Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Ольчик1988 отвечает Kristina77| ответов 10Центр защиты прав потребителей в г. Нижний Новгород(( Хорошо, я поняла, почитаю, разберусь, спасибо!
- Kristina77 отвечает wolfin1994Микроклад всё делает достаточно быстро, в течение 1-3 дней, кроме выходных.
- Kristina77 отвечает Ольчик1988| ответов 9Странно, именно Приволжское Управление ЦБ было ответчиком по иску Езаема, о котором я писала выше, и именно это Управление Службы больше всего вынесло предписаний о возврате денежных средств, несмотря на истечение трёхлетнего срока. И у нас есть ответы этого Управления по этому же вопросу СИДа, все в пользу заёмщика.
Ну может вам не повезло с исполнителем, новенький какой-нибудь, не в курсе таких дел. Или просто не захотел вникать, и такое бывает. - Ольчик1988 отвечает Kristina77Видимо да, ладно, большое спасибо, буду дальше пытаться...
- Ольчик1988 отвечает Kristina77| ответов 4Подскажите, а Конга будет в курсе, какое решение принял ЦБ? Их тоже уведомляют?
- Павел отвечает Kristina77| ответов 2Здравствуйте.
Ранее я подавал обращение финмену на опротестование зачета в счет долга с истекшим СИД. Сообщаю о результатах, как и обещал.
Пришло решение финмена... глупое решение. Прекратил рассмотрение в связи с тем, что нет мотивированного решения суда об отказе в иске по СИД в счет которого был осуществлен зачет. Судя по ответу, он не отрицает сам факт нарушения. Признал статьи 199 п.3, и 411 и недопустимость осуществления зачета. Ссылается на то, что не может определить принадлежность конкретного долга к судебному решению, поскольку была лишь результативная часть решения без подробностей. Он вполне мог принять положительное решение если бы не этот факт. Но конкретного решения так и не получено, так что истина так и осталось где-то рядом. Буду дальше подавать в суд.
P. S. Обратил внимание, что в судебной практике арбитражных судов есть решения без учета именно применения СИД судом. Истец просто заявлял о пропущенном сроке в 3 года, на этом основании зачет от ответчика отменяли. Хотя, может это как раз потому, что дело само по себе в суде рассматривалось. - Kristina77 отвечает Ольчик1988| ответов 3Да.
- Мария| 1 ответМне тоже ЦБ отказались возвращать комиссии при оплате в Конго. Стоит ещё пытаться бороться?
- Андрей отвечает Павел| 1 ответПотому что в 411 ГК РФ прямо написано "по которым истёк срок исковой давности". Это не требует отказа в исковых требованиях судом. Сам факт календарного истечения СИД достаточен.
А почему не заказывали мотивировку тогда? Всегда надо заказывать, даже если решение в вашу пользу. - Андрей отвечает МарияКомиссии при погашении займа возврату не подлежат. Только при выдаче.
- Ольчик1988 отвечает Kristina77| ответов 2Ясно, спасибо. Они мне позавчера прислали заявление на возврат именно той суммы, которая указана в ответе ЦБ. Заявление я отправила, но теперь придёт им решение и ничего я не получу(((🤦♀️устала уже с ними бодаться ((
- Павел отвечает АндрейВот и я так считаю, что все эти переплаты по займам не имеют право засчитывать в счет долгов находящихся в просрочке от 3-х лет и выше. Без всяких применений судом СИД и т.п.
Однако, даже финмен не соглашается с данным мнением, хотя судебной практики достаточно.
А мотивировку не заказывал по глупости. Решение было в мою пользу, потому я и забил на него.
Теперь до конца идти буду по судам. Сумма небольшая, но думаю решение это будет полезно для практики в разбирательствах других людей. Все же по зачетам переплат в МФО практики практически нет. - ПавелСколько по этому росархиву МФО должна хранить исковое заявление по договорам займа с заемщиками? Никак не могу найти. Просто в ответе финмен предлагал два варианта - предоставить мотивированное решение судьи, либо исковое заявление. Исковое заявление МФО отказалось предоставлять финмену якобы из-за истечения срока хранения. Но иск был всего год назад. Такой маленький срок хранения чтоли?
Просто прочитал щас что если организация не предоставила документы и из-за этого финмен был вынужден прекратить рассмотрение, то на организацию штраф почти 300000 налагается. Это если по неуважительной причине организация не предоставидлла документы. - Kristina77 отвечает Ольчик1988| 1 ответЕрунда какая-то, что же вы молчали, что вам заявление прислали? Значит вернут. А вы возможно не поняли ответа ЦБ.
- Ольчик1988 отвечает Kristina77Вот я и хотела вам скинуть, чтоб вы посмотрели. Конго скинули заявление на переплату, но ещё не было ответа от ЦБ, а сегодня ответ пришёл, в ответе ЦБ сказано, что обязать организацию они не могут по возврату переплат, по причине СИД. Вот поэтому я ничего и не поняла.