конкретно? На что ссылаться? Так же интересуют клики, есть за что докопаться? уж больно много займов у них брала-отдавала, а сама не понимаю в этом. И так же интересует турбазайм, если есть где ответы про эти мфо, поделитесь ссылочкой, пожалуйста:)
  • 0
    Kristina77 отвечает Марина910
    | ответов 26
    ДЗП. Можно вернуть через ЦБ, если услуги предоставлены МФО, а не сторонними организациями. Текст жалобы есть в ветке. Не все управления ЦБ пока едины в признании нарушений. Возможно придётся писать повторно.
    Клики. Нарушения: предпринимательские займы с 28.01.2019 по начало 2020 года, страховки с нарушениями, как по предпринимательским, так и по потребительским займам, до апреля 2019 года. Текст жалобы в ЦБ есть в ветке, все документы и платежи есть в лк.
    Турбозайм, без нарушений. Только если какие-то индивидуальные, редко.
    Читайте ветку со страницы 12, здесь всего 187 страниц. Всем, даже в избытке уже поделились. Какие ссылочки? Пролистаете 187 страниц, не перетрудитесь, если хотите деньги вернуть.
  • 0
    Марина910 отвечает Kristina77
    | ответов 25
    Да мне не лень, но с телефона вообще неудобно, всё блин прокручивается как попало)) у меня абонентский договор на юридическое обслуживание, т.е пакет выгодный0.2, выгодный 0.3 и тд в дзп заключён с ооо «Директ Маркетинг Солюшнс«, я так понимаю это сторонние организации и я не смогу вернуть ничего) а по кликам буду искать тогда
  • 0
    Kristina77 отвечает Марина910
    | ответов 24
    Да, этот Соплюшн - сторонняя ОПГ. Тогда в ЦБ смысла не имеет писать, пишите сразу финомбудсмену, шанс есть.
    По кликам в первую очередь смотрите в лк, были ли предпринимательские займы. Договоры займа смотреть и анкеты-заявки. Текст жалобы на стр. 19.
    OneClickMoney.
    https://zaim.octo.net/forum/ta-183389a65f0b7d ... lenij-ot-zajmov