Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Лариса отвечает Kristina77Здравствуйте. Спасибо вам большое за ответ
- Nukolas| 1 ответЗдравствуйте, подскажите, в течении какого времени после подачи заявления о возврате мфо должны отреагировать?
- Гостья| 1 ответЗдравствуйте! Пожскажите, а реально ли вернуть излишне уплаченное, если уже все присужено?
- ЕленаДобрый день. Подскажите, пожалуйста, беру миеро года 1,5. Могу с них что то возвращать? Или это толтко для займов взятвх до какого отпределенного срока? Спасибо
- Dolzhnitza отвечает Kristina77Спасибо огромное, теперь поняла, как с платизой, отправила запрос на детализации платежей.
С Займиго так и борюсь, то ли они что-то мутят, у меня просрочка у них, надеялась с них что-то поиметь в счёт открытого долга. Сделала запрос на детализацию, они мне просто отписали на бланке, что номер договора такой то- оплата столько то, договор закрыт. Это я и в ЛК вижу. А за что оплата, не указано. Как минимум в трёх договорах сумма больше той, что должна быть, а договоров самих в ЛК нет. Уже не знаю, с какой стороны к ним подобраться. Я то и не помню, были в тех договорах допы какие-то или нет - Сергей отвечает Kristina77| ответов 4Прочитал внимательно оферту и общие условия. По договору можно погасить займ в любой день без уведомления кредитора и далее дополнение, что если погашение займа идёт по графику из нескольких платежей, т. е. долгосрочные, то нужно уведомлять кредитора для пересчёта суммы. Если не уведомлять то деньги пойдут в порядке очереди платежей. Я потому и сделал вывод что досрочно погасил, поскольку пересчёт был на дату платежа. Насколько я вас понял, если уведомление кредитора о досрочке было, ЦБ может и эти 10 штрафных дней в долгосрочных пересчитать?
А можно ведь написать в ЦБ просто указав все договора займа в т. ч. и долгосрочные, и попросив ЦБ самим с манями разобраться где досрочная оплата была?
И не будет ли обратного пересчёта в пользу кредитора по тем договорам которые были погашены с выгодой? - Dolzhnitza| ответов 9Решила попробовать что-то вернуть с Ализайм. Подскажите плиз, есть ли шанс что то вернуть. Договоры с сентября 2021, возможно уже были без косяков.
В пункте 22 каждого договора следующее: предоставление кредитором услуги «Оплата задолженности с использованием сайта», стоимость определяется в соответствии с общими условиями договора займа. В заявлении согласие на предоставление услуги «Оплата займа с использованием сайта» до 10% от суммы платежа. Я никаких согласий на эту «услугу» не давала и галочек не помню. Возвращают ли за неё? - Андрей отвечает Nukolas23 рабочих дня суммарно. Это 13 рабочих дней на рассмотрение обращения + 10 рабочих дней на перевод вам денег.
- Павел| 1 ответОбязательно в жалобе на Займер расписывать подробно об услугах? Или можно исключить из жалобы эти тексты? Они просто не вмещаются в предельное количество символов в жалобе)
- Kristina77 отвечает ГостьяЗдравствуйте. Просужено, а выплачено ли?
Есть МФО, которые при наличии долга, открытого ИП вернут деньги на счёт, мало таких. Есть те, кто сделает зачёт в долг.
Если долг переуступлен и просужен цессионарием, то должны вернуть на ваш счёт. - Kristina77 отвечает Сергей| ответов 3У вас какая процентная ставка в первые 10 дней? Если эта ставка в рамках, установленных ЦБ для того периода времени, то ничего возвращать не должны, переменная процентная ставка не запрещена.
На сайте ЦБ можно проверить ПСК, посмотрев значение на тот квартал года, в котором был заключён договор займа.
https://www.cbr.ru/statistics/bank_sector/psk/
Не путайте темы, 6000% и 8000% в первые 2 дня это было совсем другое нарушение. - Kristina77 отвечает Dolzhnitza| ответов 8Вы не выложили основную часть, т.е. текст дальше о том, что кредитор вправе полностью или частично отказаться от взимания этой комиссии. Так вот, как показало изучение этого вопроса, расчёты и ответы ЦБ, 90% заёмщиков эти комиссии не оплачивали. Сначала нужно выяснить, оплачивали ли вы такого рода комиссии именно Ализайму (а не банку/платёжной системе, что нарушением не является).
Насколько я знаю, Ализайм такую информацию не даёт, отправляют в лк платежи смотреть. Значит, остаются 2 пути - считать самой или писать в ЦБ, чтобы ЦБ сделал запрос в Ализайм.
Но то упорство, с которым Ализайм не убирает этот пункт из договора займа и заявления на предоставление займа, наверное, всё же говорит о том, что кто-то на эти комиссии попадает.
Если в заявлении о предоставлении займа стоит галочка, значит вы согласие выражали. Да, возможно, галочку не ставили, но и не убрали галку, проставленную по умолчанию. Но суть нарушений совсем в другом, МФО не имеют права взимать сервисные сборы, комиссии за доступ к системам оплаты. - Маша отвечает Kristina77| ответов 7Привет! Если вебзайм оплатила картой с меня взяли комиссию при оплате вернуть можно?
- Андрей отвечает Маша| ответов 6495 рублей можно, 7% нельзя.
- Kristina77 отвечает ПавелСократите или приложите файл с полным текстом жалобы, вообще не пишите, дело ваше. Это же не шаблон, который должен быть отправлен только в таком виде и не иначе.